«Самый хороший друг». Что означает 19-й визит Путина в Китай
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин (слева направо) во время церемонии официальной встречи на площади Тяньаньмэнь у Дома народных собраний / Фото Михаила Климентьева / Пресс-служба Президента РФ / ТАСС

«Самый хороший друг». Что означает 19-й визит Путина в Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин (слева направо) во время церемонии официальной встречи на площади Тяньаньмэнь у Дома народных собраний Фото Михаила Климентьева / Пресс-служба Президента РФ / ТАСС
Москва и Пекин выразили готовность к резкому росту товарооборота и осудили «некоторые государства» за протекционизм, односторонние санкции и размещение систем противоракетной обороны

Россия и Китай готовы к заключению нового крупного торгового соглашения и к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в традиционных областях, в атомной и космической сферах. Об этом лидеры двух стран заявили во время официального визита президента России Владимира Путина в Пекин.

«Мы набираем хороший темп, что не может не радовать, и ищем новые и новые сферы взаимодействия», — заявил Путин по прибытии в Китай. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент отметил, что стабильное взаимодействие с Китаем остается одним из важнейших приоритетов России и к настоящему времени оно достигло беспрецедентного уровня.

Новый уровень сотрудничества

По итогам переговоров президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин подписали совместное заявление, договорившись вывести сотрудничество двух стран «на качественно новый уровень».

«В условиях сложной и изменчивой международной обстановки Россия и Китай продолжат наращивание двустороннего стратегического взаимодействия в международных делах, будут вести углубленное обсуждение широкого круга вопросов международной и региональной повестки дня», — говорится в заявлении (цитата по ТАСС).

В документе выражается «разочарование» по поводу одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и отмечается принципиальная важность защиты интересов торгово-экономического сотрудничества всех государств с Ираном от односторонних экстерриториальных санкций.

Москва и Пекин обещают и впредь координировать усилия по мирному комплексному решению проблем Корейского полуострова, содействовать внутриафганскому урегулированию и восстановлению Афганистана, а также совместно выступать за сохранение территориальной целостности Сирии.

В связи с нарастающей в мире нестабильностью и неопределенностью Россия и Китай планируют углублять консультации во вопросам стратегической безопасности и наращивать двустороннюю координацию на профильных международных площадках, следует из совместного заявления. «Россия и Китай намерены и далее наращивать стратегические контакты и координацию между вооруженными силами двух стран, совершенствовать существующие механизмы военного сотрудничества, расширять взаимодействие в сфере практического военного и военно-технического сотрудничества, сообща противостоять вызовам глобальной и региональной безопасности», — говорится в документе.

Москва и Пекин пообещали уделять особое внимание обеспечению глобального и регионального стратегического баланса и стабильности, учитывая то, что «некоторые государства» под предлогом «ракетной угрозы» в одностороннем порядке размещают системы противоракетной обороны в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению Владимира Путина и Си Цзиньпина, это наносит «серьезный урон стратегическим интересам безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, и негативно влияет на стратегическое равновесие, глобальную и региональную безопасность и стабильность».

Одной из важнейших задач, стоящих перед двумя странами, названо «содействие увеличению доли национальных валют в торговых расчетах», а также «углубление взаимодействия в нефтегазовой, угольной, электроэнергетической сферах». Важным направлением сотрудничества названо «углубление кооперации в сельском хозяйстве, последовательное открытие друг другу рынков для взаимного доступа сельскохозяйственной продукции», а также рост взаимных инвестиций в агропромышленность и рыбное хозяйство. Актуальной задачей названо создание новой и модернизация имеющейся трансграничной транспортной инфраструктуры, а также развитие международных транспортных маршрутов и коридоров, проходящих через территории двух стран.

Как будет развиваться торговля

Товарооборот между Россией и Китаем за первые пять месяцев 2018 года вырос на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило в пятницу, 8 июня, агентство РИА Новости со ссылкой на данные главного таможенного управления КНР.

Общий объем двусторонней торговли по итогам первых пяти месяцев года достиг $40,67 млрд. Экспорт из Китая в Россию вырос за это время на 20,6%, до $18,3 млрд. А импорт из России увеличился на 32,6% и составил $22,36 млрд.

По итогам 2017 года товарооборот между Россией и Китаем вырос по сравнению с 2016 годом на 20,8% и достиг $84 млрд. Китайский экспорт в Россию составил в прошлом году $42,9 млрд (рост 14,8%), а импорт из России — $41,2 млрд (рост 27,7%).

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с Владимиром Путиным заверил, что снижение товарооборота между двумя странами завершилось. По словам представителя Китайской коммунистической партии (КПК), в этом году можно ожидать роста двустороннего товарооборота до $100 млрд. «Мы уже выполнили поставленную задачу и можем еще подниматься на новый уровень», — заявил Ли Кэцян.

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, торговля товарами России и Китая в 2018 году достигнет рекордного уровня в $120 млрд. «Следующий шаг в регулировании торгово-экономических взаимоотношений очень важен для развития нашей страны», — написал глава Минэкономразвития у себя на странице в Facebook 8 июня.

Он рассказал, что завершена работа над технико-экономическим обоснованием соглашения о евразийском экономическом партнерстве. Соответствующий документ объемом в 200 страниц будет подписан в рамках визита Путина в Китай. «После заключения итогового соглашения в рамках отношений России и Китая будут существенно либерализованы торговля услугами, инвестиционная активность, взаимоотношения по вопросам интеллектуальной собственности, электронной коммерции, госзакупок и во многих других областях», — написал Орешкин.

Атом, космос, самолеты

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что Пекин готов развивать сотрудничество с Россией не только в традиционных областях, но и в новых сегментах, среди которых он выделил атомную энергетику.

В пятницу гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава государственного энергетического управления КНР Нура Бекри подписали в присутствии Путина и Си Цзиньпина несколько рамочных соглашений и контрактов в атомной сфере. Было заключено три соглашения, в том числе на поставку оборудования и оказание услуг по проекту сооружения на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах, на сооружение на территории Китая энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС и на сооружение на территории КНР энергоблоков АЭС Сюйдапу. Стороны также подписали контракт на поставку в Китай радионуклидных тепловых блоков космического назначения.

В рамках визита Путина в Пекин Россия и Китай договорились о сотрудничестве в космосе. Меморандум между «Роскосмосом» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса подписали сразу после переговоров президента России и председателя КНР гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь.

Путин и Си Цзиньпин в Пекине обсудили также вопросы сотрудничества в сфере высоких технологий. «В ходе переговоров шла речь и о сотрудничестве в сфере высоких технологий, имея в виду авиастроение, дальний магистральный самолет, а также новый тяжелый вертолет», — заявил после встречи с китайским коллегой президент России.

Путин прибыл в Китай в пятницу. В Пекине он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, с премьером государственного совета КНР Ли Кэцяном и председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. 9-10 июня президент России примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в китайском Циндао. Помимо России и Китая в ШОС входят Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Индия и Пакистан.

Си Цзиньпин вручил Путину орден Дружбы Китайской Народной Республики. Глава КНР отметил, что начиная с 2000 года президент Путин 19 раз приезжал в Китай: это больше, чем какой-либо другой глава государства. «Он самый знакомый и уважаемый в Китае», — сказал Си Цзиньпин. И добавил: «Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг».

Новости партнеров