Халатность и хищения. Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС

Халатность и хищения. Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
По версии следствия, он и его подчиненный не провели проверку пожарной безопасности здания, которая должна была состояться не позднее 18 марта. При пожаре 25 марта погибли 60 человек, в том числе 37 детей

Следственный комитет России задержал начальника главка Главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и его заместителя, главу отдела надзора и профилактики главка Григория Терентьева в рамках расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек.

В отношении Мамонтова, Терентьева и еще ряда лиц возбуждено уголовное дело, говорится в заявлении официального представителя СКР Светланы Петренко, опубликованном в пятницу, 25 мая, на сайте правоохранительного ведомства. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 293 (халатность) и частью 4 статьи 160 (растрата) Уголовного кодекса России.

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ «Зимняя вишня», которая согласно действующему законодательству должна была быть осуществлена до 18 марта 2018 года. «О чем было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву», — отметили в СКР.

В результате преступной халатности Мамонтова и Терентьева и пожара в здании ТРЦ «Зимняя вишня», случившегося 25 марта 2018 года, от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибли 60 человек, среди них 37 детей.

Следствию также удалось установить, что с июня 2015 по апрель 2018 года Мамонтову с использованием своего служебного положения и при пособничестве неустановленных пока лиц удалось совершить хищение вверенных ему средств ГУ МЧС на сумму, превышающую 1,8 млн рублей. Хищение в особо крупном размере было совершено путем растраты в пользу третьих лиц, пояснили в СКР.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался около полудня в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания возник на четвертом этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Общая площадь пожара достигла 1500 кв. м. Открытое горение было ликвидировано лишь поздним вечером.

При пожаре погибли 60 человек, большинство из которых дети.

Директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС Ринат Еникеев позднее назвал причиной пожара короткое замыкание и перегрузку токоведущих частей светодиодного светильника, который находился в детской игровой зоне. Рассеиватель светильника оплавился, и огненные капли упали в бассейн с поролоновыми кубиками.

Уголовные дела

В рамках уголовного дела, возбужденного 26 марта по статьям 109, 219 и 238 (подозрение в причинении смерти по неосторожности, в нарушении требований пожарной безопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса России, были задержаны несколько человек. В том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания. А также руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра, Надежда Судденок и глава Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. «По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания Торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерове без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», — пояснили в СКР.

Следствие начало проверку действий Комковой на предмет коррупционной составляющей.

В рамках основного уголовного дела о пожаре была задержана и гендиректор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Именно это предприятие являлось собственником здания торгового центра.

Уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено в отношении командира звена газодымозащитной службы Сергея Генина, который одним из первых прибыл на тушение пожара. По версии следствия, очевидцы рассказали ему, что в кинозале на четвертом этаже находятся люди, в том числе много детей. Но Генин проигнорировал эти сведения. «В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей», — отметили в СКР.

Громкие отставки

В день пожара действующий губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не приехал на место ЧП. Сделал он это по совету главы МЧС России Владимира Пучкова, чтобы не затруднять спасательную операцию, пояснила позднее начальник отдела по связям с общественностью кемеровской администрации Лариса Деменева.

Через неделю после трагедии, 1 апреля, губернатор области Аман Тулеев подал в отставку. Но уже 3 апреля он стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, а 10 апреля возглавил этот совет.

Глава МЧС Владимир Пучков, возглавлявший ведомство с мая 2012 года, не вошел в состав нового правительства, объявленного 18 мая 2018 года.

Владельцы «Зимней вишни» и Австралия

Владельцем торгового центра «Зимняя вишня» является ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», структурно входящее в ООО «КДВ Групп».

Компания «KДВ Групп», выпускающая снеки и кондитерские изделия под 16 брендами («Кириешки», «Компашки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «3 корочки» и др.), в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes по итогам 2017 года заняла 92-е место. Основной бенефициар «КДВ Групп» — Денис Штенгелов, который в настоящее время проживает в Австралии. 26 марта Штенгелов рассказал газете «Ведомости», что ТРЦ «Зимняя вишня» не имеет отношения к бизнесу «КДВ Групп». «Это была моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра», — заявил он.

Состояние Дениса Штенгелова, контролирующего акционера «КДВ Групп», равняется $600 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes. Сразу после пожара Тулеев обратился к главе государства с просьбой привлечь Штенгелова к ответственности за гибель людей при пожаре в «Зимней вишне». «Ну он сидит до сих пор, собственник, в Австралии. Я не дотянусь до этой Австралии», — сказал кемеровский губернатор. И призвал не допустить, чтобы вся ответственность за трагедию свалилась на «сторожа, билетершу».

Сам бенефициар торгового центра «Зимняя вишня» Денис Штенгелов 29 марта перевел в бюджет Кемеровской области 192 млн рублей для выплат родственникам погибших при пожаре.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться