Санкции против населения. Компания Дерипаски требует повысить тарифы
Олег Дерипаска / Фото Алексея Дружинина / ТАСС

Санкции против населения. Компания Дерипаски требует повысить тарифы

Олег Дерипаска Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Финансовая помощь попавшей в санкционный список компании En+ приведет к снижению ущерба для нее на миллиарды рублей и вызовет рост цен на электричество на 12%

En+ миллиардера Олега Дерипаски обратилась в правительство с просьбой предоставить компании льготы, чтобы снизить последствия от санкций, введенных 6 апреля 2018 года. Об этом сообщила в понедельник, 28 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, направленный 15 мая вице-премьеру России Дмитрия Козаку.

В случае принятия кабинетом министров этих предложений выгода En+, которая владеет 48,13% акций «Русала» и крупным пакетом в «Евросибэнерго», составит десятки миллиардов рублей в год. В основном речь идет о льготах для компаний Дерипаски на рынке энергетики. В частности, En+ просит избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности, которые гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка. Эта мера позволит «Русалу» сэкономить 13–18 млрд рублей. По оценке «Русала», это приведет к росту цен на электроэнергию в Сибири на 12%.

Другая льгота подразумевает освобождение «Русала» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это даст экономию для компании в размере от 1,9 до 3 млрд рублей в год и приведет к росту цен на электричество в регионе на 1–2%. Выгоду даст и переход «Русала» на свободные двусторонние договоры с «РусГидро» и «Росэнергоатомом». Речь идет о выгоде в размере 500-700 млн рублей в год и 4,8–8,6 млрд рублей в год соответственно.

В направленном Козаку плане En+ просит для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири снизить объем регулируемых договоров для населения с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности. Это даст «Евросибэнерго» экономию в 4,2 млрд рублей. Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ предлагает повысить тарифы сетей для населения в Иркутской области, где сейчас они самые низкие по стране (в среднем по России тариф равен 4,3 рубля за 1 кВт ч, в Иркутской области — 1,01 рубля). Эффект от этой меры для «Русала» может составить 3 млрд рублей.

Также En+ предлагает повысить предельный уровень платежей за услуги ЖКХ в Иркутской области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%. Эффект этой меры для «Иркутскэнерго» оценен в 115 млн рублей ежегодно.

В письме Козаку En+ оценила влияние санкций США на «Русал»: если в 2017 году было выпущено 3,7 млн т алюминия, то в 2018 году его выпуск может сократиться на 30% от базового сценария бизнес-плана и на 50–70% в «самом негативном» сценарии. В этом случает «Русал» будет вынужден закрывать заводы. По данным «Коммерсанта», Козак получил обращение En+ и поручил профильным ведомствам сформировать свою позицию.

Санкции против миллиардеров

6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

В санкционном списке оказались сразу семь российских миллиардеров из списка Forbes в том числе Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов и Андрей Скоч. Также фигурантами списка стали 12 связанных с ними компаний, в том числе En+ Group, Группа ГАЗ, «Базовый элемент», «Русские машины», «Русал» и «Ренова».

Министр финансов США Стивен Мнучин назвал санкции ответом Вашингтона на действия России в Донбассе, Крыму и в Сирии и реакцией на «злонамеренную киберактивность» и предпринимаемые Россией попытки подорвать демократические процессы на Западе. В Минфине США выразили уверенность, что теперь «у российских олигархов не будет шансов получать прибыль от российской коррумпированной системы, они не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».

Минфин США объявил о замораживании находящихся в стране активов лиц и компаний, попавших под ограничения. И дал американским инвесторам срок до 7 мая, чтобы избавиться от акций и бондов En+, Группы ГАЗ и «Русала», и до 5 июня — чтобы завершить контракты с компаниями из санкционного списка.

23 апреля 2018 года Минфин США опубликовал разъяснения к санкциям, отметив, что стороны могут быть удалены из санкционного списка, если продемонстрируют изменения обстоятельств, которые привели к их включению в этот список. «В случае с «Русалом»… США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и лишится контроля над компанией», — подчеркивается в документе.

США также продлили срок для завершения сделки с «Русалом» до 23 октября 2018 года. 27 апреля En+ сообщила, что ее основной владелец Олег Дерипаска согласился сократить долю участия в компании ниже 50% с 66%. Это произошло после серии обсуждений с председателем совета директоров компании, независимым директором лордом Грегом Баркером. 18 мая Дерипаска вышел из совета директоров En+. 25 мая миллиардер покинул также совет директоров «Русала», перестав быть неисполнительным директором компании.

En+ Group — российская индустриальная группа, объединяющая компании, работающие в сфере цветной металлургии, горнорудной промышленности, энергетике и стратегически связанных с ними отраслях. В числе самых крупных активов En+ Group — 48,13% акций производителя алюминия UC Rusal, доля в энергетической компании «Евросибэнерго», владеющей 50,19% акций «Иркутскэнерго» и 90,15% акций «Красноярской ГЭС».

В ноябре 2017 года En+ Group провела первичное размещение на Лондонской фондовой бирже. PO En+ на LSE стало крупнейшим первичным размещением российской компании за последние пять лет: сам холдинг привлек $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска, вся компания была оценена в $8 млрд.

21 мая 2018 года комитет Палаты общин по международным делам парламента Великобритании призвал власти страны повысить эффективность санкций в отношении «связанных с Кремлем» лиц и провести расследование обстоятельств IPO En+ Group миллиардера Дерипаски на LSE.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться