Футбольные льготы. После ЧМ-2018 система tax free заработает по всей России
Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Футбольные льготы. После ЧМ-2018 система tax free заработает по всей России

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Пилотный проект, который позволяет иностранцам вернуть уплаченный налог за покупки дороже 10 000 рублей, действует во всех городах России, где пройдут матчи футбольного первенства. После завершения чемпионата мира зарубежные туристы смогут воспользоваться системой tax free в любом городе страны

Министерство промышленности и торговли России планирует с 2019 года распространить на всю страну систему tax free. Об этом заявил в среду, 6 июня, глава ведомства Денис Мантуров. В ближайшее время механизм возврата налогов, уплаченных при покупке товаров иностранцами, заработает только в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Мы запустили в пилотном режиме в 12 городах систему tax free, после ее обкатки с 2019 года мы планируем распространять ее на всю страну», — заявил министр в своем выступлении на «Неделе российского ретейла» (цитата по «Интерфаксу»).

Система tax free вводится в России ускоренными темпами в связи с ожидаемым наплывом болельщиков на ЧМ по футболу. 16 ноября 2017 года Госдума внесла поправки в Налоговый кодекс, через 11 дней президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Он вступил в силу 1 января 2018 года. Система позволит гражданам иностранных государств компенсировать НДС на товары, приобретенные в России, в случае вывоза этих товаров за пределы страны.

В апреле 2018 года система tax free заработала в тестовом режиме в аэропортах нескольких российских городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Офисы tax free для оформления возврата НДС для иностранных граждан открыли в том числе в столичных аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево». С 10 апреля 15 магазинов, участвующих в проекте, начали оформлять первые чеки по системе tax free.

На втором этапе в проект вошли остальные восемь городов, принимающих матчи, в том числе Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара и Саранск. Как заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, тестирование системы tax free проходит без ошибок.

С 1 октября 2018 года система tax free должна полностью перейти с бумажного документооборота на электронный. Это даст возможность распространить пилотный проект на всю территорию России.

Что такое tax free

Система tax free дает возможность иностранцам, купившим в России товары общей стоимостью более 10 000 рублей в течение одного дня, получить компенсацию 18% стоимости этих товаров. Такова величина налога на добавленную стоимость в России. При этом зарубежным туристам придется оплатить стоимость услуги посредников, возвращающих им налог. По оценке Евтухова, из-за комиссии посредников возврат НДС будет неполным и составит от 10% до 12%.

Возврат НДС не распространяется на подакцизные товары, в том числе на алкоголь и табак. Вычетом также не смогут воспользоваться граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то есть армяне, белорусы, казахстанцы и кыргызы.

Впервые система tax free стала применяться в мире в августе 1980 года, когда НДС начали возвращать за покупки, совершенные пассажирам парома на маршруте из шведского Треллеборга в Германию. В настоящее время tax free действует более чем в 130 странах мира, в том числе в Евросоюзе, США, в более чем 90% стран ОЭСР, а также в отдельных государствах ЕАЭС (Белоруссии и Армении). Компенсация НДС иностранным туристам при выезде считается одним из инструментов стимулирования экспорта товаров и повышения конкурентоспособности внутренней торговли.

Зачем Россия тратит деньги на иностранцев

По данным Всемирной туристской организации, в 2015 году Россия заняла десятое место по количеству посещений иностранными туристами, но не попала в первую десятку стран по сумме расходов иностранных туристов. В 2016 году доля России по количеству поездок (прибытий) иностранных туристов в общем количестве поездок в Европе составила 4%. При этом доля России по сумме расходов иностранных туристов в Европе не превышает 1,7%. В Греции этот показатель равен 3,3%, в Великобритании — 8,9%, во Франции — 9,5%, в Испании — 13,5%, в Италии — 9%.

Это означает, что иностранные туристы тратят во время поездок в Россию намного меньше, чем в среднем при поездках в Европу и другие регионы. Именно для решения этой проблемы правительство решило внедрить механизм tax free, способствующий увеличению расходов иностранных гостей.

По оценке Минпромторга, внедрение системы возврата налогов приведет к увеличению интереса иностранных граждан к приобретению товаров на территории России. По словам Евтухова, введение tax free во Франции привело к увеличению покупок на 6%, а в Латвии — более чем на 95%.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту правительство оценило расходы бюджета на введение системы tax free в 150-200 млн рублей в год. Расходы ФТС и ФНС России по введению новой системы составят около 260 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно. Для подготовки инфраструктуры на создание системы tax free Федеральная таможенная служба заложила в бюджет на 2018 год 46 млн рублей.

В России на рынке работают четыре оператора tax free, в том числе два международных — Global Blue и Tax Free Premier, и два российских — «Хайскай Финсервис» и «Национальный оператор Такс Фри».

Новости партнеров