Путин отвечает. Зачем на самом деле нужна прямая линия с президентом
Фото Pavel Golovkin / AP / TASS

Путин отвечает. Зачем на самом деле нужна прямая линия с президентом

Максим Артемьев Forbes Contributor
Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Владимир Путин провел очередную прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы россиян. Регулярные эфиры президента показывают неспособность властной структуры наладить нормальную работу, при которой людям не требуется вмешательство президента для решения проблем

На прямую линию с президентом обратились 1,7% россиян. Так в процентах выглядит 2,6 млн человек, оставивших свои вопросы для Владимира Путина. Это очень высокий показатель вовлеченности, который означает почти каждого пятидесятого жителя России.

Такое число говорит о чрезвычайно мощной пропагандистской составляющей современной властной конструкции. Вот уже восемнадцать лет она поддерживает внимание аудитории к ежегодному шоу со знакомым героем и типовым сюжетом.

В современной России прямая линия с президентом выполняет сразу несколько ролей. Это и показ внешнему миру и стране единства народа и власти. Это и важный социологический инструмент по выявлению наиболее актуальных «болячек» общества, его страхов, ожиданий и надежд. Это и психологическая релаксация для электората: демонстрация того, что избирателя слышат, что с ним разговаривают. Но есть и еще кое-что.

В чем смысл разговора с президентом

Два с половиной миллиона обращений говорят о множестве проблем, которые не решаются. Надежду на решение этих проблем народ связывает исключительно с президентом — и это уже не сила власти, а ее слабость.

В России нет ни реального разделения властей, ни эффективного грамотного управления. Если бы такое управление было, первому лицу государства не пришлось бы каждый год вникать во всевозможные пустяки, чтобы дать прилюдное обещание «принять меры» и «разобраться».

Несмотря на внедрение интернета, видеозвонков, компьютерной обработки обращений и прочих технологических новинок, формат прямой линии остается глубоко архаическим. По сути, такая структура предполагает всеведущего демиурга, в роли которого выступает президент.

Как изменилась прямая линия

«Проработка» Путиным министров, губернаторов и прочих нерадивых подчиненных свидетельствует о том, что без окрика из Кремля созданная президентом «вертикаль» не работает. Не случайно в этом году организаторы шоу ввели новшество — вышеупомянутые министры и губернаторы смотрели прямую линию в режиме онлайн, и их то и дело подключали к разговору нажатием кнопки.

Они одновременно и ассистировали президенту, и давали ответ о своей работе. Населению должно было быть приятно видеть, как чиновники обещают решать их конкретные проблемы, принять у себя просителей и так далее.

Именно таким образом в прямом эфире «решили» острую проблему последних недель — роста цен на бензин. Президент убедительно рассказал о причинах повышения, попутно показав свою осведомленность. Затем отчитались профильные министр и вице-премьер.

Тем временем ведущие показали хохму из интернета про Путина и цены на топливо, как бы доказывая между делом: в России нет цензуры, над самым высоким начальством смеяться разрешено. Пойдет ли стоимость топлива вниз, стабилизируется на нынешнем уровне или продолжит расти — в данном случае уже неважно. Это будет потом. Сейчас важно только то, что на телеэкране. В этом вся суть прямой линии.

О чем говорил Путин

В отличие от предшествующих лет на этот раз почти не было нелепых обращений — практически все вопросы были «по делу». Правда, президент отвечал, как всегда, дипломатично, старательно обходя острые углы. Так было и по вопросу о пенсионной реформе: политик традиционно ушел от прямого ответа.

С привычной жесткостью Владимир Путин прошелся по Украине: «Действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему <...> Если власти будут руководствоваться своими узкокорыстными политическими и экономическими интересами, если будут продолжать грабить свой народ и откладывать деньги на черный день в офшорах на свое собственное имя, то ни к чему хорошему эта ситуация не приведет». Стало видно, что президент не надеется на изменение ситуации на Донбассе в лучшую сторону.

Вопрос по Украине Путину задал писатель Захар Прилепин, находящийся на службе в Донецкой Народной Республике (ДНР). Понятно, что случайные люди на прямой эфир с президентом не попадают. Видимо, в Кремле решили таким способом продемонстрировать свою поддержку ДНР и ЛНР со стороны Москвы, а заодно предупредить Киев, чтобы тот не делал глупостей во время чемпионата мира по футболу.

Бросилось в глаза, что возможность спросить президента о свободе слова в интернете дали и ближайшему соратнику Прилепина — Сергею Шаргунову. Владимир Путин прокомментировал ситуацию отстраненно и не стал открыто становиться на сторону борцов с Telegram.

Достойны внимания и антиамериканские пассажи Путина. С избранием Дональда Трампа тема противостояния США несколько притихла, но сегодня, судя по ответам российского лидера, вновь набирает популярность. Видимо, Кремль окончательно разочаровался в поведении Трампа, в помощи которому упорно обвиняют Россию.

В целом прямая линия, которая состоялась вскоре после инаугурации президента и формирования нового правительства, не могла быть особенно драматической. Пик экономического кризиса прошел. Впереди шесть лет правления.

На прошедшем прямом эфире Владимир Путин смог занять удобную нишу человека, который озабочен долгосрочным планированием. Президент постарался предстать перед населением лидером, устремленным в будущее.

Новости партнеров