Черта бедности. Минтруд разъяснил реформу прожиточного минимума пенсионера
Фото Сергея Конькова / ТАСС

Черта бедности. Минтруд разъяснил реформу прожиточного минимума пенсионера

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Ведомство заверило, что новации «ни в коем случае не приведут к снижению доходов  пенсионеров»

Министерство труда и социальной защиты России опровергло сообщения о том, что на всей территории страны будет установлен единый прожиточный минимум пенсионера, в зависимости от которого устанавливается размер социальной доплаты к пенсии. «Информация, опубликованная в ряде СМИ о том, что будет установлен единый прожиточный минимум пенсионера на территории Российской Федерации, не соответствует действительности», — сообщила в четверг, 21 июня, пресс-служба Минтруда.

В ведомстве пояснили, что предлагается установить не единый прожиточный минимум пенсионера (ПМП), а единый подход к определению его величины в регионах. Действующая в настоящее время практика установления ПМП для определения величины социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации приводит к необоснованному занижению или завышению этого показателя.

По данным Минтруда, в 14 регионах России величина ПМП, установленная на 2017 год, оказалась ниже фактической среднегодовой величины. Среди этих регионов оказались республики Карелия и Коми, Еврейская автономная область, Приморский и Красноярский края, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Санкт-Петербург а также Амурская, Ивановская, Вологодская, Псковская, Томская, Калининградская и Новосибирская области, уточнил представитель ведомства РБК. В 71 субъекте Федерации этот показатель оказался выше фактического.

«Необоснованное занижение в регионах величины прожиточного минимума пенсионера приводит к тому, что установленная малообеспеченному пенсионеру социальная доплата к пенсии не обеспечивает доведение его материального уровня до фактического регионального прожиточного минимума пенсионера», — отмечают в министерстве.

Минтруд предлагает устанавливать величину ПМП и в целом по России, и в регионах в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года. «Единый подход исключит возможные занижения и завышения ПМП», — уверены в ведомстве.

В министерстве заверили, что новый порядок установления величины ПМП «ни в коем случае не приведет к снижению доходов пенсионеров». Ведомство ссылается при этом на норму действующего законодательства, которая при пересмотре размеров социальных доплат к пенсии в связи с изменением величины ПМП не дозволяет, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера была меньше размера пенсии предыдущего года.

Величина ПМП лежит в основе расчета объема социальных доплат к пенсии, которые необходимы для того, чтобы пенсионеры не находились за чертой бедности.

19 июня Минтруд предложил изменить механизм определения ПМП на ближайший финансовый год. На портале раскрытия нормативно-правовых актов было размещено уведомление о подготовке проекта нормативного правового акта по внесению изменения в статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Ведомство рассчитывает, что законопроект вступит в силу уже в октябре 2018 года.

Социальная доплата к пенсии выплачивается в России всем неработающим пенсионерам, доходы которых меньше ПМП. В настоящее время величина ПМП устанавливается индивидуально для каждого региона.

Сейчас в каждом субъекте РФ устанавливается собственная величина ПМП. В среднем по стране этот показатель в 2018 году составляет 8726 рублей, следует из данных на сайте Пенсионного фонда России (для трудоспособного населения прожиточный минимум в стране установлен в размере 10 842 рублей). Самые высокие размеры ПМП установлены для Чукотки (19 000 рублей), Ненецкого автономного округа (17 956 рублей) и Камчатки (16 543 рублей). Наиболее низким этот показатель является для Тамбовской области (7489 рублей), Калмыкии (7755 рублей) и Пензенской области (7861 рубль). Величина ПМП для Москвы — 11 816 рублей, для Подмосковья — 9527 рублей.

Средний размер пенсии по старости в России выросли с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м. Средний размер назначаемой пенсии в стране в апреле 2018 года равнялся, по информации Росстата, 13 351 рублю.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться