Отрада курильщика. Минэкономразвития не поддержало запрет дешевых сигарет
Фото Clodagh Kilcoyne / Reuters

Отрада курильщика. Минэкономразвития не поддержало запрет дешевых сигарет

Фото Clodagh Kilcoyne / Reuters
Предложенный депутатами законопроект сделает цену на табачные изделия фиксированной и лишит рынок конкуренции

Министерство экономического развития России не поддержало предложение ряда депутатов Госдумы запретить торговлю сигаретами дешевле максимальной розничной цены (МРЦ), считая, что это навредит доступности легальной табачной продукции и приведет к росту теневого рынка.

Ведомство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о внесении поправок в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», которые предлагают с 1 января 2019 года запретить продажу табачных изделий по ценам ниже МРЦ, сообщила в четверг, 14 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле 2018 года. В пояснительной записке отмечалось, что действующее законодательство запрещает применение любых скидок для табачной продукции, но одновременно позволяет устанавливать на нее розничные цены, которые не превышают 75% от МРЦ. По мнению авторов законопроекта, речь идет о скидке в 25% от МРЦ и стимулирует продажу табачных изделий.

В Минэкономразвития убеждены, что ситуацию с продажей в рознице сигарет на 25% ниже указанной на пачках МРЦ следует считать «способом ведения предпринимательской деятельности», а не запрещенной законом скидкой. И вводить запрет на сигареты дешевле МРЦ экономически нецелесообразно, так как уровень доходов населения различается по регионам и это затрудняют реализацию товара по одной и той же цене. «При этом снижение ценовой доступности легальной табачной продукции может привести к смещению потребительских предпочтений в сторону более доступной продукции, будет способствовать росту теневого рынка… и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет»,— приводит издание выдержку из проекта отзыва.

В Минэкономразвития подчеркнули, что минимальные и максимальные розничные цены на сигареты являются гибким инструментом госрегулирования стоимости табачной продукции и способствуют в том числе снижению уровня ее потребления.

В Минэкономразвития Forbes подтвердили, что ведомство рассмотрело указанный законопроект и дало свои замечания. Суть этих замечаний в Минэкономразвития не уточнили. Но сообщили, что они учтены в проекте официального отзыва правительства России, который в действительности подготовлен Министерством сельского хозяйства России.

В Минсельхозе на запрос Forbes к моменту публикации этой статьи не ответили.

В настоящее время МРЦ указана на каждой пачке сигарет продаваемых в России. Ее устанавливает производитель, декларирует в Федеральной налоговой службе и платит с нее акциз. Ретейлеры имеют право продавать сигареты на четверть дешевле, что прописано в антитабачном законе для того, чтобы сохранить конкуренцию, рассказал гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов.

Он признал, что в отношении данного законопроекта среди табачников нет единой позиции.

Сегодня крупные сетевые ретейлеры нередко продают сигареты по минимально возможной цене, требуя от табачных компаний компенсации за низкую маржинальность. Поэтому законопроект вполне может быть в интересах крупных табачных производителей, пытающихся избавиться от подобного давления сетевых ретейлеров, пояснил источник в отрасли.

Отраслевой эксперт Виталий Краснюк напомнил, что это уже не первая попытка законодательно регулировать цены на табачную продукцию. Но все заинтересованные ведомства, в том числе Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз, ранее выступали против, не видя в этом экономической целесообразности. «Законопроект в том виде, в котором он представлен, по сути фиксирует стоимость пачки сигарет на уровне максимальной розничной цены, устанавливаемой производителем. Таким образом, окончательно теряется идея формирования цены спросом и предложением, с чем правительство и Госдума вряд ли согласятся», — заявил он.

По мнению эксперта, возможность варьировать ценой, как это предусмотрено действующим законодательством, нормальна, и стоимость сигарет должна отличаться в зависимости от конкретной точки продажи в том или ином регионе страны. Иначе, это смерть конкуренции.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться