Без тормозов. Борис Джонсон пригрозил ужесточить антироссийские санкции после brexit
Фото Andrew Parsons / Zuma / TASS

Без тормозов. Борис Джонсон пригрозил ужесточить антироссийские санкции после brexit

Фото Andrew Parsons / Zuma / TASS
Лондон считает эффективными санкции Дональда Трампа в отношении российских олигархов, но отмечает, что имеет собственные схемы и подходы

Лондон с завистью смотрит на способность президента США Дональда Трампа единолично вводить ограничения в отношении российских олигархов и рассчитывает, что после выхода Великобритании из Евросоюза у страны появится возможность проводить более решительную санкционную политику, не согласовывая ее с Брюсселем. Об этом заявил британский министр иностранных дел Борис Джонсон по пути на встречу глав МИД стран «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Во время авиаперелета в Аргентину Джонсон рассказал журналистам, что очень внимательно следить за теми санкциями, которые Трамп ввел 6 апреля в отношении семи российских миллиардеров, 15 компаний и нескольких ближайших соратников президента России Владимира Путина, сообщило во вторник, 22 мая, агентство Bloomberg.

Глава МИД Великобритании отметил, что влияние некоторых из этих санкций, особенно на отдельных людей, оказалось очень заметным, и он это взял на заметку. «Но у нас есть свои собственные схемы и подходы», — подчеркнул при этом Джонсон.

Он также отметил, что есть и более широкий вопрос о том, что может сделать Великобритания для того, чтобы расправиться с приближенными к президенту Путину людьми, состояние которых незаконно или было получено неправомерным путем.

Британский министр иностранных дел посетовал на то, что Соединенное Королевство не может развивать собственный режим санкций, поскольку вынуждено координировать свою деятельность с остальной частью Европейского Союза. Но подчеркнул, что когда Великобритания выйдет из ЕС в марте 2019 года, то «у нее появится возможность занять более жесткую линию».

По поводу того факта, что глава МИД России Сергей Лавров отменил свою поездку в Буэнос-Айрес, Джонсон заявил: «Я не знаю, почему Лавров не прилетел. У него была бы возможность услышать мои взгляды. Но, очевидно, он решил, что не хочет их слышать».

(Ранее, 19 мая, представитель российского внешнеполитического ведомства сообщил агентству РИА Новости, что Лавров не поедет в Аргентину и на Кубу из-за мероприятий по линии сформированного правительства. На заседании G20 в Буэнос-Айресе Россия будет представлена на уровне заместителя министра).

Борис Джонсон не стал отвечать на вопрос по поводу владельца лондонского футбольного клуба «Челси», российского миллиардера Романа Абрамовича, который не может вернуться в Великобританию из-за задержки с продлением визы.

Его виза инвестора Tier 1, которая выдается на 40 месяцев, истекла, когда он находился за пределами Великобритании. Миллиардер был вынужден запросить новую визу в рамках новых более жестких правил, которые вступили в силу 15 апреля 2018 года.

Британская газета The Guardian считает, что при выдаче новой визы Лондон попросит российского миллиардера отчитаться о происхождении его состояния.

Давление на олигархов

Накануне, 21 мая, комитет Палаты общин по международным делам парламента Великобритании опубликовал доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», в котором призвал власти страны повысить эффективность санкций в отношении «связанных с Кремлем» лиц. «Использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов связанных с Кремлем лиц, является, как становится очевидным, частью более широкой российской стратегии и имеет серьезные последствия для нашей национальной безопасности», — отмечается в документе.

По словам главы комитета Тома Тугендхата, масштабы ущерба, который эти «грязные деньги» могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают выгоду от российских транзакций в лондонском Сити. «У Великобритании нет оправданий для того, чтобы не замечать, как путинские клептократы и нарушители прав человека используют деньги, отмытые через Лондон, для подкупа наших друзей, ослабления наших альянсов и подрыва веры в наши институты», — подчеркнул Тугендхат.

Комитет призвал правительство провести расследование того, как появилась брешь в санкционном режиме, которая «позволила такой компании, как En+, провести размещение акций на Лондонской фондовой бирже». И совместно со странами «Большой семерки», рынки которых доминируют в финансовом мире, и другими международными партнерами сделать все возможное, чтобы «устранить подобные лазейки как можно скорее».

Авторы доклада отметили, что, несмотря на жесткую риторику со стороны правительства Терезы Мэй в связи с покушением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, условия для российского бизнеса в Великобритании остаются благоприятными. И потребовали ужесточить санкции в отношении лиц и компаний, которые поддерживают Путина в действиях по подрыву мировой правовой системы и угрожают национальной безопасности страны.

Ранее, в 2017 году, в Великобритании был принят закон о криминальных финансах (The Criminal Finances Act 2017), позволяющий уполномоченным правоохранительным органам подавать заявления о выдаче запроса о неясном происхождении состояний (Unexplained Wealth Orders) в отношении политически значимых лиц (politically exposed persons) или лиц, участвующих или связанных с серьезным преступлением, если имеются разумные основания подозревать, что такие лица имеют активы, не соразмерные их известному доходу.

Также Лондон пообещал сделать достоянием гласности имена российских олигархов, скрывающих свои активы в офшорах Британских заморских территорий. Об этом речь идет в законопроекте, предусматривающем публичное раскрытие имен бенефициаров офшоров на Британских Виргинских и Каймановых островах.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться