Нефть в пустыне. «Лукойл» пересмотрел контракт с Ираком по Западной Курне — 2

Фото Atef Hassan / Reuters
Пиковый показатель добычи нефти, предусмотренный соглашением пятилетней давности, снижен на треть

Компания «Лукойл», среди акционеров которой миллиардеры Вагит Алекперов (24,8%) и Леонид Федун (9,78%), подписала с нефтяной компанией Басры план разработки месторождения Западная Курна — 2 в Ираке, который на треть снижает пиковый показатель добычи нефти, запланированный ранее. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 11 мая, на сайте крупнейшей частной компании России.

План разработки месторождения Западная Курна — 2 предусматривает «полку» добычи нефти на уровне 800 000 баррелей в сутки, отмечается в сообщении. При этом на пиковый уровень добычи в 480 000 баррелей в сутки планируется выйти в 2020 году и на 800 000 баррелей в сутки — в 2025 году.

Эти показатели нефтедобычи планируется обеспечить за счет бурения и ввода в строй новых эксплуатационных и нагнетательных скважин, а также дополнительных мощностей по​ подготовке, хранению и транспортировке нефти, по подготовке газа и выработке электроэнергии.

Пиковый показатель добычи нефти на месторождении снижается не в первый раз. По контракту от 2010 года он был установлен на уровне в 1,8 млн баррелей в день. В январе 2013 года было подписано дополнительное соглашение к договору, которое снизило целевой уровень добычи нефти по проекту до 1,2 млн баррелей в сутки. Сейчас решено снизить его до 0,8 млн баррелей в день.

Нефтесервисные контракты, заключаемые в Ираке, предполагают, что компании несут капитальные операционные затраты, обеспечивающие добычу нефти, и возмещают их за счет добываемой нефти. А затем начинают получать вознаграждение за каждый добытый баррель нефти. Для «Лукойла» размер этого вознаграждения составляет $1,15 за баррель.

На фоне падения цен на нефть в 2014 году правительство Ирака больше не заинтересовано в росте нефтедобычи. В августе 2016 года министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби заявил, что Багдад планирует пересмотреть условия контрактов с иностранными компаниями с целью снизить получаемые ими вознаграждения.

Ирак и «Лукойл»

Месторождение Западная Курна — 2 открыто с участием советских геологов 1973 году и является одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

Площадь месторождения — 340 кв. км. Оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра.

В 1997 году консорциум в составе «Лукойла» (68%) и ConocoPhillips (32%) заключил с Багдадом соглашение о разделе продукции на Западной Курне — 2. Но не смог приступить в срок к выполнению этого соглашения в результате санкций, введенных против Ирака Советом Безопасности ООН. В 2002 году президент Ирака Саддам Хусейн расторг контракт.

20 марта 2003 года началось вторжение вооруженных сил США и их союзников в Ирак. Саддам Хусейн был свергнут и 30 декабря 2006 года казнен по приговору Верховного суда Ирака.

«Лукойл» попытался вернуть себе права на разработку месторождения в рамках контракта от 1997 года. Но новые власти Ирака заявили, что это невозможно, и объявили новый конкурс.

12 декабря 2009 года консорциум в составе «Лукойла» и норвежского Statoil стал победителем тендера на право освоения извлекаемых запасов, которые содержатся в двух основных формациях — Мишриф и Ямама. Контракт по разработке и добыче на месторождении Западная Курна — 2 сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010 года. Он предусматривал «полку» добычи нефти на уровне 1,8 млн баррелей в сутки.

Доля российского «Лукойла» в проекте составляла 56,25%, иракской государственной North Oil Company — 25%, норвежской Statoil ASA — 18,75%. В феврале 2012 года «Лукойл» выкупил долю Statoil в проекте и довел свою долю до 75%.

В апреле 2012 года «Лукойл» приступил к эксплуатационному бурению в Ираке на месторождении Западная Курна — 2. Коммерческая добыча нефти на месторождении началась 29 марта 2014 года.

В феврале 2017 года глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что компания полностью возместила свои затраты на первый этап разработки Западной Курны — 2, которые составили $6 млрд. Вторую фазу освоения месторождения он оценил в $6,5 млрд. Суммарные инвестиции в полномасштабную реализацию проекта Алекперов оценивал в $25 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться