Ответный удар. Госдума приняла закон о санкциях против США
Фото Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Ответный удар. Госдума приняла закон о санкциях против США

Фото Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Президент России получает право запрещать или приостанавливать сотрудничество с недружественными государствами и компаниями, которые «прямо или косвенно» находятся под их юрисдикцией

Госдума Российской Федерации приняла во вторник, 22 мая, в третьем, окончательном чтении, закон о контрсанкциях в отношении США и ряда союзников Вашингтона. Об этом сообщается в документах, размещенных в системе обеспечения законодательной деятельности.

«Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ», — отмечается в документе.

Авторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы думских фракций. Документ был зарегистрирован и внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента через неделю после введения Вашингтоном новых санкций в отношении семи российских миллиардеров и 15 связанных с ними и с оборонной промышленностью компаний — 13 апреля 2018 года.

15 мая Закон №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» был принят депутатами Госдумы в первом чтении. 17 мая — во втором. 22 мая — в третьем и окончательном. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Новый закон дает президенту России право накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами. Такие же запреты и ограничения он может вводить в отношении организаций, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Также глава государства может запретить или ограничить ввоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств. Составление списков товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, находится в ведении правительства. При этом в законе подчеркивается, что ограничения не могут распространяться на импорт жизненно необходимых лекарств, аналоги которых не производятся в России», — говорится в тексте документа.

Также меры воздействия не будут распространяться на ряд жизненно необходимых товаров, которые не производятся в стране, а также на товары, которые ввозятся гражданами для личного пользования.

Президенту России дано право также вводить запрет или ограничивать вывоз из страны продукции иностранными компаниями (список такой продукции будет составлять правительство).

Он также сможет вводить запрет или ограничить участие таких организаций в госзаказе и приватизации.

К третьему чтению законопроект был значительно переработан. Если его первоначальная редакция давала правительству право на введение 16 ответных мер, то позднее их осталось шесть. Тем не менее документ оставляет за исполнительной властью право вводить и иные ограничения «в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться