Президенты Трамп и Макрон поругались из-за России
Фото Chip Somodevilla / Getty Images

Президенты Трамп и Макрон поругались из-за России

Фото Chip Somodevilla / Getty Images
Президент США предложил возобновить переговоры с российской стороной в рамках G7. В ответ французский президент заявил, что организация может проводить встречи без Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп призвал вернуть Россию в переговорный процесс с другими мировыми лидерами в рамках «Большой семерки», также известной как G7. «Неважно, как вы это назовете. Когда-то это была «Большая восьмерка», теперь там нет России. Почему мы встречаемся без России? Россия должна быть частью процесса», — цитирует Трампа американский телеканал Fox News.

Другие страны, входящих в G7, отреагировали на предложение Трампа негативно. В частности, официальный представитель канадского премьер-министра, действующего председателя «Большой семерки», передал информационному агентству Reuters, что у Канады будет множество возражений Трампу.

Президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил Трампу исключить США из состава G7 и начать обсуждать ключевые вопросы в составе шести оставшихся членов «Большой семерки», пишет Reuters. В этом случае право голоса останется у Франции, Германии, Италии, Японии, Канады и Великобритании.

«Ни один лидер не вечен, — цитирует Макрона Reuters. — Может, американский президент нормально чувствует себя в изоляции, но, если потребуется, нам будет комфортно собираться вшестером. Наши шесть стран разделяют общие ценности и представляют собой подлинную силу современного мира». Макрон уточнил, что Соединенные Штаты больше нельзя считать единственной экономической сверхдержавой на планете.

Предложение Трампа поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте. В своем твиттере он написал, что возвращение России будет «в интересах каждого».

Обсуждения вокруг членства России и роли США в «Большой семерке» активизировались накануне саммита G7 в Канаде. В ближайшие дни лидеры семи государств должны встретиться в канадском Шарлевуа. По информации Reuters, на предстоящем саммите Италия и Япония выберут миролюбивый подход к переговорам с США.

Россия входила в «Большую семерку» с конца девяностых до 2014 года. После присоединения Крыма члены G7 исключили Россию из организации и больше не приглашали представителей России на свои саммиты.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться