От мусора до космоса. О чем говорил Путин на прямой линии
Владимир Путин / Фото Михаила Метцеля / ТАСС

От мусора до космоса. О чем говорил Путин на прямой линии

Владимир Путин Фото Михаила Метцеля / ТАСС
В четверг, 7 июня, состоялась прямая линия Владимиром Путиным. Президента спрашивали о налогах, дорогих авиабилетах, жилье, высоких ценах на бензин, свободе интернета и развитии космической индустрии

Прямая линия президента Владимира Путина стала первой со дня вступления в должность и первой после формирования правительства страны. Поэтому одним из первых вопросов главе государства стал вопрос о составе правительства России, вокруг которого ходило множество дискуссий.

По мнению Владимира Путина, стопроцентная зачистка правительства, которое последние полтора года формулировало план развития экономики страны, отбросила бы Россию на два года назад.

«Мы потеряли бы два года. У нас нет этих двух лет. Поэтому мною и было принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет свежих людей, но хорошо подготовленных, зарекомендовавших себя на больших участках работы. Но необходимо было оставить тех, кто готовил те решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность», — сказал Путин, добавив, что считает состав правительства оптимальным.

Где взять 8 трлн рублей

Новому правительству к осени 2018 года предстоит сформулировать план развития экономики и представить конкретные инструменты. На реализацию задач, сформулированных в майском указе президента, по предварительным подсчетам в течение шести лет кроме запланированных 17 трлн рублей нужно дополнительно как минимум 8 трлн рублей, заявил Путин.

По его словам, эти деньги можно будет получить за счет роста экономики. Этот источник станет главным каналом поступления дополнительных ресурсов. Также средства можно будет получить за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, настройки макроэкономических планов и налоговой политики.

«Стабильность налоговой политики должна быть гарантирована на ближайшие шесть лет. Для участников экономической деятельности это является самым важным», — сказал Путин.

Высокие налоги

Вопросы налоговой политики — одни из самых острых за последнее время. Будет ли вводиться налог с продаж и будут ли увеличиваться налоги на доходы физических лиц, спрашивали у президента. В ответ Путин заявил, что дополнительные 8 трлн рублей нельзя синтезировать из воздуха, поэтому налоги станут одним из инструментов получения этих денег.

По его словам, налог на доходы физических лиц многие предлагают изменить. «Мы долго думали на этот счет и кажется, что дифференцированная шкала на доходы физических лиц кажется более справедливой. То есть кто больше получает, тот должен и больше платить. Но практика сложнее, чем эти теоретические формулы», — сказал Путин.

В реальности это может привести к тому, что реальные доходы будут скрываться, а зарплаты снова будут выдаваться в конвертах, как это когда-то уже было в истории современной России. Все это очевидно приведет к ухудшению инвестиционного климата, считает президент.

«Налог с продаж — это серьезная нагрузка на экономику в целом и серьезная нагрузка на граждан. Это неизбежно приведет к росту инфляции. Все это убедило нас в том, что введение этой нормы нецелесообразно», — заключил президент.

Цены на топливо

Другой не менее острой темой последних недель стал рост цен на бензин и дизельное топливо. В качестве подтверждения этих данных ведущие прямой линии вывели на экран видеообращение водителя грузового автомобиля Алексея Караваева из Санкт-Петербурга, который пожаловался президенту, что литр солярки стоит 45 рублей.

«Сколько ж можно это терпеть. Невозможно уже. Остановите как-то это. Мы 18 марта сделали такой большой выбор: вся страна за вас проголосовала, а цены на бензин все не можете остановить», — обратился Караваев к Путину.

В ответ президент сказал, что то, что сейчас происходит, недопустимо и неправильно. Глава государства признал, что рост цен на топливо стало результатом неправильного регулирования в сфере энергоресурсов и экспорта сырой нефти.

«Правительство уже приняло ряд решений на этот счет в диалоге с нашими нефтегазовыми компаниями. Снижен был акциз по бензину на три, а по дизтопливу на две тысячи. Было принято решение отменить дальнейшее повышение акцизов. К осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке», — заявил Путин, добавив, что правительство и ФАС будут за этим следить.

Позднее в ходе прямой линии президент сообщил, что машинам в России нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать это направление во всем мире.

Дорогие билеты

С транспортной темой был связан вопрос жителей Дальнего Востока, которые пожаловались президенту на высокие цены на авиаперелеты и проезд в железнодорожном транспорте. Житель Приморского края Алексей Григорьев сообщил по телефону, что летом 2018 года стоимость перелета экономклассом «Москва-Владивосток» выросла с 12 200 рублей до 55 000 рублей.

Президент отметил, что решил обнулить НДС на перелеты на Дальний Восток. «Это будет существенный шаг для снижения стоимости авиабилетов», — считает Путин. Глава государства добавил, что необходимо расширить время применения программ по субсидированию перелетов, а также расширить группы граждан и регионы, в которых применяются подобные программы.

Свободный интернет

В ходе прямой линии к президенту обратились несколько блогеров, чья общая аудитория составляет 20 млн человек. Они собрали вопросы, волнующие российское интернет-сообщество, и попросили президента прокомментировать слухи о возможном закрытии Instagram и YouTube.

«Мы не собираемся ничего закрывать. Я знаю прекрасно ситуацию вокруг Telegram», — сказал Путин. Глава государства сообщил, что спецслужбы в Санкт Петербурге, где в 2017 году произошел теракт, не могли принять оперативное решение, так как не могли прочитать зашифрованную переписку террористов.

«Как я должен на это реагировать? Ведь вопросы безопасности в первую очередь, не правда ли?» — спросил президент. Он отметил, что проще всего запретить, но сложнее найти цивилизованное решение и пообещали побуждать коллег идти по пути не ограничения свободы в интернете.

Развитие космоса

Владислав Христолюбов из Санкт Петербурга спросил президента о планах России по увеличению космического присутствия. По словам Путина, космические технологии сегодня развиваются активно и активно коммерциализируются. «В этом смысле мы должны сделать много шагов вперед в том числе по качеству спутников и аппаратуры. Мы должны вернуть себе и твердо удерживать компетенцию первенства по запускам», — сказал Путин, отметив, что конкуренция в этой сфере развивается.

Он отметил, что новая российская программа «Сфера» предполагает запуск более 600 спутников, которая будет заниматься позиционированием и зондированием Земли и связью. «Это будет еще одно направление, где мы можем совершить прорыв. Качество связи будет такое, что мы сможем заменить кабельную связь. В целом это может привести к революции сферы связи», — рассказал Путин.

Он также напомнил, что в 2022 году Россия должна запустить сверхтяжелую ракету сначала в беспилотном режиме, а в 2024 году — в пилотируемом.

Жилье и ипотека

Отдельным блоком шли вопросы от обманутых дольщиков, которые не могут получить оплаченные, но не построенные квартиры. Президент ответил, что проблема связана с недостаточно внятным регулированием в сочетании с большими объемами строительства.

«Более 1,1 млн договоров долевого участия, общая сумма по которым достигает 3,4 трлн рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», — констатировал Путин.

«Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан», — заключил президент. Политик также напомнил тезис из своего майского послания — о том, что в последующие годы необходимо выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год, чтобы 5 млн семей в год могли улучшать свои жилищные условия.

«Принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры строительства и привлекать средства исключительно через финансовые учреждения, через банки», — сказал Путин. В ходе прямой линии также затронули и тему ипотеки. Путин пообещал рассмотреть изменения в правила понижения ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми.

В Сирии надолго

Комментируя операцию в Сирии, президент заявил, что вывод российских вооруженных сил оттуда не планируется. «Они там находятся в соответствии с договором с сирийским правительством на полных основаниях, предусмотренных международным правом. Они будут находиться там до тех пор, пока это будет выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем вывода этих подразделений», — сказал президент.

По мнению Путина, на территории Сирии скопились тысячи боевиков, выходцев из России и стран Средней Азии. «Лучше было уничтожать их там, чем принимать их здесь с оружием в руках», — убежден президент.

Кроме того, Путин отметил бесценный военный опыт, который получили российские вооруженные силы в ходе применения новейших систем вооружения. «Это не полигон, но это привело к совершенствованию современных ударных ракетных систем, — рассказал президент. — Когда мы начали использовать ракетное оружие, в Сирию выехали целые бригады, чтобы понять на что мы можем рассчитывать в боевых условиях».

Новые мусорные заводы

Экологи задали президенту вопрос об объединении усилий граждан, бизнеса и государства в создания индустрии переработки мусора. По словам Путина, в России ежегодно производится более 70 млн т мусора.

В стране 1100 мусорных полигонов находятся в более-менее нормальном состоянии, в то время как десятки тысяч работают либо в серую, либо являются незарегистрированными, а часть из этой деятельности криминализировано, объявил президент. По его словам, из 117 предприятий по утилизации мусора лишь 38 работают по современным технологиям.

«Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. Вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают ситуацию при сжигании мусора. Речь идет о самых современных предприятиях с новейшими технологиями», — сказал Путин.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться