Помидоры с сахаром и миллиардеры на футболе. Вышел июньский номер Forbes

Помидоры с сахаром и миллиардеры на футболе. Вышел июньский номер Forbes

Июньский номер Forbes с рейтингом наследников, рейтингом бизнесменов из списка Forbes, которые участвовали в подготовке чемпионата мира по футболу и историей превращения самого популярного поисковика в России в экосистему в продаже с 24 мая — в печатной и iPad-версиях

«Вы едите помидоры с солью, а мы — с сахаром» — так один из китайских партнеров российского миллиардера Олега Бойко прокомментировал перспективы взаимодействия между бизнесами двух стран. Торговая война США с КНР, очередной виток американских санкций против России снова вернули вопрос о Китае в российскую повестку. Впрочем, из 73 анонсированных совместных проектов завершены или реализуются только 27 на сумму примерно $15 млрд. А товарооборот между странами пока недотягивает и до $100 млрд. Для этого номера Forbes Игорь Попов и Екатерина Кравченко попытались ответить на вопрос, что помимо очевидных ментальных и культурных различий мешает развитию российско-китайских связей.

В июньском номере мы традиционно публикуем рейтинг наследников крупнейших российских состояний. Если механически разделить совокупное состояние всех 102 миллиардеров на 289 их детей, то на каждого придется по $1,4 млрд, отмечает редактор рейтинга Елена Березанская.

Не исключено, что казавшийся недавно столь острым вопрос перехода состояний к новому поколению будет просто-напросто отложен на неопределенный срок. Разворачивающаяся на наших глазах масштабная революция в медицине уже в ближайшее время может привести к значительному росту продолжительности жизни. Одно дело, когда мы планируем жизнь исходя из предела в 70–80 лет, другое — когда продолжительность жизни перевалит за 100–120. Для молодежи это будет иметь совершенно неожиданные последствия, полагает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Каким будет общество, в котором одно поколение сможет контролировать командные высоты на протяжении, скажем, полувека, а то и дольше? В такой системе координат якобы «бесконечный Путин» покажется всего лишь эпизодом. Рассматривая проблему шире, Александр Аузан считает, что насущной задачей станет поиск материально осмысленного занятия для людей старшего, но все еще активного возраста, которые не сумели войти в элиту. Иначе никакая пенсионная система в привычном для нас смысле существовать не сможет.

Менее туманно выглядит ближайшее будущее, в котором нас ждет чемпионат мира по футболу. В его подготовке приняли участие 17 бизнесменов из списка Forbes, а совокупные инвестиции федерального бюджета, регионов и частных инвесторов составили $13,2 млрд. Неясно, порадуют ли наши футболисты болельщиков, но очевидно, что ни государство, ни бизнес не в восторге от того, как шла подготовка к соревнованиям, констатирует Сергей Титов, составивший для этого номера рейтинг «Миллиардеры на футболе». Хуже всех пришлось, несомненно, Зиявудину Магомедову, оказавшемуся в тюрьме как раз из-за участия в мегастройках чемпионата.

По оценкам экспертов, подготовка и проведение чемпионата мира увеличит ВВП России на 1%. Это неплохо по сравнению с 0,6% в Бразилии, но все равно недостаточно для выполнения амбициозных планов, объявленных в мае президентом Путиным.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться