К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Холодный ветер: что будет с ценами на нефть после выхода из сделки ОПЕК+

Фото Tim Rue / Bloomberg via Getty Images
Фото Tim Rue / Bloomberg via Getty Images
Венесуэла и Иран начнут сокращать добычу вне зависимости от исхода венского саммита. Это означает, что Саудовская Аравия и Россия могут смело наращивать добычу, не опасаясь быстрого падения цен: сейчас на рынке есть место для дополнительных объемов

Сегодня в Вене начнется очередной саммит Организации стран-экспортеров нефти, на котором будет решена судьба соглашения ОПЕК+. Этот договор заключили в декабре 2016 года.

Тогда члены ОПЕК вместе с 11 странами, не входящими в организацию, договорились сократить среднесуточную добычу на 1,8 млн баррелей в сравнении с уровнем октября 2016 года. Первоначально сделка была рассчитана на шесть месяцев, но в прошлом июне соглашение продлили еще на полгода, а в декабре — до конца 2018 года.

Будет ли соглашение продлено в этот раз, зависит от того, сочтут ли участники целесообразным дальнейшее сокращение нефтедобычи. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле члены ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии, снизили суточную добычу на 2,03 млн баррелей, а не входящие в картель страны — на 440 000. При этом обе стороны сделки обязались уменьшить ее на 1,18 млн и 550 000 баррелей соответственно.

 

Сокращение добычи в Венесуэле

Перевыполнение обязательств со стороны ОПЕК было связано в первую очередь с кризисом венесуэльской нефтяной отрасли. Из-за него добыча в стране вместо запланированных 100 000 баррелей сократилась на 650 000. Согласно оценке Агентства по энергетической информации США (EIA), среднее число действующих в Венесуэле скважин снизилось с 70 в первом квартале 2016 года до 43 в четвертом квартале 2017 года.

Причиной послужили финансовые трудности государственного нефтедобытчика PDVSA. У этой компании произошел частичный дефолт по облигациям — агентство S&P объявило об этом в ноябре. Тот же фактор осложняет импорт легких сортов нефти, без добавления которых сверхтяжелая венесуэльская нефть неинтересна зарубежным потребителям.

 

Неслучайно в 2017 году американская Phillips 66 отказалась от запланированной покупки у PDVSA 4,4 млн баррелей нефти на сумму в $200 млн, а индийская Relience и китайская CNPC жаловались на качество поставленного из Венесуэлы сырья. Это во многом объясняет падение экспорта. По данным Thomson Reuters, он снизился c 1,62 млн баррелей в сутки в мае 2017 года до 1,03 млн в мае 2018 года.

Экспорт будет снижаться и в дальнейшем, особенно учитывая недавний срыв обязательств PDVSA перед восемью клиентами (в том числе перед «Лукойлом», китайской CNPC и американской Chevron), которые должны были в июне получать 1,495 млн баррелей в сутки. Вместо этого венесуэльцы могут поставлять лишь по 694 000 баррелей.

Сокращаться будет и среднесуточная добыча, которая, по данным EIA, снизилась с 2,3 млн баррелей в январе 2016 года до 1,6 млн в январе 2018 года. По итогам III квартала 2018 года она достигнет 1,41 млн баррелей, спрогнозировали в Thomson Reuters. На негативный тренд венский саммит никак не повлияет, каким бы ни был его исход.

 

Санкции в отношении Ирана

От переговоров по сделке ОПЕК+ слабо будет зависеть и динамика поставок из Ирана, который в прошлом месяце сократил экспорт на 200 000 баррелей — с 2,58 млн тонн в сутки в апреле до 2,38 млн тонн в мае, подсчитали в Thomson Reuters. Одной из причин стал выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП). План предполагал сворачивание иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций со стороны постоянных стран-членов Совбеза ООН. Хотя Великобритания и Франция сохранили приверженность СВДП, США намерены до ноября восстановить все санкции в отношении Ирана, в том числе для нефтяной промышленности.

На практике это будет означать запрет на заключение новых контрактов на сбыт иранской нефти. Трейдинговым компаниям придется подчиниться — в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) это признал Ян Тейлор, руководитель Vitol Group, одного из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров. То же самое касается и судоходных компаний. Это видно на примере швейцарской Mediterranean Shipping Co и датской Maersk Line, которые уже начали отказываться от перевозки грузов из Ирана. В результате к 2019 году иранский нефтяной экспорт, по прогнозу Thomson Reuters, может снизиться на 700 000 баррелей в сутки в сравнении с апрельским уровнем.

Рост добычи в России и Саудовской Аравии

Это во многом объясняет, почему Саудовская Аравия начала наращивать экспорт, не дожидаясь венского саммита — с 6,79 млн баррелей в сутки в апреле до 7,06 млн в мае (здесь и далее — данные Thomson Reuters). По той же причине Россия стала увеличивать добычу с 10,97 млн баррелей в сутки в мае до 11,1 млн баррелей по итогам первых 12 дней июня. Пока это меньше, чем в октябре 2016 года (11,23 млн баррелей в сутки), однако и этот уровень быстро достижим, учитывая, что российские компании были вынуждены корректировать производственные планы из-за сделки ОПЕК+.

Пример тому — «Газпромнефть», которая рассчитывала довести к 2020 году добычу углеводородов до 100 млн тонн н.э. в год (в сравнении с 89,75 млн т н.э. в 2017 году, согласно отчетности по МСФО). В отчете по РСБУ за I квартал 2018 года компания признала, что эту цель, возможно, придется перенести на 2021 или 2022 год.

Другой пример — «Роснефть», которая из-за соглашения по сокращению нефтедобычи была вынуждена перенести освоение Русского месторождения в Ямало-Ненецком округе. Его запуск был намечен на 2018 год, а к 2023 году добыча должна была выйти на уровень в 130 000 баррелей нефти в сутки. Сделка может повлиять и на «Лукойл», которому в случае ее продления на 2019 год придется пересматривать свою инвестиционную программу — об этом в январе на форуме в Давосе заявлял основной акционер компании Вагит Алекперов.

 

Стабилизация нефтяного рынка

Потенциал наращивания добычи есть и у американских компаний, тем более что EIA на прошлой неделе повысило прогноз по ее приросту в США по итогам 2018 года с 1,37 млн баррелей в сутки до 1,44 млн (в сравнении с 9,36 млн баррелей в 2017-м). Такой прирост вряд ли сможет сильно дестабилизировать рынок. Не только из-за рисков недопоставок со стороны Венесуэлы и Ирана, но и в силу низких коммерческих запасов в странах ОЭСР, которые, по данным ОПЕК, в апреле опустились до 2811 млн баррелей. Это на 26 млн баррелей ниже среднего пятилетнего уровня. Для сравнения, в октябре 2016 года коммерческие запасы превышали этот уровень на 302 млн баррелей.

Снизить запасы до среднего пятилетнего уровня и была призвана сделка ОПЕК+. Таким образом, одна из ее основных целей по факту выполнена, что и привело к росту цен на нефть: еще в 2016 году котировки Brent опускались ниже отметки в $30 за баррель, тогда как в мае они впервые за три с половиной года достигли $80. Нефтяной рынок, очевидно, перегрет. Выход из сделки позволить его остудить. В перспективе это лишь добавит ему устойчивости.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости