Другие японцы. Кто финансирует разработку беспилотных машин в США
Фото GENERAL MOTORS

Другие японцы. Кто финансирует разработку беспилотных машин в США

Джоанна Мюллер Forbes Contributor
Фото GENERAL MOTORS
Американский автогигант General Motors получил $2,25 млрд на разработку массовых автомобилей, передвигающихся без водителя. Источником инвестиций оказался японский фонд, не связанный с автомобилестроением

Японский фонд SoftBank Vision вложит $2,25 млрд в GM Cruise Holdings. Это подразделение автопроизводителя General Motors, которое занимается беспилотными автомобилями. В следующем году американский концерн намерен выпустить крупную партию таких машин. GM также инвестирует в это подразделение $1,1 млрд собственных средств.

«Команды Cruise и GM совместно добились огромного прогресса за последние два года, — заявила председатель и исполнительный директор General Motors Мэри Барра. — Сотрудничество с SoftBank означает появление еще одного сильного партнера. Мы стремимся сократить до нуля число аварий, вредных выбросов и пробок на дорогах».

SoftBank Vision Fund — это технологический инвестиционный фонд объемом $100 млрд, принадлежащий японскому провайдеру мобильной связи и интернета SoftBank. За последнее время фонд стал крупным игроком в сфере новейших транспортных технологий. Он владеет долями в сервисах по вызову такси Uber, Didi, Ola и Grab, в производителях полупроводников Nvidia и ARM, а также в платформе по созданию карт Mapbox.

Инвестиции в GM «настолько велики, насколько это возможно», заявил управляющий партнер SoftBank Investment Advisers Майкл Ронен. По его словам, представители японского фонда были «поражены» тем, с какой скоростью GM Cruise смогла внедрить технологию беспилотного управления в массовое производство.

Кроме того, в SoftBank убеждены: GM со своей столетней историей производства автомобилей будет применять эту технологию безопасно, массово и успешно. «Подход GM Cruise, состоящий в полной интеграции техники и программного обеспечения, дает компании уникальное конкурентное преимущество. Мы восхищены прогрессом специалистов Cruise и GM, и мы очень рады возможности помочь им возглавить небывалые изменения в автомобильной индустрии», — заключил Ронен.

Президент GM Дэн Амманн заявил, что автопроизводитель приветствует сотрудничество с технологическим лидером, который разделяет взгляды GM на то, как беспилотные технологии изменят мир, и подчеркнул, что GM не будет выпускать беспилотные автомобили, пока не убедится в их безопасности.

Сделка еще должна получить одобрение регулятора. Фонд SoftBank Vision вложит $900 млн после закрытия сделки во втором квартале, а остающиеся $1,35 млрд — когда беспилотные автомобили Cruise будут готовы к выходу на рынок. Это запланировано на 2019 год.

Соглашение рассчитано на семь лет. По словам Ронена, это «является хорошей оценкой того, когда, по нашему мнению, технология приблизится к зрелости».

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться