Ручное управление. Путин объяснил рост цен на бензин
Фото Михаила Климентьева / пресс-службы президента РФ / ТАСС

Ручное управление. Путин объяснил рост цен на бензин

Фото Михаила Климентьева / пресс-службы президента РФ / ТАСС
Во время прямой линии с президентом Путиным вице-премьер России Дмитрий Козак объявил о том, что правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксировании розничных цен на топливо

Правительство и российские нефтяные компании договорились заморозить розничные цены на бензин. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Поводом для этого разговора стал вопрос водителя-дальнобойщика из Санкт-Петербурга Алексея Караваева. Он посетовал, что после избрания Путина президентом на четвертый срок тот не смог остановить рост цен на бензин. «Сколько же можно терпеть? Ну невозможно, остановите как-то это», — сказал Караваев.

Глава государства признал: «То, что сейчас происходит, это неправильно». Путин объяснил резкое повышение цен на топливо неточным регулированием в сфере энергоресурсов. Правительство, по его словам, провело так называемый налоговый маневр. Кроме того, растут мировые цены на нефть.

Все это привело к стимулированию экспорта российскими компаниями сырой нефти. При загрузке своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании видят недополученную выгоду за те объемы нефти, которые они могли бы реализовать на внешнем рынке. Пытаясь компенсировать так называемые выпадающие доходы, российские нефтяники и завышают цены на внутреннем рынке, следует из ответа президента.

Путин отметил, что правительство приняло ряд мер на этот счет: снизило акцизы на бензин, отменило запланированное ранее дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по дальнейшей стабилизации ситуации на рынке, пообещал президент России. «Я исхожу из того, что и правительство и Федеральная антимонопольная служба не будут смотреть на происходящее сквозь пальцы», — заявил глава государства.

Чтобы прояснить ситуацию с ростом цен на топливо, Путин по прямой линии обратился к министру энергетики Александру Новаку. Тот сообщил, что в мае рост цен на топливо достиг 5,6% по отношению к апрелю, что оказалось выше уровня инфляции. На данный момент рост цен остановлен, объявил Новак.

Кроме того, со всеми нефтяными компаниями достигнуты договоренности об увеличении производства топлива, уточнил министр. «Сегодня есть необходимый объем топлива на внутреннем рынке, и дефицита не ощущается», — заверил Новак.

Вступивший в разговор по прямой линии вице-премьер Дмитрий Козак сообщил Путину, что на совещании 30 мая правительство договорилось с нефтяными компаниями о замораживании цен на бензин.

Козак и Новак проинформировали Путина, что в правительстве проработаны дополнительные меры, в том числе законопроект о повышении экспортных пошлин. Вице-премьер пояснил, что в случае принятия закона он будет служить дополнительным инструментом для регулирования цен на топливо.

«Это не стимул, а угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, этого не потребуется», — сказал по этому поводу Путин.

Очередная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоялась в четверг, 7 июня. Она стала для Путина 16-й начиная с 2001 года (11 раз он принимал в ней участие в качестве президента страны, и четыре — как премьер-министр) и первой с 7 мая 2018 года, когда начался его новый шестилетний срок в должности президента России.

Трансляция прямой линии ведется из студии в Гостином Дворе. К началу эфира общее количество обращений к президенту Путину превысило 2 млн. Ожидается, что в этом году Путин будет общаться с россиянами три часа. В прошлом году прямая линия продолжалась 3 часа 40 минут. Рекордной по продолжительности стала прямая линия в 2013 году, которая продолжалась 4 часа 47 минут и в течение которой Путин ответил на 85 вопросов.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться