«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» ростом тарифов на транзит газа
Фото Danil Shamkin / Zuma / TASS

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» ростом тарифов на транзит газа

Фото Danil Shamkin / Zuma / TASS
Киев оценил свой ущерб от прекращения транзита газа через Украину в $11 млрд и потребовал от российской компании согласиться на продление действующих условий договора

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» согласиться на прокачку 110 млрд кубометров газа в год после истечения действующего контракта (с 2020 по 2028 год), а также на увеличение тарифов в 2018–2019 годах на треть на общую сумму в $2,3 млрд. Взамен украниская компания пообещала сохранить действующую сегодня ставку транзита российского газа через Украину.

В случает отказа «Нафтогаз» пригрозил взыскать с «Газпрома» в арбитраже компенсацию в размере до $11 млрд из-за обесценивания своей газотранспортной системы (ГТС). Свои условия коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил 13 марта зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву, сообщила в пятницу, 1 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Тарифы на прокачку газа в рамках действующего контракта (истекает в 2019 году) «Нафтогаз» считает заниженными. По действующей ставке (без учета топливной составляющей — цены газа, сжигаемого на компрессорных станциях), по которой рассчитывается цена транзита, «Нафтогаз» получает $2,55 млрд выручки в год. Но Киев рассчитывает на $3,7 млрд ежегодно в ближайшие два года, то есть с ростом тарифа почти на 33%. При этом «Нафтогаз» уверен, что «Газпром» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать в 2018-2019 годах через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров газа.

После 2019 года «Нафтогаз» считает достаточной тарифную выручку в $2,7 млрд в год без топливной составляющей, но в случае, если «Газпром» согласится на транзит через украинскую территорию все тех же 110 млрд кубометров газа в год. Собеседник издания, близкий к «Газпрому», назвал подобный подход Украины «шантажом».

«Газпром» категорически отказывается прокачивать через Украину названный объем, публично заявляя о будущем снижении транзита до 10–15 млрд кубометров. Кроме того, «Газпром» на переговорах с «Нафтогазом» требует, чтобы после 2019 года плата за транспортировку газа от границы России до Германии через Украину, Словакию и Чехию была сопоставима с тарифом нового газопровода «Северный поток-2», который планируется проложить по дну Балтийского моря, утверждает «Коммерсантъ». В этом случае, подсчитали в «Нафтогазе», тариф на транзит через Украину должен упасть с нынешних $2,55 до $1 за прокачку каждой 1 000 кубометров газа на 100 км.

Газ, транзит, Стокгольм

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решения по двум спорам «Газпрома» с «Нафтогазом», которые длились несколько лет. В одном из них речь шла о долгах за газ с июня 2014 по декабрь 2017 года, в другом — о транзите газа с октября 2014 по февраль 2018 года.

По одному делу Стокгольмский арбитраж в целом удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром« выплатить украинской компании за недопоставку газа по транзитному договору $4,63 млрд. С учетом встречных требований сумма была снижена до $2,56 млрд. По другому суд отклонил требования «Нафтогаза» по увеличению тарифа на транзит газа.

«Газпром» резко раскритиковал решение суда в пользу Киева. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил по поводу решения арбитражного суда глава «Газпрома» Алексей Миллер.

5 марта 2018 года «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, действующие до 2019 года. Как пояснил 13 марта Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, такой шаг необходим, чтобы избежать будущих штрафов за транзит через Украину в объеме менее 110 млрд кубометров в год.

24 апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркнул, что Москва ни при каких обстоятельствах не продлит контракт с Киевом на транзит газа, истекающий после 2019 года, но поставки газа в Европу через территорию Украины могут продолжаться. «Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет. Контракт по транзиту через Украину продлен не будет, но это не значит, что транзита не будет», — заявил он.

18 мая Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи заявил, что после запуска «Северного потока — 2» не предполагается остановка транзита российского газа через Украину. Президент подчеркнул, что поставки будут продолжены, «если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

Глава «Газпрома» Миллер ранее говорил, что российская компания не ставит вопрос о полном отказе от транзита через Украину. По его словам, если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта, то транзит может сохраниться в объеме 10–15 млрд кубометров в год.

«Украина не пойдет на такие объемы, потому что для Украины они будут экономически невыгодными. То есть нам надо будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа», — заявил по этому поводу глава Минэнерго Украины Игорь Насалик. Он заверил, что Киев будет настаивать на сохранении транзита российского газа в объеме не менее 40 млрд кубометров.

В 2017 году экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос на 8,4% и достиг 194,4 млрд куб. м (доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла за год с 33,1% до 34,7%). После ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» Россия сможет поставлять в Европу 110 млрд куб. м газа ежегодно с учетом действующего с 2012 года газопровода «Северный поток», также идущего в обход территорий Украины.

В настоящее время объем транзита российского газа через территорию Украины составляет 94 млрд куб. м в год.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться