К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Чемпионат по толерантности. Как футбол помог России сблизиться с миром

Фото Carl Recine / Reuters
Фото Carl Recine / Reuters
Футбольный праздник и туристические гуляния в российских городах помогли россиянам лучше узнать культуру и обычаи разных стран, а туристам — увидеть настоящую страну-хозяйку своими глазами. И это оказалось намного важнее денег, потраченных на стадионы, или результатов конкретных матчей

Чемпионат мира по футболу остается самым актуальным событием в жизни России. Он порождает немало событийных поводов для самого широкого обсуждения. Победа сборной России над испанцами породила взрыв невиданного энтузиазма по всей стране. Например, Москва ликовала так, как, наверное, ликовала в день полета Юрия Гагарина в космос.

Атмосфера подлинно народного праздника была разлита в воздухе, незнакомые люди тут и там поздравляли друг друга. Впрочем, демонстрацию гордости за команду не все восприняли одобрительно. Как всегда в таких случаях, нашлись «диссиденты», которых вид ликующей толпы привел, скорее, в уныние. В 2018 году такие чувства изливаются в соцсетях. Попробуем разобраться, о чем свидетельствует таковое поведение сограждан.

За кого болеют президенты

Как я уже писал, спорт в современном мире занимает уникальное положение. Он играет огромную роль не только как красочное шоу, не только как средство укрепления здоровья, но является важным местом приложения экономической активности, средством сплочения вокруг страны, города или клуба, а также маркером идентичности.

 

В современном индивидуализированном обществе с философией «каждый за себя», где религия и этнос не играют прежней сплачивающей роли, где нет доминирующей культуры, а каждый сам решает, что смотреть, слушать и читать, спорт остается одной из немногих универсальных скреп. И это вовсе не российское изобретение. Напротив, Россия с опозданием от остального мира приходит к этому.

Если мы изучим биографию любого европейского политика, то в ней обязательно будет сказано, болельщиком какой спортивной команды он является. Скажем, Эммануэль Макрон болеет за марсельский футбольный клуб «Олимпик». Казалось бы, какая разница, зачем об этом упоминать? Но для среднего европейца это очень важно. Быть болельщиком, и болельщиком активным, значит показывать собственную «нормальность», свою укорененность в данном социуме, следовать его правилам и традициям.

 

Там в принципе недопустимо высокомерно-снобистское отношение к «толпе» и ее привычкам и вкусам. Демократический политик тем более не может пренебрегать мнением избирателей. И если им важны победы своей сборной или местного клуба, то они важны для любого, желающего избрания и успеха на политическом поприще.

Если обратиться к американскому опыту, то мы увидим в биографиях хоть политиков, хоть генералов или конгрессменов упор не столько на то, за кого человек болеет, сколько на то, каким видом спорта он занимался в школе/колледже/университете.

В России это также вызывает удивление: зачем даже в самой краткой справке писать, что данный человек играл в бейсбол или американский футбол и на какой позиции он это делал? Но для американцев это крайне важно — спорт в их жизни играет выдающуюся роль, особенно в школьные и студенческие годы.

 

Многие даже избирают то или иное учебное заведение из-за того, что в нем предоставляются возможности для занятия любимым видом спорта. Колледжи и университеты заманивают к себе бесплатным получением образования видных атлетов. Поэтому строка в биографии, что такой-то лидер был в детстве капитаном школьной команды по бейсболу или играл на позиции квотербека в колледжа, сообщает о человеке многое. Вспоминается, как официальное информационное сообщение о разговоре президентов Литвы и США, Валдаса Адамкуса (всю жизнь прожившего в Америке) и Джорджа Буша, начиналось с того, что они обсудили выступление своих национальных сборных по баскетболу.

Таким образом, в России налицо возвращение к нормальности как к идеалу западной жизни, когда новости о выступлении любимой команды волнуют куда больше, чем новости политические. Радость от того, что «твоя» сборная прошла в четвертьфинал и, таким образом, вошла в восьмерку лучших команд мира, совершенно объективна, естественна и оправданна. Иное было бы странно и непонятно.

Чем футбол лучше Олимпиады

С точки зрения улучшения имиджа России в мире чемпионат оказывается куда эффективнее, чем все усилия государственных СМИ и Олимпиада-2014 в Сочи. Зарубежные болельщики ездят по всей стране, свободно общаются с рядовыми россиянами. Центр Москвы превратился в стихийную демонстрацию мультикультурности и мастер-класс толерантности.

Гости России видят радушное отношение к себе, непринужденно выражают свои эмоции, поют, танцуют, устраивают иного рода представления. Россияне с интересом наблюдают, а порой и присоединяются. Мне довелось помочь разобраться в меню в кафе польским фанатам и объяснить схему проезда в метро болельщице из Латинской Америки.

Смягчение нравов налицо. Волонтеры у стоек информации работают вполне по-западному, с улыбкой и доброжелательно, полиция старается действовать как можно мягче и незаметнее. На моих глазах случилась не связанная с футболом стычка между различными этническими группами россиян на Никольской улице — то есть в центре гуляний иностранных болельщиков. Стражи порядка буквально уговаривали драчунов успокоиться; никакой брутальности или жестокости не было и в помине.

 

Именно подобные неформальные контакты на уровне простых людей помогают познанию внешнего мира россиянам, а также помогают узнать Россию зарубежным туристам. Телевизионная картинка с упором на негативные новости — это одно, личные впечатления — совсем другое.

Во время фестиваля молодежи и студентов 1957 года, ставшего вехой в жизни целого поколения советских людей, можно было говорить, что иностранцы видели парадную сторону жизни. В то время гостей из-за рубежа действительно окружали спецрабочие и спецстуденты. Сегодня утверждать подобное было бы глупо.

В отличие от 1957 года перед иностранцами никто специально не заискивает. Скорее, отношение к туристам — это отношение вполне уверенных в себе хозяев, с которым мы привыкли сталкиваться в той же Европе. Иными словами, Россия приближается к Западу ментально, пусть политически и существуют проблемы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости