Концы с концами: сколько тратит и как зарабатывает российский баскетбол
Главная афиша Единой лиги ВТБ – матчи ЦСКА – «Химки»: самый богатый клуб против команды самого высокооплачиваемого игрока / Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Концы с концами: сколько тратит и как зарабатывает российский баскетбол

Главная афиша Единой лиги ВТБ – матчи ЦСКА – «Химки»: самый богатый клуб против команды самого высокооплачиваемого игрока Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Единая лига ВТБ опубликовала бюджеты клубов, а Forbes оценил зарплаты игроков

Единой лиге ВТБ, где выступают лучшие баскетбольные команды из России (а также Казахстана, Латвии, Эстонии и Белоруссии), еще далеко до блестящей бухгалтерии НБА, но позитивные тенденции есть. С 2013 года лига — единственная в российском спорте — взяла за правило раскрывать и детализировать бюджеты клубов. В сезоне 2016/2017 шесть команд показали положительный финансовый баланс, в текущем — восемь (семь клубов из России плюс один из Латвии).

Самый большой бюджет (2,67 млрд рублей) у ЦСКА. 938 млн рублей вкладывает владелец команды — «Норильский никель», еще 1,5 млрд рублей поступает от спонсоров. И даже учитывая внушительную зарплатную ведомость (1,3 млрд рублей только на игроков), клубу удается зарабатывать: в сезоне 2017/2018 — 12,5 млн рублей.

Самая финансово успешная команда — казанский УНИКС. Доходы клуба превышают расходы на 27,3 млн рублей благодаря щедрой спонсорской поддержке компании «Нижнекамскнефтехим» и банка «АК Барс» (всего 850 млн рублей) и скромным зарплатным тратам (434 млн рублей на весь штат). Продажа билетов, мерчандайзинг и кейтеринг вместе добавляют в бюджет еще 5,2 млн рублей.

С убытком почти в 100 млн рублей завершают сезон «Химки». Бюджетное финансирование и спонсорская помощь («Химки Групп», «Мособлгаз») не покрывают расходы на состав (907 млн рублей) и прочие операционные траты.

Саратовский «Автодор» и рижский ВЭФ заслужили комплименты от почетного президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова за лучшее соотношение цена/качество. Обе команды вышли в плей-офф турнира, имея весьма скромные бюджеты (170 млн и 620 млн рублей соответственно). Причем ВЭФ показал еще и прибыль в 8,6 млн рублей.

Сама лига четвертый год подряд зарабатывает больше (пусть и ненамного), чем тратит, при этом растут и доходы, и расходы.

В 2017-м Единая лига ВТБ впервые провела Матч всех звезд и благодаря аншлагу во дворце спорта «Большой» в Сочи (12 000 зрителей) выручила 5,6 млн рублей на билетах. В 2018-м продажа телеправ на шоу-матч, который прошел уже в Санкт-Петербурге, принесла 1 млн рублей. И это крайне мало, считает Сергей Иванов. «Не получается продавать нормально телеправа, но это беда всего нашего спорта… — заявил он на пресс-конференции по итогам сезона 2017/2018. — Сербы за права нам платят больше, чем Россия, от третьих стран получаем больше денег». В прошлом году Иванов тоже поднимал эту тему: «Четыре процента доходов лига получает от телеправ — это слезы».

В начале сезона 2017/2018 Единая лига ВТБ полноценно запустила экологический проект «Баскетботл». Теперь на всех площадках турнира собирают пластик, для этого партнер программы «Сибур» разработал специальные корзины. На играх проводятся тематические конкурсы, в онлайне ведется учет собранного пластикового мусора, а затем вторсырье отправляется на переработку.

Самой затратной строкой бюджета у большинства клубов является зарплатный фонд. Топ-игроки зарабатывают на уровне футболистов из второго-третьего десятка рейтинга самых высокооплачиваемых в российской премьер-лиге. Forbes опросил экспертов рынка и составил список баскетболистов с самыми дорогими контрактами в Единой лиге ВТБ.

Топ-5 самых высокооплачиваемых игроков Единой лиги ВТБ в сезоне 2017/2018

1. Алексей Швед, 29 лет, Россия

Клуб «Химки» (Россия)

Зарплата $3 млн

Получив ценный опыт в НБА, где игрок провел три сезона (2012-2015), Швед вернулся в Россию с хорошей мотивацей — теперь он звезда Евролиги с рекордами по набранным очкам и забитым трехочковым. В 2017-м он почти дотащил сборную до четвертого места на чемпионате Европы, а весной 2018-го впервые в истории «Химок» вывел клуб в плей-офф Евролиги.

2. Серхио Родригес, 31 год, Испания

Клуб ЦСКА (Россия)

Зарплата $2,8 млн

Испанец приехал в самый сильный клуб России из НБА, где довольно неплохо провел сезон в «Филадельфии» (играл больше 22 минут в среднем за матч). Он один из лучших распасовщиков в Европе со стабильным броском со средней и дальней дистанции, плюс в резюме Родригеса есть победа в Евролиге (2015) и титул самого ценного игрока турнира (2014) в составе «Реала».

3. Нандо Де Коло, 30 лет, Франция

Клуб ЦСКА (Россия)

Зарплата $2,5 млн

Самый полезный игрок Евролиги 2016 года и один из лучших баскетболистов в Европе прямо сейчас. Стабильный снайпер, имеет хороший процент дальних попаданий, грамотно выбирает позицию для броска. Француз три года провел в НБА (в «Сан-Антонио» и «Торонто»), но без особого блеска. В 2014-м вернулся в Европу и стал главной звездой армейского клуба.

4. Томас Робинсон, 27 лет, США

Клуб «Химки»

Зарплата $1,7 млн

На драфте НБА 2012 года Робинсон считался одним из самых перспективных форвардов, но так и не оправдал ожиданий. В начале сезона 2017/2018 игрок подписал однолетний контракт с «Химками». Робинсон выделяется на площадке благодаря уникальному для Европы атлетизму, но пока с трудом адаптируется к более сложному, чем в НБА, комбинационному европейскому баскетболу.

5. Сергей Карасев, 24 года, Россия

Клуб «Зенит» (Россия)

Зарплата $1,5 млн

В НБА у Карасева не получилось — ни в «Кливленде», ни в «Бруклине» юному игроку (уезжал он в 20) не удалось закрепиться даже на скамейке запасных. Спасать карьеру Сергей вернулся в Россию — в питерский «Зенит», который тренирует его отец Василий Карасев. В 2017-м Карасев-младший выиграл конкурс трехочковых на Матче всех звезд Единой лиги ВТБ, а в 2018-м стал его MVP.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться