«Грязные деньги». Британия призвала ужесточить санкции против российских олигархов
Фото REUTERS / Francois Lenoir

«Грязные деньги». Британия призвала ужесточить санкции против российских олигархов

Фото REUTERS / Francois Lenoir
Парламентарии требуют провести расследование обстоятельств IPO, которое было проведено холдингом En+ миллиардера Олега Дерипаски на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года

Комитет Палаты общин по международным делам парламента Великобритании призывает власти страны повысить эффективность санкций в отношении «связанных с Кремлем» лиц и провести расследование обстоятельств IPO, которое было проведено холдингом En+ Group миллиардера Олега Дерипаски на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года.

«Использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов связанных с Кремлем лиц, является, как становится очевидным, частью более широкой российской стратегии и имеет серьезные последствия для нашей национальной безопасности», — отмечается в докладе под названием «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», который был опубликован в понедельник, 21 мая, на сайте британского парламента.

По мнению главы комитета Тома Тугендхата, масштабы ущерба, который эти «грязные деньги» могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают выгоду от российских транзакций в лондонском Сити. «У Великобритании нет оправданий для того, чтобы не замечать, как путинские клептократы и нарушители прав человека используют деньги, отмытые через Лондон, для подкупа наших друзей, ослабления наших альянсов и подрыва веры в наши институты», — приводит его слова агентство Reuters.

В первой части доклада — «Лондон и олигархи» — британские парламентарии, основываясь на показаниях свидетелей, среди которых Владимир Ашурков (исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп», объявлен в России в розыск по делу о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера Алексея Навального, получил политическое убежище в Великобритании) и оппозиционер Гарри Каспаров (бывший чемпион мира по шахматам), делают вывод, что «существует прямая связь между богатством олигархов и способностью президента Путина проводить свою агрессивную внешнюю и внутреннюю политику».

Там же подчеркивается, что размещение акций En+ Group на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года является примером противоречий, присущих политике правительства Великобритании в отношении России. (IPO En+ на LSE стало крупнейшим первичным размещением российской компании за последние пять лет: сам холдинг привлек $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска, вся компания была оценена в $8 млрд).

Дерипаску Кремль попросил построить аэропорт в Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, ссылается комитет по международным делам на показания одного из свидетелей. Он напоминает, что российский миллиардер уже попал в санкционный список Минфина США от 6 апреля 2018 года.

Вторая часть доклада посвящена тому, как можно сделать санкции, введенные в отношении России после присоединения Крыма, более эффективными. В нем напоминается, что в отличие от крупных российских банков государственный долг России не подлежит санкциям. И Москва, таким образом, может свободно привлекать средства, в том числе твердую валюту, путем продажи облигаций на рынках США и ЕС.

Британские парламентарии считают, что возможность России выпускать облигации «подрывает режим глобальных санкций и поддерживает агрессивное поведение российского государства». Но признают, что любые санкции в отношении российского суверенного долга должны приниматься совместно ЕС, США и другими международными партнерами. И выражают неуверенность, что подобной международной поддержкой удастся заручиться.

Третья часть доклада озаглавлена «Закрыть «прачечную» по отмыванию денег». В ней признается, что Лондон принимает меры для противодействия деятельности в офшорах. Что в результате позволит публично раскрыть имена бенефициаров офшоров на Британских Виргинских и Каймановых островах.

Кроме того, принятый в прошлом году закон о криминальных финансах (The Criminal Finances Act 2017) позволяет уполномоченным правоохранительным органам подавать заявления о выдаче запроса о неясном происхождении состояний в отношении политически значимых лиц, если имеются разумные основания подозревать, что такие лица имеют активы, не соразмерные их известному доходу.

«Меры по борьбе с отмыванием денег должны стать центральным аспектом стратегии правительства по отношению к враждебным режимам, в том числе с президентом Путиным», — отмечается в докладе.

В своих заключениях Комитет Палаты общин по международным делам парламента Великобритании призывает правительство провести расследование того, как появилась брешь в санкционном режиме, которая «позволила такой компании, как En+, провести размещение акций на Лондонской фондовой бирже». И совместно со странами «Большой семерки», рынки которых доминируют в финансовом мире, и другими международными партнерами сделать все возможное, чтобы «устранить подобные лазейки как можно скорее».

Авторы доклада отмечают эффективность санкций, которые введены в отношении лиц, связанных с Кремлем, для оказания давления «на режим с целью изменить его агрессивное и дестабилизирующее поведение». Но признают, что несмотря на жесткую риторику со стороны правительства Терезы Мэй в связи с покушением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, условия для российского бизнеса в Великобритании остаются благоприятными. Законодатели требуют ужесточить санкции в отношении лиц и компаний, которые поддерживают Путина в действиях по подрыву мировой правовой системы и угрожают национальной безопасности страны. Особое внимание призывается уделить владельцам элитной недвижимости в Великобритании.

Лондон и российские олигархи

Всего, по данным FT, в Соединенном королевстве проживает более 60 000 россиян.

Великобритания в последнее время усиливает внимание к проживающим на территории страны иностранцам и их имуществу. Принятый в 2017 году закон о криминальных финансах (The Criminal Finances Act 2017) позволяет уполномоченным правоохранительным органам подавать заявления о выдаче запроса о неясном происхождении состояний (Unexplained Wealth Orders) в отношении политически значимых лиц (politically exposed persons) или лиц, участвующих или связанных с серьезным преступлением, если имеются разумные основания подозревать, что такие лица имеют активы, не соразмерные их известному доходу.

Лицо, владеющее имуществом стоимостью выше £50 000, должно объяснить законный источник его происхождения, без которого имущество может считаться подлежащим взысканию в судебном порядке (recoverable), как если бы оно было получено преступным путем.

Также Лондон стремится сделать достоянием гласности имена российских олигархов, скрывающих свои активы в офшорах Британских заморских территорий. Об этом речь идет в законопроекте, предусматривающем публичное раскрытие имен бенефициаров офшоров на Британских Виргинских и Каймановых островах.

Реформа налоговых убежищ в Великобритании была начата еще в 2013 году Дэвидом Кэмероном, который тогда занимал пост премьер-министра Соединенного королевства (с 2010 по 2016 год). С тех пор Лондон публикует реестр бенефициаров активов, скрытых через сложные схемы фирм-однодневок на территории страны.

Но реформа не была завершена — против выступил ряд Британских заморских территорий, в том числе Британские Виргинские острова и Каймановы острова.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться