Путин рассказал о страданиях Запада от антироссийских санкций
Председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн и президент РФ Владимир Путин. / Фото Михаила Климентьева / пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин рассказал о страданиях Запада от антироссийских санкций

Председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн и президент РФ Владимир Путин. Фото Михаила Климентьева / пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент признал, что введенные в 2014 году против России ограничения вкупе с одновременным падением цен на товары российского экспорта стали непростым испытанием для страны

Антироссийские санкции, введенные четыре года назад в связи с присоединением Крыма, будут постепенно сниматься и отношения России с США и другими странами Запада рано или поздно нормализуются. Уверенность в этом выразил президент России Владимир Путин в интервью, которое политик дал Медиакорпорации Китая накануне государственного визита в Пекин 8-9 июня. Текст интервью опубликован в среду, 6 июня, на сайте Кремля.

Путин рассказал, что введение антироссийских санкций его не удивляет. «Мы понимаем, что наши партнеры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному — сдержать развитие», — заявил глава государства.

«Я нисколько не сомневаюсь, что это покушение, как говорят юристы, с негодными средствами, и ничего из этого не получится. Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет. И, конечно, российский народ всегда выберет первое», — добавил Путин. По его словам, санкции не пугают Россию и никогда не заставят отказаться от самостоятельного пути развития.

По мнению президента, от антироссийской санкционной политики ущерб несут прежде всего, те, кто ее инициирует, а также страны, которые «пошли на поводу» у США. «Они сами начинают страдать от того, что Соединенные Штаты начинают применять в отношении этих стран», — сказал Путин. Он отметил, что говорит это не для того, чтобы порадоваться и поиронизировать, а в качестве доказательства того, что подобные средства не могут быть универсальными и рано или поздно их применение начнет вредить всем, в том числе инициаторам.

В конечном итоге все ограничения, вредные для мировой экономики, будут постепенно сниматься, и Россия нормализует отношения со всеми партнерами, в том числе с США, понадеялся Путин. «Я рассчитываю на хорошие позитивные отношения», — подчеркнул президент.

Тему антироссийских санкций президент России затронул и накануне, 5 июня, По итогам переговоров с президентом Австрии Александером ван дер Белленом российский политик назвал любые политически мотивированные ограничения и протекционизм «однопорядковыми вещами». По его мнению, они применяются для решения политических вопросов и не годятся для достижения конечного результата.

При этом Путин признал, что введенные несколько лет назад ограничения стали непростым испытанием для страны. В 2014-2015 году Россия столкнулась не только с санкциями, но и с обвалом рубля, который привел к существенному падению цен на товары российского традиционного экспорта. «Тем не менее, мы не только сохранили макроэкономическую устойчивость, но и укрепили ее», — провозгласил глава государства.

Путин и жизнь

Интервью Медиакорпорации Китая стало вторым за последние дни, которое Путин дал крупному мировому СМИ. За день до этого президент встретился с журналистом австрийского телеканала ORF.

Корреспондент из Австрии рассказал, что есть очень много фотографий Путина в полуголом виде, что для главы государства довольно необычно, ведь сделаны они не папарацци или туристами, а опубликованы самим Кремлем. «Что это за фотографии?» — спросил телеведущий. «Вы сказали «в полуголом». Слава богу, не «в голом». Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу», — ответил на это Путин.

Китайский журналист заявил, что Путина часто видят в истребителе или в подводной лодке. «Наши пользователи считают вас суперпрезидентом. Скажите, если бы вы не занимались политикой, какой бы профессией вы занимались?» — спросил он президента России. «Я работал в разведке Советского Союза, во внешней разведке Советского Союза. У меня уже есть профессия», — ответил Путин. После этого политик добавил, что как выпускник юридического факультета мог бы работать адвокатом.

Путину напомнили, что на саммите G20 (Большой двадцатки) в Ханчжоу в 2016 году он привез в подарок председателю КНР Си Цзинпину ящик российского мороженого. Путин рассказал, что сделал это потому, что глава Китая ранее упомянул, что любит российское мороженое.

Путин также признал, что обменивается с Си Цзинпином «некоторыми мелочами», и назвал китайского коллегу единственным из всех мировых лидеров, с которым ему пришлось отметить один из своих дней рождения. «Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, не знаю, он на меня, наверное, не будет сердиться, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу. Просто мы после окончания рабочего дня это делали, — рассказал президент России. — Для меня это очень комфортный партнер, хороший и надежный друг».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться