Как в кино. Зачем телеком-операторы скупают видеосервисы
Фото Getty Images

Как в кино. Зачем телеком-операторы скупают видеосервисы

Фото Getty Images
Крупный поставщик телефонной связи и интернета AT&T закрыл сделку по приобретению компании Time Warner. Еще одно поглощение может произойти в ближайшее время: владельцем европейского телевизионного гиганта Sky хочет стать американский Comcast Corp. Производители фильмов, сериалов, телешоу и спортивных трансляций оказались очень ценным активом для технологических компаний из США

AT&T, крупнейшая в США телекоммуникационная компания, закрыла сделку на $85 млрд по слиянию с медиаконгломератом Time Warner. Финальным аккордом стало разрешение Федерального суда США.

До этого Минюст блокировал сделку отчасти под влиянием Дональда Трампа, который во время предвыборной кампании выступил против консолидации медиарынка. Помимо голливудской студии-мейджора Warner Brothers и премиального видеоканала HBO телекоммуникационному гиганту AT&T досталась и принадлежащая Time Warner новостная компания Turner, куда входят телеканалы CNN, TBS, Cartoon Network и другие.

Так AT&T стала самым большим диверсифицированным телекоммуникационным холдингом в мире. Выручка от объединенных активов AT&T и Time Warner по показателям 2017 года превысила $190 млрд. Это в полтора раза больше, чем у ближайшего конкурента на рынке США компании Verizon (около $130 млрд выручки и 35% маржи по EBITDA), и вдвое больше, чем выручка Comcast Corp.

Сколько платят за фильмы и сериалы

AT&T не первая телеком-компания, которая купила медиаконгломерат. Гонка между телекоммуникационными гигантами за активами в медиа сейчас на самом пике.

За первое полугодие 2018 года Comcast Corp (более $80 млрд и маржа по EBITDA на уровне 30%) объявил о намерении купить сразу два медиахолдинга: американский 21st Century Fox за $65 млрд (обогнав Disney, предложение которого в конце 2017 года оказалось на 20% ниже, около $52 млрд) и европейский Sky примерно за $30 млрд (сейчас компанию контролирует 21st Century Fox, которой принадлежат 39% акций). В случае со Sky в дополнение к медиаактивам покупатель может получит еще и телеком-активы: широкополосный доступ и телефонию.

При этом медиаактивов у Comcast Corp уже достаточно много. Comcast Cable, провайдер телекоммуникационных услуг, в 2013 году слился с NBC Universal, владельцем одной из пяти крупнейших студий-мейджеров Голливуда. Comcast Cable выкупал NBCU пофазово c 2011 по 2013 год у предыдущего владельца, General Electric, тоже не самого очевидного собственника медиаактивов.

С тех пор конгломерат успел расшириться, зайдя в анимацию: в 2016 году была приобретена DreamWorks Animation. NBC Universal вступит в права дистрибуции продукции DreamWorks Animation в 2019 году с третьей, заключительной, серией мультфильма «Как приручить дракона — 3».

Если сделки с 21st Century Fox и Sky осуществятся, Comcast Corp, у которой всегда был достаточно консервативный баланс, должна будет взять на себя более $110 млрд долга. Общий долг компании тогда составит более $170 млрд. Это почти в три раза выше, чем долг на конец 2017 года.

Та же ситуация и у альянса AT&T с Time Warner: в результате сделки на руках объединенной компании окажется более $180 млрд чистой задолженности. Это больше, чем у любой другой компании в мире в долларовом выражении, за исключением банков и госдолгов.

По оценкам рейтингового агентства Moody’s, в случае покупки и Sky, и 21st Century Fox долг Comcast взлетит с 2X к EBITDA до 4X. Выше только у AT&T и алкогольного гиганта Anheuser Busch InBev (опять же, не считая банков и госдолгов).

Почему же, несмотря на такие суровые финансовые реалии в будущем, телеком-гиганты все-таки идут на эти сделки?

Найти точку роста

Видеоконтент — пожалуй, единственная из известных на данный момент точка значительного роста в сегменте B2C. В США мобильное проникновение телеком-операторов достигло 100%, интернет-проникновение — 80%. Фиксированная связь, то есть подключенные по проводу домашние телефоны, постепенно умирают: в Америке это явление называют cord cutting, что дословно можно перевести как «обрезание шнура».

В таких условиях телеком-операторам оказывается некуда расти. Тут и появляются видеосервисы. С точки зрения потребителя они становятся естественным дополнением к стандартному пакету телекоммуникационных услуг. При этом видеосигнал остается естественным продуктом, который может доставляться по привычным каналам, так называемой телеком-«трубе», включающей стационарные и мобильные платформы.

В отличие от стандартной «трубы», которая уже полностью коммерциализирована и обезличена, видеоконтент разнообразен. У него высокая степень дифференциации: потребители однозначно готовы платить больше (и намного) за блокбастеры, популярный и премиальный контент, а также за эксклюзив и спорт.

Контролировать экосистему

Одно из важных следствий покупки производителей контента — возможность не дать это сделать кому-то другому. Приобретение Time Warner и 21st Century Fox / Sky дает AT&T и Comcast шанс полностью интегрироваться в экосистему видеосервисов с возможностью контроля за всей цепочкой, от производства контента и его агрегирования до дистрибуции как через традиционные, так и через новые каналы.

Еще в 2015 году AT&T приобрела DirecTV, крупнейшего дистрибьютора спутникового ТВ в США с базой подписчиков порядка 20 млн человек. Это дополнило линейку собственного ТВ-продукта компании, сервиса U-verse. В таком ключе вертикальная интеграция AT&T идет постепенно и последовательно.

Получить доступ к эксклюзиву

В нынешних реалиях эксклюзивный контент, востребованный потребителем, не роскошь, а необходимость для телеком-гигантов. Покупка Time Warner дает AT&T доступ к целому портфелю премиального контента от Warner Brothers, Turner и HBO. Рассмотрим подробнее, что именно получает телекоммуникационный гигант.

HBO — старейший сервис платного телевидения в США. Стартовав с 1972 года, компания насчитывает сегодня более 130 млн подписчиков по всему миру. По некоторым источникам, около 5 млн являются подписчиками премиального ОТТ-сервиса HBO Now, конкурента Hulu и Netflix.

Многие мировые блокбастеры, от «Клана Сопрано» и «Секса в большом городе» до «Игры престолов», произведены силами HBO. В 2017 году компания получила 29 призов за достижения в телевизионной индустрии США под названием Emmy Awards — сериальный аналог «Оскара». За последние 16 лет ни одна телесеть не получала больше статуэток. Частью HBO также является и Cinemax, сеть кабельного и спутникового вещания.

У Time Warner есть и более таргетированный цифровой контент от Bleacher Report, FilmStruck (стриминг-провайдер от Turner), а также Otter Media, куда AT&T проинвестировал ранее.

Добиться синергии

И акционеры, и менеджеры компании ждут синергетический эффект от сделки. AT&T (около $160 млрд выручки в 2017 году и порядка 30% EBITDA маржи) уже объявила, что сделка с Time Warner (около $30 млрд выручки, 25% операционной маржи) приведет к значительным финансовым улучшениям.

В компании ждут увеличения прибыли на акцию в конце первого же года после сделки, а также увеличенных дивидендов. У Time Warner на конец 2017 года на балансе было около $2,6 млрд наличных средств, что представляет собой примерно половину этого баланса у самой AT&T.

Синергия от сделки оценивается в $2,5 млрд: $1,5 млрд за счет сокращения расходов и $1 млрд за счет роста годовой выручки с третьего года после сделки. Наконец, в AT&T ждут постепенного снижения показателя чистой задолженности к EBITDA от 3Х на момент сделки к 2,5Х к концу первого года и возвращения на исторический уровень к концу четвертого года.

Развивать мультиплатформенность

В 2018 году на рынке превалирует принцип равнозначности устройств и мультиплатформенности. Это означает, что люди все чаще переключаются с традиционных телетрансляций на мобильные телефоны, планшеты, а также проекторы.

Рынок телевидеопередач, трансляций и сериалов изменился бесповоротно. Аудитория YouTube, самого крупного видеосервиса на данный момент, превышает 1 млрд человек — треть от всех людей в интернете. Аудитория в возрасте 18-49 лет только у YouTube и YouTubeMobile превышает аудиторию этих возрастов у каких-либо кабельных сетей в США. При этом YouTube доступен на 80 разных языках в 90 странах, а охват покрывает 95% населения планеты.

Больше половины просмотров YouTube происходит через мобильные устройства. Сейчас проникновение портативных устройств существенно превышает показатели традиционного телевидения и распространение интернета через фиксированный доступ (то есть по кабелю).

На конец первого квартала 2018 года у AT&T было около 160 млн мобильных абонентов в Северной Америке. У ближайшего конкурента, компании Verizon, в это же время насчитывалось примерно 150 млн мобильных абонентов.

При этом у Verizon нет значительных медиаактивов. В 2015 и 2017 годах AOL и Yahoo стали частью Oath, подразделения Verizon, но у них нет видеостудий и студийного контента. У третьего по величине игрока, кабельного оператора Comcast, владеющего медиагигантом NBCU, практически нет мобильного бизнеса, за исключением MVNO с тем же самым Verizon под собственным брендом Comcast xfinity.

Таким образом Comcast пытается закрыть «дыру» в своем так называемом 4-Play, четырехпродуктовом пакетном предложении. Оно состоит из фиксированной голосовой связи, фиксированного доступа в интернет, телевидения и мобильной связи через вышеупомянутую MVNO-сеть, насчитывающую около 600 000 абонентов на конец первого квартала 2018 года.

Благодаря сделке с Time Warner компания AT&T явно хорошо позиционирована, чтобы лидировать в сегменте мобильного контента. И это в дополнение к другим элементам мультиплатформенности: DirecTV, провайдеру спутникового ТВ, стриминг-провайдерам DirecTV NOW и HBO Now, а также U-verse – провайдеру платного телевидения, использующему оптоволоконную инфраструктуру AT&T.

Но не надо забывать, что в этой гонке компании предстоит конкурировать не только с телеком-игроками, но и с лидером на рынке OTT-услуг, сервисом Netflix. У него уже сформировалась мультиплатформенная абонентская база порядка 120 млн абонентов.

К тому же за контентом гоняются не только телеком-операторы. В конкурентной борьбе участвуют и сами медиаконгломераты: в среду, 20 июня, Disney увеличил свою ставку за 21st Century Fox до $71 млрд. По информации Wall Street Journal, Fox уже принял это предложение.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться