Бойня в прямом эфире: как UFC зарабатывает миллионы на телеправах
Фото Getty Images

Бойня в прямом эфире: как UFC зарабатывает миллионы на телеправах

Фото Getty Images
UFC заключил сделку с телегигантом ESPN. Forbes объясняет, как это повлияет на доходы бойцов и конкретно Хабиба Нурмагомедова

Ultimate Fighting Championship (UFC) существует с 1993 года. В 1995-м основатели организации Арт Дейви и Хорион Грейси продали свои доли американской компании SEG, а в 2001 году SEG передала убыточный актив за $2 млн владельцам казино братьям Лоренцо и Фрэнку Фертиттам. В 2016 году Фертитты и президент UFC Дэйна Уайт продали 90% акций UFC компании WME-IMG за $4 млрд.

Эту историю, впрочем, нельзя описать красивой фразой «Купили за два миллиона, а продали за четыре миллиарда»: долгое время UFC приносил Фертиттам убытки.

Так было до 9 апреля 2005 года, когда состоялся ключевой бой в истории UFC: Форрест Гриффин и Стефан Боннар три раунда избивали друг друга в прямом эфире популярного канала Spike TV. Это был финал первого сезона телепроекта The Ultimate Fighter — шоу, в котором две команды бойцов три месяца жили, тренировались и дрались друг с другом в надежде получить контракт с UFC.

Финальный эпизод в прямом эфире Spike TV тогда смотрели 2,6 млн зрителей, в момент боя Гриффина и Боннара это число выросло до 3,3 млн. Комментатор UFC Джо Роган объяснял это тем, что в середине первого раунда, когда в октагоне началась настоящая бойня, люди по всей Америке начали звонить друг другу со словами: «Включай Spike, там показывают самый сумасшедший бой в истории».

LAS VEGAS, NV — APRIL 09:  (R-L) Forrest Griffin punches Stephan Bonnar during the Light Heavyweight Final bout during the live Ultimate Fighter Season Finale at the Cox Pavilion on April 9, 2005 in Las Vegas, Nevada.

Президент UFC Дэйна Уайт позднее называл противостояние Гриффина и Боннара «боем, который позволил сохранить UFC». В результате контракт с организацией получил не только победитель Гриффин, но и проигравший Боннар. А Spike TV взял на себя расходы на производство второго сезона шоу (первый UFC снимал на свои).

Сейчас 27-й сезон The Ultimate Fighter транслируется в эфире Fox Sports 1 и на собственной платформе организации — UFC Fight Pass. Вдобавок к этому было снято десять сезонов за пределами США: в Бразилии, Китае, Австралии, Канаде и Великобритании.

Единственным российским бойцом, который участвовал в The Ultimate Fighter, был Артем Лобов, друг и спарринг-партнер Конора Макгрегора. Лобов дошел до финала 22-го сезона.

Где смотрят UFC

В момент успеха первого сезона The Ultimate Fighter UFC не был лучшим ММА-промоушеном в мире. Самые сильные бойцы того времени выступали в японской организации Pride, где неоспоримым чемпионом в тяжелом весе был Федор Емельяненко.

К началу 2007 года UFC нарастил такую мощь, что братья Фертитты купили и тут же закрыли Pride. Спустя четыре года владельцы UFC проделали то же самое со своим новым конкурентом — американской организацией Strikeforce, одной из главных звезд которой снова был Федор Емельяненко.

Самые большие деньги компания зарабатывает на платных трансляциях PPV (pay-per-view): просмотр одного турнира в формате HD обойдется приблизительно в $25. По неофициальным данным, на турнир UFC 223, в главном бою которого дрался Хабиб Нурмагомедов, было продано около 300 000 трансляций (рекорд держит турнир UFC 202, на котором провел свой последний бой в ММА Конор Макгрегор: 1,6 млн PPV).

Но значительное количество боев показываются не по системе PPV. UFC транслирует их через телесеть Fox, а также через собственную видеоплатформу UFC Fight Pass, которая за $8-10 в месяц дает доступ к прямым эфирам турниров UFC за пределами США (за исключением PPV-контента), к некоторым предварительным боям турниров UFC на территории США, к архиву UFC (включает также видео Pride, Strikeforce и т. д.), а также к трансляциям большого количества турниров по единоборствам по всему миру (например, российского Fight Nights). Количество подписчиков UFC Fight Pass оценивается в 400 000.

Также у UFC заключены контракты с телевещателями по всему миру. В России правами на показ UFC владеет компания «Телеспорт»: она ведет прямые эфиры и публикует видео боев UFC в соцсетях («ВКонтакте» и «Одноклассники»), смотреть которые можно только с российского IP, а также продает права на трансляцию UFC на «Матч ТВ».

Что за сделка заключена с ESPN

Контракт UFC с Fox действует с 2011 года и заканчивается в 2018-м. По этому соглашению промоушен получает $120 млн в год (в 2017 году Fox показал 22 турнира UFC). Сейчас Fox предлагает UFC новую сделку — $200 млн в год. Промоушен требует в два раза больше.

Пока Fox думает, UFC заключил сделку с ESPN: за показ 15 турниров UFC спортивный телегигант заплатит от $120 млн до $180 млн в год. Трансляция будет осуществляться через приложение ESPN+ ($4,99 в месяц). Отличие от контракта с Fox: подписчики ESPN+ получат доступ к архиву боев и другому видеоконтенту UFC (пресс-конференции, взвешивания и т. д.). Есть мнение, что ESPN+ будет дублировать UFC Fight Pass и при этом стоить дешевле, но это не так: Fight Pass дает возможность смотреть не только UFC, но и большое количество других турниров по единоборствам.

США. Нью-Йорк. 9 апреля 2018. Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов (в центре) после боя за титул чемпиона UFC в легком весе.

Растущие заработки промоушена напрямую не коснутся каждого бойца UFC. В 2016 году, когда была предпринята попытка создать профсоюз ММА-атлетов, в числе прочего заявлялось: спортсменам достается всего 8% от дохода UFC. Самоорганизоваться у бойцов тогда не получилось: твиттер профсоюза не обновлялся уже полтора года.

Впрочем, можно предположить, что в какой-то степени эффект от телевизионной сделки почувствуют лучшие бойцы UFC. Приложение ESPN+ будет предлагать — за дополнительную плату — просмотр PPV-турниров UFC. В теории это должно привести к некоторому увеличению количества проданных трансляций, поскольку предложение посмотреть PPV-турнир UFC получит новая аудитория — любители бейсбола, регби, хоккея, футбола и других видов спорта, которые будут транслироваться через ESPN+.

7 апреля чемпионом UFC в категории до 70 кг стал российский боец Хабиб Нурмагомедов. Контракты чемпионов и популярных бойцов UFC предполагают процент с продаж трансляций, чемпионские бои проводятся только на PPV-турнирах. А это значит, что за $4,99 в месяц бой Нурмагомедова посмотреть в США не получится.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться