Образцово-показательная колония. Где будет сидеть Улюкаев
Фото Михаила Почуева / ТАСС

Образцово-показательная колония. Где будет сидеть Улюкаев

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Ранее правозащитники прогнозировали, что федеральный министр, осужденный за взятку, будет этапирован в Иркутскую исправительную колонию №3. Вместо этого Улюкаева определили в колонию под Тверью

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет заключения за взятку в $2 млн, начал отбывать наказание в колонии строгого режима ИК-1 в Тверской области. Об этом сообщило в субботу, 9 июня, РИА Новости со ссылкой на замглавы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву.

Она рассказала агентству, что нормы законодательства запрещают ФСИН раскрывать информацию о нахождении осужденных даже правозащитникам. «Однако от других осужденных мы узнали, что Улюкаев находится в колонии №1 Тверской области», — сообщила Меркачева. В настоящее время Улюкаев находится на карантине, но скоро его распределят в отряд. «Это похоже на армейское общежитие: кровати в два яруса», — уточнила Меркачева РБК.

Правозащитница рассказала, что Улюкаев не будет отбывать наказание вместе с рецидивистами, потому что в ИК-1 больше именно «первоходок». По ее словам, это так называемая «красная» колония, которая полностью контролируется администрацией, и поэтому в ней нет авторитетов, воров в законе и поставок наркотиков. «Кроме того, эта колония образцово-показательная, она находится в черте города, туда часто приезжали с проверками и раньше, а теперь, вероятно, станут еще больше», — отметила Меркачева.

«ИК-1 — исправительная колония строгого режима для мужчин, ранее не отбывавших лишение свободы», — отмечается на сайте Управления ФСИН по Тверской области.

Колония была создана приказом управления НКВД в 1937 году, она расположена в поселке Большие Перемерки в черте Твери. Колония рассчитана на 1535 осужденных. По состоянию на январь 2018 года в ней содержались 1459 человек.

В колонии действуют 16 отрядов. Из них два — отряды с улучшенными материально-бытовыми условиям, один для проведения отпусков и один отряд со строгими условиями отбывания наказания. В ИК-1 имеются штрафной изолятор, помещение камерного типа и единое помещение камерного типа.

На территории ИК-1 в кооперации с Тверским вагонным заводом выпускаются металлоизделия. Организовано производство полотенцесушителей из нержавеющей стали, чердачных и винтовых лестниц, осуществляется ремонт сельхозтехники. В швейном цехе организован пошив сумок, рюкзаков, спецодежды для коммерческих фирм Москвы и Твери.

В колонии имеется своя хлебопекарня, развивается подсобное хозяйство, в том числе птицеводство яичного направления и производство овощей. По словам Меркачевой, в ИК-1 есть много спортивных клубов для осужденных, в том числе баскетбольный.

Арест, суд, приговор

Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали вечером 14 ноября 2016 года. Тогда он приехал в офис «Роснефти» на встречу с главой компании Игорем Сечиным. Сразу после встречи Улюкаев взял из-под елки у гаража «Роснефти» коричневую сумку и отнес ее в багажник служебного автомобиля. На выезде с территории компании автомобиль заблокировали сотрудники ФСБ.

При досмотре в коричневой сумке обнаружили $2 млн. Часть купюр, сумка и ключ от нее были обработаны спецсоставом ФСБ. На руках Улюкаева зафиксировали люминесцентные следы, министра задержали.

Улюкаев стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении своих должностных полномочий. 15 ноября 2016 года президент России Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия. В тот же день чиновника поместили под домашний арест в его квартире на Минской улице в Москве.

Судебный процесс над Улюкаевым начался 16 августа 2017 года и продолжался четыре месяца. В Замоскворецком суде допросили 15 свидетелей, в том числе первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера и экс-начальника службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова. 12 апреля 2018 года (в день рассмотрения апелляции) свои показания в Мосгорсуде дал ключевой свидетель обвинения — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

По версии обвинения, экс-министр требовал от Сечина $2 млн за положительный отзыв Минэкономразвития, который дал бы «Роснефти» возможность участвовать в приватизации «Башнефти». Для задержания Улюкаева с поличным был проведен оперативный эксперимент.

Сам Улюкаев утверждал в суде, что был уверен, что Сечин передал ему обычный подарок — корзину с фруктами и сумку с дюжиной бутылок вина, которого «он никогда в жизни не пил».

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным. «Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — заявила судья Лариса Семенова. Экс-министр был приговорен к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей. Суд запретил Улюкаеву в течение восьми лет после отбытия наказания занимать должности на госслужбе, но не стал лишать его государственных наград.

12 апреля Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Улюкаеву. Суд подтвердил срок (восемь лет) и штраф (130 млн рублей), но исключил из приговора наказание в виде запрета работать после освобождения чиновником в муниципальных образованиях и госорганах.

Новости партнеров