Сечин и бензин. Глава «Роснефти» назвал причины роста цен на топливо
Игорь Сечин / Фото Михаила Метцеля / ТАСС

Сечин и бензин. Глава «Роснефти» назвал причины роста цен на топливо

Игорь Сечин Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Правительство может ввести квоты для российских нефтепроизводителей по поставкам нефти на внутренний рынок в размере 17,5% от всей добычи

Глава «Роснефти» (№73 в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира Forbes) Игорь Сечин считает внешнее воздействие и действия правительства главными факторами, вызвавшими рост цен на топливо на российском рынке.

«Цена на бензин вас расстраивает… Меня тоже как автомобилиста она расстраивает, но если государство увеличивает акцизы на бензин, то при чем тут компании?» — заявил главный исполнительный директор «Роснефти», капитализация которой составляет $69 млрд, стоимость активов — $214,2 млрд, а прибыль — $3,9 млрд, комментируя замечание одного из миноритариев о высоких ценах на топливо на АЗС страны (цитата по РИА Новости).

В своем выступлении на годовом собрании акционеров в Красноярске Сечин отметил, что определенный вклад в рост цен на топливо внесла девальвация рубля, курс которого с 30 рублей за $1 в конце 2014 года упал до 64 рублей за $1 сейчас. «Таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась — это раз; здесь компания ничего не может сделать для того, чтобы этого фактора не было, он уже существует», — сказал Сечин.

Вторым фактором удорожания бензина, по его словам, стала выросшая мировая цена на нефть, которая с конца прошлого года подорожала почти на четверть. «А это сырье для производства нефтепродуктов», — заявил глава «Роснефти».

Он отметил, что стоимость переработки нефти в стране значительно выросла в связи с тем, что сырье для внутренней переработки подорожало на 25% наряду с ростом затрат по транспорту и энергетике. Вдобавок антимонопольные органы проводят мероприятия по ограничению роста стоимости топлива в розничном секторе

«Таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя», — сказал Сечин.

Он отметил, что цены на топливо на автозаправках «Роснефти» в принципе являются самыми низкими, сравнивая их с ценами конкурентов. И пообещал, что компания будет выполнять свои обязательства перед правительством России и не допустит серьезного роста цен на бензин на своих АЗС, несмотря на то, что антимонопольное законодательство не позволяет компании пользоваться некоторыми своими преимуществами и самостоятельно назначать цены без учета рыночной конъюнктуры.

Во второй половине мая цены на бензин в России выросли на 5,6%, что в 14 раз выше темпов майской инфляции. С начала года, по данным Росстата на 10 июня, цены на бензин в стране увеличились на 8,2%, а на дизельное топливо — на 8,5%.

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер России Дмитрий Козак объявил о том, что правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксировании розничных цен на топливо.

Министр энергетики страны Александр Новак сообщил главе государства, что в правительстве проработаны дополнительные меры, в том числе законопроект о повышении экспортных пошлин. Вице-премьер пояснил, что в случае принятия закона он будет служить дополнительным стимулом для регулирования цен на топливо.

«Это не стимул, а угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, этого не потребуется», — сказал по этому поводу Путин.

В начале июня Минфин предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо и керосин до 90% от пошлины на нефть в случае, если компании нарушат обязательства о заморозке цен. Правительство также объявило, что с 1 июля вынуждено снизить акцизы на бензин и дизтопливо.

Кроме того, сообщил Сечин на собрании акционеров, правительство может ввести квоты для всех российских нефтепроизводителей по поставкам нефти на внутренний рынок для обеспечения его нефтепродуктами. Введение для всех нефтяных компаний квотирования поставок на внутренний рынок обсуждалось, по его словам, на совещании президента Путина с правительством 20 июня. «Если я правильно помню, то это 17,5% от всей добычи», — сказал Сечин.

Он пояснил, что эти 17,5% обеспечивают текущий уровень потребления, равный 90 млн т нефтепродуктов. «Если рынок не будет испытывать дефицита, то эта мера приведет к стабилизации, а может быть, даже к снижению цен на нефтепродукты», — отметил глава «Роснефти».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться