Пострадали за Путина. ЕС расширил санкционный список за выборы в Крыму
Фото Алексея Витвацкого / РИА Новости

Пострадали за Путина. ЕС расширил санкционный список за выборы в Крыму

Фото Алексея Витвацкого / РИА Новости
К настоящему времени санкции из-за воссоединения полуострова и Севастополя с Россией введены в отношении 155 человек

Евросоюз ввел санкции в отношении пяти российских граждан, которых Брюссель счел причастными к организации и проведению выборов президента России в Крыму. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 14 мая, на сайте Европейского совета.

«Совет добавил пять человек в список лиц, которые подвергаются ограничительным мерам за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в документе.

Ограничительные меры вводятся в связи с участием пяти российских граждан в организации президентских выборов в России 18 марта 2018 года на территории «незаконно аннексированного Крыма и Севастополя». Санкции подразумевают запрет на поездки этих граждан в Евросоюз и замораживание их активов в странах ЕС.

Имена россиян, оказавшихся на этот раз в санкционном списке, в пресс-релизе Евросовета не приводятся. Но они перечислены в решении, размещенном 14 мая в базе законодательных актов ЕС.

Из него следует, что санкции вводятся в отношении заместителя главы избирательной комиссии Крыма Инны Гузеевой, секретаря избиркома Крыма Натальи Безрученко, заместителя председателя избиркома Севастополя Мирослава Погорелова, секретаря избиркома города Анастасии Капрановой.

Совет ЕС включил в санкционный список также Александра Петухова, который возглавлял Севастопольский городской избирком в период подготовки и проведения 18 марта президентских выборов. 26 апреля 2018 года Петухов ушел в отставку с этого поста по собственному желанию. «К сожалению, Александр Юрьевич принял решение продолжить карьеру в другой должности», — заявил по этому поводу губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Имя главы избиркома Крыма Михаила Малышева в решении Европейского совета не упомянуто. Дело в том, что Малышев уже является фигурантом санкционного списка — он был включен в него 21 марта 2014 года за организацию и проведение в Крыму и Севастополе референдума о самоопределении, который состоялся 16 марта 2014 года.

Санкции за Крым

Первые персональные санкции из-за Крыма ЕС ввел 17 марта 2014 года. В санкционный список тогда попал 21 человек, среди которых были 13 российских парламентариев (в том числе замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сенаторы Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий) и военачальников (командующий Черноморским флотом России Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин) и восемь крымских чиновников и силовиков (председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, политик Рустам Темиргалиев, экс-командующий военными силами Украины Денис Березовский, председатель Координационного совета Севастополя Алексей Чалый, начальник ГУ СБУ Крыма Петр Зима, советник спикера Верховного Совета Крыма Юрий Жеребцов, председатель Верховного Совета Крыма Сергей Цеков).

Брюссель сообщил о введении новых санкций через несколько часов после того, как аналогичное решение принял Вашингтон. 17 марта 2014 года Вашингтон ввел санкции в отношении семи российских чиновников и парламентариев, среди которых оказались Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Леонид Слуцкий, Алексей Клишас, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин и Елена Мизулина.

Позднее, 20 марта 2014 года, президент США Барак Обама наложил санкции на еще 15 российских чиновников и парламентариев, включая главу администрации Кремля Сергея Иванова и помощника президента Андрея Фурсенко. Кроме того, санкции были распространены на главу РЖД Владимира Якунина и миллиардеров Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга.

День спустя ЕС расширил список лиц в России, в отношении которых вводятся визовые и финансовые санкции, в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России. Фигурантами списка стали вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин, тележурналист и глава МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев, начальник штаба — первый замкомандующего Черноморским флотом контр-адмирал Александр Носатов и замкомандующего ЧФ контр-адмирал Валерий Куликов, командующий российскими войсками в Крыму генерал-лейтенант Игорь Турченюк, депутат Госдумы Елена Мизулина.

Также в списке оказались новые должностные лица Крыма, в том числе главы избиркомов Крыма и Севастополя Михаил Малышев и Валерий Медведев.

Санкционный список ЕС, составленный в связи с «подрывом» территориальной целостности Украины, неоднократно расширялся. В настоящее время в него входят 155 граждан России и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Санкции введены также в отношении 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность в Крыму или же в ДНР и ЛНР. Срок действия ограничительных мер против этих граждан, организаций и компаний неоднократно продлевался. В марте 2018 года он был продлен до 15 сентября 2018 года.

Экономические санкции, введенные ЕС в отношении Москвы из-за кризиса в отношениях России и Украины, действуют до 31 июля 2018 года. Санкции, ограниченные территорией Крыма и Севастополя, действуют до 23 июня 2018 года.

Выборы президента России в Крыму и Севастополе состоялись в единый для страны день голосования - 18 марта 2018 года. За кандидатуру Путина в Крыму свои голоса отдали 92,15% пришедших на выборы избирателей. Явка на выборах 18 марта в Крыму составила 71,47%. В Севастополе — 71,44%.

Новости партнеров