Оцифрованное будущее. «Умная экономика» меняет подходы к бизнесу
Фото Guenter Schiffmann / Bloomberg via Getty Images

Оцифрованное будущее. «Умная экономика» меняет подходы к бизнесу

Фото Guenter Schiffmann / Bloomberg via Getty Images
Как цифровые технологии поменяют отрасли и многие города

Представьте себе: ваша машина сама зарабатывает для вас деньги вместо простаивания на парковке, учеба в школе и институте построены на виртуальной реальности, а витамины сделаны специально для вас на основе ваших биологических данных.

Звучит захватывающе? Между тем уже сейчас такие продукты, как «умный дом», интернет-университеты или бизнес-модели, такие как «экономика совместного использования» (sharing economy), которые казались фантазией пару десятилетий назад, стали повседневной реальностью. Согласно данным исследования Accenture, доля цифровой экономики в мировом ВВП составила 22,8% в 2016 году и вырастет до 24,7% к 2021 году.

Доля цифровой экономики в мировом ВВП

В России цифровые технологии уже получили значительное развитие, в том числе благодаря развитию инфраструктуры. Такой ключевой показатель, как распространение мобильной широкополосной связи, достиг 81,6%, и подключение к фиксированному широкополосному интернету гораздо проще и доступнее, чем во многих развитых экономиках и составляет 56,5%. Многие российские компании, такие как Лаборатория Касперского и «Яндекс», успешно экспортируют российские цифровые технологии. В 2016 году, по данным Всемирного банка (ВБ), российский экспорт информационно-коммуникационных технологий составил $7 млрд, увеличившись вдвое за последние пять лет, к 2025 году в стране будет создано 7–13 млн новых рабочих мест в цифровой экономике, а выгоды от роста производительности труда составят $38 млрд.

Что же ждет нас в будущем? Цифровые технологии включают в себя множество очень разных инновационных направлений: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, искусственный интеллект и многое другое. Каждая из этих технологий имеет потенциал изменить облик множества отраслей экономики, таких как транспорт (беспилотные автомобили), индустрия платежей (более быстрые и безопасные платежи через платформы на основе блокчейн) или медицина (более точные диагнозы с помощью искусственного интеллекта).

При этом можно выделить несколько типов глобальных изменений в образе жизни и хозяйствования людей, которые уже формируются цифровыми технологиями:

  1. Рынок труда: существует множество точек зрения на то, как цифровые технологии изменят конъюнктуру рынка труда. Одни эксперты говорят об угрозе новой волны безработицы, в том числе из-за массовой потери рабочих мест, не требующих высокой квалификации и предполагающих рутинную, монотонную работу. Другие настаивают на том, что занятость, наоборот, возрастет, так как эти цифровые технологии создают рабочие места как напрямую (в компаниях-разработчиках технологий), так и в тех отраслях, которые будут появляться и расти за счет применения этих технологий. И хотя еще рано судить, кто окажется прав, можно с большой долей уверенности сказать, что профессии, требующие нелинейного мышления, творческого подхода и развитых социальных навыков, будут лучше защищены, чем многие менее квалифицированные и более рутинные по типу деятельности рабочие места.
  2. Бизнес-модели: еще недавно успешные бизнес-модели в большинстве отраслей экономики могли оставаться таковыми на протяжении десятилетий. Но уже сейчас — и еще в большей мере в будущем — правила игры будут меняться гораздо чаще, и это произойдет во многом под влиянием цифровых технологий. В этих условиях руководству компаний придется гораздо чаще пересматривать свои стратегии и операционные модели, чтобы не проиграть более быстрым конкурентам. А топ-менеджерам придется самим чаще проходить обучение, чтобы не отстать от потока перемен.
  3. Этические и правовые проблемы: уже сейчас цифровые технологии ставят перед человечеством новые этические вопросы, которые будут только обостряться в будущем. Кому должны принадлежать персональные данные и результаты их анализа? Насколько безопасен искусственный интеллект и есть ли у его носителя какие-то права? Как далеко может зайти биоинженерия? Уже сейчас видно, что разные страны по-разному отвечают на подобного рода вопросы. А это, видимо, во многом определит различия в их экономическом и социальном устройстве в будущем и развитии экономики.

Рано или поздно эти и другие изменения затронут всю мировую экономику и общество. Поэтому важно быть в курсе последних инноваций в цифровых (да и других) технологиях и делать их вашими конкурентными преимуществами.

Это относится, кстати, не только к людям и компаниям, но и городам и странам. Мне это хорошо видно на примере Лондона. Здесь сложилась городская экосистема, которая включает в себя квалифицированных специалистов и предпринимателей, профильных инвесторов, крупные корпорации, которые не только сами развивают новые технологии, но и готовы развивать партнерства и инвестировать в стартапы, а также инфраструктуру (акселераторы, коворкинги, консультанты и др.). При этом компаниям, работающим в сфере цифровых технологий в Лондоне, приходится учитывать этические требования, порождаемые их работой. Скажем, Uber до сих пор добивается права продолжать работу в Лондоне после того, как местные власти нашли грубые нарушения трудового законодательства.

Благодаря такой экосистеме Лондон за последние десятилетия стал наряду с Кремниевой долиной и Берлином одним из ведущих центров развития цифровых технологий (хотя интернета в метро между станциями до сих пор нет). Многим мегаполисам есть смысл проанализировать опыт столицы Великобритании, чтобы не оказаться «провинциальными» в мире цифровых экономик.

Новости партнеров