Манящий шельф. «Роснефть» опровергла срыв сотрудничества с Eni из-за санкций
Фото AP Photo / Julie Jacobson / TASS

Манящий шельф. «Роснефть» опровергла срыв сотрудничества с Eni из-за санкций

Фото AP Photo / Julie Jacobson / TASS
Итальянская компания остается последней из тех, кто официально не отказался работать на российском шельфе. Ранее сотрудничество прервали ExxonMobil и Statoil

Российская компания «Роснефть» (№82 в рейтинге 200 крупнейших компаний мира Forbes, рыночная стоимость $68,7 млрд) опровергла появившуюся в СМИ информацию о прекращении сотрудничества с итальянской Eni (№431, капитализация $59,7 млрд) по геологоразведке на российском шельфе из-за санкций США.

«Информация о выходе компании Eni из совместных с НК «Роснефть» предприятий не соответствует действительности», — отмечается в сообщении, поступившем в понедельник, 13 мая, в редакцию Forbes. В «Роснефти» подчеркнули, что российская и итальянская компании остаются партнерами по совместным проектам.

Eni, в свою очередь, пообещала продолжать выполнять свои обязательства по проектам до тех пор, пока это не будет противоречить санкционному режиму. «Eni остается и будет оставаться партнером «Роснефти» в совместных проектах, будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции», — говорится в комментарии итальянской компании, присланном в Forbes пресс-службой «Роснефти».

В представительстве Eni в Москве не стали давать Forbes какую-либо дополнительную информацию по этому поводу. Компания Eni является одним из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении континентального шельфа в Баренцевом и Черном морях. В декабре 2017 года компании начали совместное бурение на шельфе Черного мор.

13 мая 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на отчетность совместных предприятий «Роснефти» и Eni, что сотрудничество двух компаний по геологоразведке на российском шельфе может быть прекращено из-за санкций США. «Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании»,— цитирует издание финансовый отчет компании Shatskmorneftegaz за май 2018 года.

Манящий шельф

В 2012 году «Роснефть» и Eni договорились о создании СП Barentsmorneftegaz по разведке и разработке российского шельфа на Центрально-Баренцевском и СП Fedynskmorneftegaz — на Федынском участке в Баренцевом море, а также СП Shatskmorneftegaz для работы на Западно-Черноморском участке в Черном море. В июне 2013 года «Роснефть» в рамках ПМЭФ подписала с Eni соглашения по формированию организационных структур. В проектах на шельфе Баренцева и Черного морей итальянская компания получила 33,33%, взяв на себя обязательство полностью профинансировать геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов (общие инвестиции в СП с момента регистрации в 2013 году составили $269 млн, следует из данных отчетности).

Также ряд СП с «Роснефтью» создала с целью проведения исследовательских и разведывательных работ на шельфе американская ExxonMobil и норвежская Statoil.

В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении энергетического сектора России. Под ограничения попали в том числе совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» на шельфах в Черном море и в Арктике.

Позднее Минфин США разрешил норвежской Statoil бурить скважины в Баренцевом море, а итальянская Eni — в Баренцевом и Черном морях. Также Вашингтон в 2015-2016 годах разрешал ExxonMobil осуществлять «ограниченные административные действия» в партнерстве с «Роснефтью».

В ноябре 2017 года Минфин США запретил гражданам и юрлицам США сотрудничать с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. Соответствующие изменения были внесены в постановление № 13662 от 20 марта 2014 года.

Новый запрет относится ко всем российским физическим и юридическим лицам, по отношению к которым действуют санкции или которые США может внести в санкционный список. Санкционные ограничения касаются поставок, экспорта, прямого или непрямого реэкспорта, а также предоставления технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов без лицензии или разрешения офиса по контролю за иностранными активами. Новый порядок распространяется на проекты, которые будут запущены с 29 января 2018 года или позднее.

На фоне сложившейся ситуации ExxonMobil и Statoil отказались от продолжения своих совместных проектов с «Роснефтью» на шельфе.

В декабре 2017 года стало известно, что «Роснефть» и Eni начала бурение на Западно-Черноморском участке на шельфе Черного моря. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда оценил ресурсную базу участка в 600 млн т нефти и 100 млрд куб. м газа. График бурения был рассчитан на 126 суток.

Но уже 24 января 2018 года появились сообщения, что Eni вынуждена из-за санкций приостановить разведочное бурение на Черном море в партнерстве с «Роснефтью». В тот же день глава совета директоров Eni Эмма Марчегалья опровергла эту информацию. «Я бы хотела прояснить, что бурение разведочной скважины в Черном море идет по плану. Но мы продолжаем постоянно следить за тем, чтобы наша деятельность соответствовала принятым санкциям», — передал «Интерфаксу» заявление Марчегалья ее представитель.

«Никто никакого бурения этой конкретной скважины не прекращал и прекращать не собирается. Для этого нет никаких оснований», — отметил тогда пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. В российской компании уточнили, что строительство единственной разрешенной властями США и ЕС скважины на структуре Мария на шельфе Черного моря продолжается.

Следует напомнить, что компания ENI Trading & Shipping (создана ENI в 2007 году для продажи нефти, нефтепродуктов и газа) в 2013 году подписала с «Роснефтью» стратегическое соглашение в области трейдинга и логистики. В рейтинге «20 крупнейших покупателей российской нефти 2018», составленном Forbes, компания ENI Trading & Shipping заняла 17-е место, закупив российские энергоносители на сумму $1,3 млрд.

Новости партнеров