К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Платим или сидим: какие приемы использует налоговая против бизнеса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Налоговая инспекция все чаще проводит выездные проверки, чтобы обнаружить возможные нарушения в работе компаний. Результатом таких проверок может быть доначисление налогов либо уголовное дело, возбужденное против собственника бизнеса. Предприниматели могут избежать неприятных последствий, если вовремя подготовятся к визиту налоговиков и следователей

Топ-менеджерам строительного холдинга, за плечами которых сотни построенных зданий в России, на закрытом семинаре рассказывали о новых правилах проведения налоговых проверок. В холдинге как раз проходила такая проверка, и семинар немного запоздал: руководители уже побывали на допросах, успев рассказать налоговикам многое про свои компании. Этим они усугубили свою ситуацию.

Только на семинаре управленцы узнали, что их схемы уклонения от уплаты налогов стали открытой книгой для налоговиков. Свидетельские показания понадобились для серьезного дела: доказать умышленное уклонение от уплаты налогов и подвести бенефициаров бизнеса под статью №199 Уголовного кодекса (УК). И все же наше государство бывает великодушно к своим оступившимся бизнесменам.

Несмотря на умышленное уклонение от уплаты налогов, оно может прекратить уголовное преследование, если бизнес выплатит до копейки все многомиллионные недоимки, пени и штраф в размере 40% от доначисленных сборов. Те, кто отвечает за наполнение бюджета, выбрали в общении с бизнесменами верную тактику: 85% предпринимателей предпочитают заплатить.

 

По сути, наше государство изменило на 180 градусов правила проведения налоговых проверок с июля 2017 года, когда в Налоговом кодексе появилась новая статья — 54.1, а Федеральная налоговая служба (ФНС) и Следственный комитет выпустили методичку — совместные рекомендации о том, как инспекторы должны проводить проверки по уже готовым лекалам.

Тренд последнего года — выход на проверку налоговиков вместе с сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Допросы бизнесменов с их участием повысили «уровень опасности» налоговой проверки, а визиты людей в масках на предприятие ранним утром не дают опомниться: при выемке проверяющие забирают абсолютно все, что может содержать информацию.

 

Как предугадать проверку

Первый сигнал, что вами интересуются налоговые органы, — требование предоставить налоговикам документы за последние три года работы. Второй сигнал — вызов на комиссию (в последнее время стали популярны комиссии по разрывам НДС), на которую, как говорят сами налоговики, лучше прийти, чем проигнорировать, — иначе бизнесу будет дороже.

На комиссии налоговая укажет на огрехи бизнеса, попросит пояснения и неминуемо предложит перевести сокрытую часть налогов в бюджет. Польза от такого визита однозначно есть: собственник получает информацию о том, что налоговой удалось собрать. Дальнейшие действия остаются на усмотрение бизнесмена: представить обоснования и поспорить с налоговой, проигнорировать требования или заплатить.

Третий сигнал о том, что компании может грозить выездная налоговая проверка, станет запрос из ОЭБиПК с требованием предоставить документы. Уже из самого запроса можно понять, на что нацелились налоговые органы, пора ли звать адвоката и думать, как можно нивелировать угрозы для бизнеса.

 

Если по статье 199 Уголовного кодекса легально «откупиться» от государства и таким образом избежать уголовной ответственности, то за вывод наличных через фирмы-однодневки предпринимателю могут вменить статью №172. По этой статье у бизнесмена уже нет вариантов: здесь обвиняемому грозит реальный срок и судимость.

Что происходит на допросе

Во время налоговой проверки любого сотрудника — от собственника до уборщицы — могут вызвать на допрос по статье №90 Налогового кодекса. Налоговикам важно с помощью свидетелей получить ключевые доказательства (в методичке ФНС и СК перечислены 80 «следовательских» вопросов для допроса), чтобы доказать наличие у предпринимателя умысла в уклонении от уплаты налогов и получить основания для того, чтобы привлечь владельца бизнеса к уголовной ответственности.

Известен случай, когда сотрудники налоговой в ходе проверки разослали больше сотни вызовов на допрос. Таким способом они ищут «слабое звено» среди сотрудников. Как правило, это те, кто «ушел плохо» или кто работает сейчас, но недоволен условиями труда. Допросы обычно проходят так: начинают с низшей ступени сотрудников и, поскольку «это не их война», такие работники рассказывают все, что знают. Особенно в том случае, если они недолюбливают своего работодателя.

Второй заход направлен на менеджеров среднего звена и топ-менеджмент: им предъявляют показания, полученные из допросов коллег, и сообщают, что упираться бесполезно, так как все уже доказано. С помощью таких приемов сотрудники налоговой и ОЭБиПК добиваются, чтобы им указали на реального бенефициара компании.

Что ищут при обыске

Выемка (статья №94 Налогового кодекса РФ) в офисе налогоплательщика все чаще происходит с участием вооруженных людей в масках. Изымают документы, компьютеры, серверы, чтобы получить доступ к бухгалтерской базе, почтовым программам и другой интересной информации, которая там есть. Изымают даже ежедневники сотрудников, несмотря на то, что представители госструктур не имеют на это права.

 

Налоговики на выемке очень часто злоупотребляют своими полномочиями. Обжаловать их действия можно, вот только нужную информацию на бенефициара инспекторы уже получат.

Как готовиться к проверке

Хороший совет ценится до того, как все произошло, а не после. Поэтому если предпринимателю есть, что защищать, готовиться к визиту налоговиков и правоохранителей следует заранее.

Пункт первый: документы. Нужно регулярно проводить генеральную уборку и уничтожать все ненужное. Если есть, куда вывезти документы, лучше это сделать. На предприятии должна работать профилактика по защите информации. На одной из недавних налоговых проверок в Москве на выемке документов инспектор нашел черновики бухгалтерии, где обнаружилась «первичка» по контрагентам, подтверждение связи с которыми как раз искали налоговики.

Пункт второй: серверы, почтовые сервисы, мессенджеры и бухгалтерские программы должны быть защищены. Когда у Группы «Черкизово» появились налоговые проблемы, у компании изъяли серверные компьютеры. Сотрудники ОЭБиПК восстановили платежные операции, переписку и таким образом выяснили, кто являлся реальным бенефициаром бизнеса.

 

Пункт третий: работа с персоналом. Кадровая служба должна выяснить, кто из уволенных за последние пять лет сотрудников остался недоволен работодателем, а также взять на заметку тех, кто сейчас недоволен руководством. Желательно наладить с такими сотрудниками хорошие отношения, иначе их показания могут повернуться против компании.

Схема, по которой сегодня работает государство такова: найти налоговые схемы — принудить налогоплательщика «добровольно» доплатить в бюджет. Если это не срабатывает, назначается выездная налоговая проверка, собираются свидетельские показания об умысле и предъявляются обвинения бенефициару по статье 199 УК РФ.

Сейчас юристам приходится иметь дело не с профилактикой, а с разгребанием последствий и оценкой уже свершившихся фактов. Профилактические меры помогли бы снизить такие прецеденты.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости