Конец стройки. Urban Group формирует антикризисную команду
Фото Романа Пименова / ТАСС

Конец стройки. Urban Group формирует антикризисную команду

Фото Романа Пименова / ТАСС
Владелец одного из крупнейших в России застройщиков жилья в ходе аудита выявил грубые ошибки и нарушения в системе управления компанией. Urban Group обещает дольщикам объяснить судьбу проектов, строительные работы по которым отстают от графика

Владелец компании Urban Group Александр Долгин, одного из крупнейших застройщиков Подмосковья, принял решение о формировании новой команды и разработке режима антикризисного менеджмента для выхода из сложной ситуации, в которую попала компания, говорится в сообщении застройщика.

Ранее Forbes сообщал, что Сбербанк свернул свои ипотечные программы на объектах подмосковного девелопера Urban Group, который достраивает проблемные объекты за «СУ-155». Затем, как сообщила газета «Коммерсантъ», Росреестр заблокировал регистрацию новых договоров долевого участия по проектам застройщика.

В сообщении девелопера говорится, что в апреле 2018 года собственник Urban Group Александр Долгин инициировал процесс внешнего аудита, в ходе которого были выявлены грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией.

«Необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков — это лишь часть выявленных нарушений», — говорится в сообщении.

В совокупности с отсутствием выработанной системы быстрого реагирования и оперативной двухсторонней коммуникации с участниками долевого строительства, а также многочисленными нарушениями контрактов с подрядчиками и контрагентами это стало причиной возникновения негативных последствий и повлекло за собой ряд увольнений ключевых сотрудников компании, отмечает девелопер.

Андрей Пучков, занимавший должность генерального директора Urban Group, в апреле 2018 года покинул компанию из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса. 23 апреля 2018 года Александр Долгин принял на себя операционное управление компанией.

«В данный момент формируется новая команда, разработан режим антикризисного менеджмента, запущены механизмы выхода компании из сложившейся ситуации. Ведутся конструктивные встречи с представителями Минстроя, правительства РФ и других заинтересованных сторон», — отметили в Urban Group.

В компании пообещали в ближайшее время собрать пресс-конференцию, в рамках которой руководство сделает открытое заявление и даст развернутые комментарии по текущей ситуации.

Ранее источник Forbes в Сбербанке рассказал, что кредитная организация приняла решение об отмене аккредитации объектов Urban Group в силу накопившихся финансовых проблем группы: это нехватка денежного потока, существенные кассовые разрывы и отставание по срокам строительства. Банк также обеспокоен значительными обязательствами девелопера по инвестиционным контрактам с властями Московской области — в условиях кассовых разрывов они создают дополнительное давление на бизнес компании.

По мнению председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, вызвать проблемы у девелопера могли конкретные масштабные проекты, например «Лайково», в который они зашли после «СУ-155». Проект «Лайково» Urban Group возводит в Одинцовском районе в 12 км от МКАД. Он состоит из 62 домов высотой от 4 до 12 этажей и рассчитан на 30 000 жителей.

Доброхотова считает, что заложенная в финансовую модель средняя стартовая цена продажи квадратного метра в размере 92 000 рублей была просто неприемлема для этой локации, а общий объем строительства (850 000 квадратных метров жилья) был слишком велик.

В Минстрое России, Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства и в правительстве Московской области сообщили, что проводят консультации по вопросу защиты прав граждан, вложивших средства в объекты группы компаний Urban Group.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться