Выбор покупателей: как коррупция в ФИФА изменила футбол
В 2015-м из-за коррупционных скандалов президент ФИФА Зепп Блаттер подал в отставку и был отстранен от футбола на несколько лет / Фото Michael Probst / AP / TASS

Выбор покупателей: как коррупция в ФИФА изменила футбол

Игорь Осипов Forbes Contributor
В 2015-м из-за коррупционных скандалов президент ФИФА Зепп Блаттер подал в отставку и был отстранен от футбола на несколько лет Фото Michael Probst / AP / TASS
Как Катар получил чемпионат мира — 2022, а Южная Корея дошла до полуфинала в 2002-м: Forbes перечитывает книгу «Мафия Блаттера. Оборотная сторона футбола» и разбирает главные коррупционные инциденты в истории футбола

Британский журналист Эндрю Дженнингс 15 лет собирал факты, изучал документы и общался с информаторами, чтобы вскрыть коррупционные схемы руководства ФИФА. До футбола Дженнингс уже разыскивал нарушения в работе Скотланд-Ярда, изучал дела итальянской и чеченской мафии, а также сомнительные схемы МОК.

К журналистскому расследованию деятельности футбольной мафии Дженнингс приступил уже опытным сыщиком. Результатами его работы стали программы на BBC и три книги, которые остро, но порой бездоказательно и предвзято рассказывают о коррупции в ФИФА.

Самая популярная из них – «Мафия Блаттера. Оборотная сторона футбола», которую в России выпустило издательство «Эксмо». В книжке собраны главные коррупционные схемы прежнего руководства ФИФА (с февраля 2016-го организацией руководит швейцарец Джанни Инфантино). Российский чемпионат мира тоже вспоминают, но без фактов и документов – только утверждения в духе «Путин готов был заплатить» или «строительные компании мечтали отмыть деньги на стадионных подрядах». А вот по другим инцидентам Дженнингс кое-что раскопал.

Продажа тендера на маркетинговый контракт

«Внушительная заявка на тендер легла на стол генерального секретаря Зеппа Блаттера 18 августа 1995 года… Эрик Дроссар, бельгийский президент европейского отделения маркетинговой компании IMG… предложил сумму в $1 млрд за права на чемпионат мира-2002… Компания ISL (International sport and leisure) довела «содержание» босса ФИФА (на тот момент Жоао Авеланжа. – Forbes) до гигантской суммы в $7 376 086 всего за пять месяцев… Авеланж победил своих врагов из УЕФА (те желали продать права IMG. – Forbes), отдав контракт на чемпионат мира все той же ISL».

В 2010 году Дженнингс получил от информатора список 175 платежей, которые швейцарская маркетинговая компания ISL провела с 1989 по 2001 год в адрес главных лиц ФИФА. Благодаря этим откатам на общую сумму более $100 млн ISL получала многомиллиардные контракты на чемпионаты мира.

А началось все в 1970-х. Тогда бизнесмен Хорст Дасслер, сын основателя Adidas и создатель бренда плавательной экипировки Arena, оценил маркетинговые возможности спорта и создал компанию ISL. И начал покупать надежных партнеров для развития своего нового бизнеса. Первым стал Жоао Авеланж, затем тогдашние глава МОК Хуан Антонио Самаранч и руководитель Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Примо Небиоло.

Так, ради избрания Авеланжа президентом ФИФА, Дасслер поставлял голосующим делегатам «чемоданы наличных денег». И это сработало. В 1974 году Авеланж стал первым и единственным неевропейским (он из Бразилии) президентом ФИФА и организовал «футбольную мафию», которую контролировал в течение 24 лет, а затем, в 1998 году, передал своему соратнику Зеппу Блаттеру – еще на 17 лет.

Именно Блаттер, как генеральный секретарь ФИФА, покрывал все откаты, которые «высасывали» из ISL в 1990-е Жоао Авеланж и его зять, президент Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра. «На двоих эти нечистые на руку футбольные чиновники, скрывавшиеся за подставными фирмами Sanud и Sicuretta, выцыганили (в период 1989–1996. – Forbes) у ISL в общей сложности $14 млн».

В 2010 году суд предписал Тейшейре заплатить ФИФА 2,5 млн, Авеланжу — 500 000 швейцарских франков. «Футбол вновь проиграл. Дело было закрыто». В 2012 году был опубликован доклад об откатах ISL, но он касался только нечестных дел самой разорившейся компании. Обвинений главам футбольной мафии в нем предъявлено не было.

Продажа прав на проведения чемпионатов мира

«Чемпионат мира был самым волнующим временем для некоторых членов исполнительного комитета ФИФА. Но не из-за футбола. Это было соревнование между дорогостоящими заявками богатых стран, которых можно было склонить к даче взяток».

Дженнингс уверяет, что все заявки начиная с чемпионата мира — 2002 были проплачены. Но не потому что потенциальные страны-организаторы безоглядно стремились заполучить турнир, а потому что некоторые жадные члены ФИФА просто не могли остановиться.

Знакомьтесь: Джек Уорнер, президент КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) с 1990 по 2011 год. Именно Уорнер получил около $2 млн от катарских компаний, чтобы чемпионат мира в 2022 году прошел в Катаре — стране с дико жарким климатом.

«Но как — и почему — Катару удалось победить в голосовании?» Ответ мы уже знаем. Откаты, взятки, «денежная помощь». Джек Уорнер контролировал как минимум 25 голосов от стран Карибского футбольного союза, только четыре из которых участвовали когда-либо в чемпионатах мира (последний раз — Тринидад и Тобаго в 2006-м). А за каждый голос за катарскую заявку президент Азиатской конфедерации Мохаммед бин Хаммам предлагал по $40 000. Помимо Уорнера свое влияние продавали нигериец Амос Адаму, президент Западноафриканского футбольного союза: за £500 000 он предлагал свой голос за заявку США, а $1 млн получил его сын от Катарского комитета. Таитянин Рейнальд Темарии аккуратно запрашивал £1,5 млн «на спортивную академию».

Именно благими целями все и прикрывались. Так, Уорнер с 1995 года строил и развивал Центр совершенствования футбола в странах КОНКАКАФ, в котором так ничего и не происходило, помимо сдач в аренду полей за деньги.

Корейская подтасовка

«Зепп Блаттер был взволнован на чемпионате мира 2002. Если он и дальше собирался требовать у телекомпаний огромные суммы за права на показ турнира, ему нужно было собирать полные стадионы. Проблема была в корейцах. Они патриотично приходили…, когда играла их сборная. Но будут ли они покупать билеты, когда их команда покинет турнир?... Блаттер обратился за помощью к судьям».

Казавшийся тренерским чудом Гуса Хиддинка выход сборной Южной Кореи на домашнем чемпионате в полуфинал, по словам Дженнингса, объясняется фактами — и не очень приятными.

На групповом этапе крепкой корейской сборной (отбирались на все чемпионаты мира, начиная с 1986 года) достались вполне проходимые соперники: Польша, Португалия (не играла на трех предыдущих чемпионатах мира, но на Евро-2000 взяла бронзу) и США. Корейцы легко заняли первое место и впервые вышли в плей-офф. Для сборной задача-минимум была выполнена. Но ФИФА нужны были заполненные трибуны. Сборная Кореи в групповых матчах каждый раз собирала более 90% зрителей. При этом заполняемость тех же стадионов на матчах без их участия в среднем еле переваливала за 70%. Даже сборная Франции, действующий на тот момент чемпион мира, Европы и Кубка конфедераций, собирала на 10 000 меньше болельщиков.

В 1/8 финала, в матче с Италией, помощь арбитров корейцам стала очевидной. Завершив основное время вничью, эквадорский судья Байрон Морено в экстра-таймах сначала не назначил пенальти и удалил за симуляцию итальянца Франческо Тотти, а затем отменил гол сборной Италии. Корейцы умело воспользовались ситуацией, забив победный мяч за три минуты до конца.

«Корея продвинулась дальше, где ее ждала Испания… Испании предстояло сыграть не только против сборной Кореи, но и против судьи Гамаля Гандура и лайнсмена Майкла Рагуната из Тринидада, которого на турнир выдвинул благонадежный Джек Уорнер».

Расчеты ФИФА оправдывались: игру Корея – Испания смотрели с трибун 42 114 болельщиков, оставив лишь 700 свободных мест. Это был самый посещаемый матч среди всех четвертьфиналов. Сборная Кореи не разочаровала публику и прошла в полуфинал. Конечно, не без помощи судей: два отмененных гола, один из них из-за офсайда, который заметил только «подопечный» Уорнера, и серия пенальти, где хозяева оказались сильнее. Представитель судейского комитета Эдгаро Кодесаль признался в интервью, что его вынудили назначить Рагуната («подопечного») на матч Корея – Испания.

Трибуны полуфинала Корея – Германия были переполнены. Вмещающий 64 000 стадион Сеула заполнили больше 65 000 болельщиков. Миссия ФИФА была выполнена: Корея сыграла в максимально возможном количестве матчей (включая матч за 3-е место со сборной Турции) и собрала максимальное число зрителей. Дальше помогать Корее было не нужно: команда Хиддинка заняла 4-е место.

А Зепп Блаттер, который перед началом чемпионата был переизбран в Сеуле на пост президента ФИФА, заявил по окончании турнира, что «ФИФА сурово преследуют договорные матчи и их организаторов».

К слову, подчищал Блаттер за собой и футбольной мафией часто.

Новые правила Блаттера

«Блаттер публично утвердил назначение Майкла Гарсии руководителем следственной палаты ФИФА и Ханса-Йоахима Эккерта главой арбитражной палаты. Гарсии поручили расследовать скандал вокруг ISL… Эккерту пригодились бы любые доказательства по этому делу… К своему позору, якобы независимые Эккерт и Гарсия склонились перед требованиями Блаттера блюсти кодекс omerta, следовать его культуре утаивания информации и запрету на прозрачность. Все 4200 страниц отчета были спрятаны а сейфе Блаттера в Цюрихе».

После вскрытия фактов по взяткам ISL и причастности к ним Авеланжа и Тейшейры, а также покупка бин Хаммамом голосов за проведение Катаром чемпионата мира Блаттер объявил о создании нового комитета по этике ФИФА — вдвое больше предыдущего. «Следственную палату» возглавил бывший прокурор Нью-Йорка Майкл Гарсия с репутацией подхалима: «Гарсия быстро схватывал, что способно сделать политиканов довольными, и очень эффективно использовал это». Главой арбитражной палаты стал мюнхенский судья Ханс-Йоахим Эккерт. Помимо комитета была создана рабочая группа под руководством Марка Пьеты, профессора по коррупции из Базельского института проблем госуправления.

Но чем занимались эти новые структуры? Расследованием дел футбольной мафии? Да. Но дел давно минувших дней и не касающихся Блаттера. Например, пытались выяснить, как Германия выиграла право на проведение чемпионата мира — 2006, разбирались с единственным конкурентом Блаттера за президентское место — Мохамедом бин Хаммамом, которого в 2012 году навсегда отлучили от футбола. Какими способами велись расследования? Организовали горячую телефонную линию и запустили сайт, где можно было оставить жалобы… «Это был наименее продуктивный проект, в котором я когда-либо принимала участие... Ни одна из наших реформ не попала в повестку дня (конгресса исполкома ФИФА. — Forbes)», — заявила Александра Рейдж, канадский эксперт рабочей группы Пьеты.

А в 2013 году Блаттер надел на себя и ФИФА полностью непробиваемый, как могло показаться тогда, бронежилет под названием «Устав организации ФИФА». Переписанный документ уничтожил право на какую-либо прозрачность: совещания и расследования комитетов, заседания исполкома, суммы и условия заключения сделок — все «конфиденциально».

Конец мафии?

«Как капитан корабля я рад заявить, что мы благополучно пережили шторм. Мы вышли из темных вод сильнее, чем были, и теперь можем смотреть вперед в будущее, и воды его прекрасны и спокойны… Думаю, теперь наш корабль может начинать медленно двигаться к бухте», — заявил Зепп Блаттер в 2013 году своим коллегам.

А через два года Блаттер был вынужден подать в отставку из-за ареста шести на тот момент действующих членов исполкома ФИФА и бывшего — Джека Уорнера. К концу 2015 года уже сам Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини были отстранены от любой футбольной деятельности на восемь (впоследствии шесть) лет.

«Мы не коррумпированная, не мафиозная организация. Это всегда был вопрос восприятия, вопрос реального взгляда на вещи», — говорил Блаттер на пресс-конференции в ходе Олимпиады-2012. И продолжает так думать по сей день, отдыхая в своем домике в Цюрихе: «При мне футбол развивался. В него играют на всех континентах. В футбол пришло телевидение, частное телевидение. Произошел настоящий прорыв, взрыв… И все это благодаря ФИФА, которую возглавлял человек с верой в футбол и любовью к футболу. И у меня получилось! Я сделал это! Я создал современный футбол! …В жизни находятся завистливые люди. Против меня организовали заговор».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться