Высокие отношения. США и Турция спорят из-за поставок российской техники
Фото Владимира Сергеева / РИА Новости

Высокие отношения. США и Турция спорят из-за поставок российской техники

Фото Владимира Сергеева / РИА Новости
После того как США пригрозили заблокировать Анкаре поставки истребителей F-35 из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, турецкие СМИ сообщили, что военное руководство рассматривает возможность приобрести еще и Су-57

Турция рассматривает возможность приобретения российских истребителей пятого поколения Су-57 вместо американских F-35. Об этом сообщает газета Yeni Safak со ссылкой на собственные источники. Это может стать ответом на санкции, которыми США угрожают Анкаре из-за соглашения с Россией о поставке двух батарей ЗРК С-400. Хотя предполагаемая сделка по Су-57 носит гипотетический, даже спекулятивный характер, эксперты, опрошенные Forbes, оценивают ее шансы как ненулевые.

В свете сирийских событий и нормализации отношений между Россией и Турцией, США решили немного проучить своего партнера по НАТО, рассуждает исполнительный директор агентства «Авивапорт» Олег Пантелеев. В том числе, отказать в поставке законтрактованных F-35, говорит он: «В сложившейся ситуации Турция демонстративно начинает вести диалог с Россией, а мы стремимся показать, что уж мы-то не обманем. Пока что политики в этом всем 99%, но 1% — это оценка такой возможности всерьез. Если США действительно оттолкнут своего партнера по НАТО, сделка между нашими странами может состояться. Необходимый опыт взаимодействия мы получим, поставив Турции зенитные комплексы С-400. Это серьезный сигнал для США».

«В свое время Турция сделала выбор в пользу F-35, рассчитывая получить лучшую машину из всех разрабатываемых перспективных истребителей. Однако время шло, проект F-35 все дорожал и дорожал. Логично предположить, что и ремонт, да и просто поддержание летной годности самолета будут обходиться дороже, чем это было запланировано. Дополнительный повод задуматься», — добавил исполнительный директор агентства «Авивапорт».

Противоположного мнения придерживается главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Необходимо помнить, что Турция — полноправный участник международного проекта F-35. США может грозить тем, что не поставит истребители, но вообще у Штатов перед ними есть определенные обязательства. Понятно, что принудить США к их исполнению сегодня никто не в силах. Но все-таки, я убежден, что реальных переговоров с Россией не ведется. Это попытка как-то надавить на США в рамках существующих соглашений, не более того».

«Не уверен, что и Россия, со своей стороны, пойдет на такой шаг: истребитель пятого поколения — это критическая технология. Его можно передать стратегическому союзнику, но уж никак не стране, входящей в НАТО. Сегодня мы дружим, завтра — кто знает? Зачем же раскрывать все свои секреты? Обратите внимание, что мы поставляем Турции С-400, это хороший комплект, может быть, лучший в своем классе. Но для России он уже устарел, мы испытываем С-500. Другое дело, Су-57 — новее у нас ничего нет», — заключил главный редактор портала Avia.ru

Су-57 — многофункциональный истребитель пятого поколения, серийное производство должно начаться в этом году. Эксперты различно оценивают его боевые возможности. По мнению научного сотрудника при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкла Кофмана, российский истребитель несколько уступает американским F-35 и F-22, но превосходит китайский J-20. Об этом он рассказал порталу Business Insider.

Противоречия между Турцией и США по вопросам вооружений стали нарастать после того, как Соединенные Штаты свернули миссию по размещению средств ПВО на турецкой территории. Американские ЗРК Patriot, несшие боевое дежурство в городе Газиантеп, были выведены в конце 2015 года. Вслед за ними Турцию покинули немецкие и нидерландские средства ПВО. Зенитные комплексы НАТО были размещены в 2012 году по запросу Анкары — с целью оградить Турцию от возможной ракетной атаки со стороны Сирии.

Забирая комплексы, Вашингтон пообещал поддерживать турецкие силы ПВО. Батареи Patriot могли быть передислоцированы обратно менее чем за неделю, их стартовые позиции остались законсервированными. Анкаре этих заявлений оказалось недостаточно. Возможно, вывод комплексов без должного объяснения причин (конфликт в Сирии не исчерпан, риски сохраняются) со стороны партнеров по альянсу уязвил руководство Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом о закупке Patriot. Но США не спешили продавать Турции это оружие, обсуждение сделки затянулось.

Тогда руководство Турции неожиданно обратилось к России. Отечественный ЗРК С-400 «Триумф» заслужил прекрасную репутацию, но, главное, что для российских вооруженных сил этот комплекс — уже прошлое. 25 мая телеканал CNBC, ссылаясь на данные американской разведки, сообщил об успешных испытаниях С-500: система смогла поразить цель на дальности 480 км, что является рекордным показателем. В декабре 2017 года Россия и Турция заключили соглашение о поставке комплексов С-400.

Контракт стал неприятным сюрпризом как для США, так и для НАТО в целом. Руководитель военного комитета Североатлантического альянса Петр Павел заявил, что обслуживание комплексов ПВО российскими специалистами может привести к утечке секретных данных о ресурсах и возможностях НАТО. В ответ турецкий МИД заявил, что именно позиция Альянса вынуждает Анкару покупать современное вооружение в третьих странах.

Возможно, Турция хотела просто надавить на США: в марте глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна готова закупить американские Patriot, если конгресс одобрит сделку. Но Соединенные Штаты требовали отказаться от покупки С-400 без каких-либо гарантий со своей стороны. Более того, в середине апреля помощник госсекретаря США Уэсс Митчел заявил, что покупка российских зенитных комплексов может осложнить поставку истребителей F-35. В ответ Анкара заявила, что не приемлет язык санкций. Похоже, что ситуация развивается по сценарию «слово за слово»: ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта, но не может первой остановить его, боясь потерять лицо.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться