Щедрое предложение. Топилин пообещал увеличить пенсии до 15 400 рублей в месяц
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин / Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

Щедрое предложение. Топилин пообещал увеличить пенсии до 15 400 рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Прибавку к пенсиям будут получать только пенсионеры, которые не работают

Пенсии неработающих пенсионеров будут расти в следующем году на 1000 рублей ежемесячно, и средний размер выплаты в 2019 году достигнет суммы в 15 400 рублей. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью, опубликованном в понедельник, 25 июня, в газете «Известия».

«В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1000 рублей», — отметил министр. Он пояснил, что речь идет о прибавке в среднегодовом выражении и учитывает индексацию в феврале и апреле. В среднем за год неработающие пенсионеры получат на 12 000 рублей больше.

Топилин отметил, что к концу текущего, 2018 года средний размер ежемесячной пенсии составит 14 414 рублей. «Прибавка на 1000 рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 400 рублей», — уточнил министр.

Средний размер пенсии по старости в России вырос с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м. Средний размер назначаемой пенсии в стране в апреле 2018 года равнялся, по информации Росстата, 13 351 рублю.

Топилин напомнил, что перед правительством поставлена задача увеличивать пенсии выше инфляции. И пояснил, что повышение средних размеров пенсий становится возможным благодаря изменению параметров пенсионной системы и в том числе повышению пенсионного возраста. «Это единственный выход», — подчеркнул Топилин. Других ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет.

Топилин сделал к своим словам важное уточнение: пенсии будет индексироваться только тем пенсионерам, которые не работают. «Пока пенсионеры работают, прибавку получать, к сожалению, не будут. Когда они прекратят работу, их пенсия будет увеличена с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали», — сказал министр.

Он еще раз объяснил, почему правительство решилось на повышение пенсионного возраста именно сейчас. Параметры пенсионного возраста, закрепленные в законодательстве 1956 года, были основаны на показателях 20-х годов прошлого столетия, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни в стране достигла 73 лет благодаря серьезному рывку по снижению смертности и повышению рождаемости, сделанному в 2000–2010-е годы. В результате средняя продолжительность жизни мужчин с 59 лет в 2000 году выросла до 67,5 года сегодня. «Прогноз на 2030 год и задача, которую, мы считаем, можно реализовать, — продолжительность жизни почти 76 лет для мужчин», — сказал Топилин.

Средняя продолжительность жизни женщин в России в 2017 году составила 77,4 года.

Возраст и деньги

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. Он пояснил, что повышение пенсионного возраста начнется уже в 2019 году, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.

В настоящее время мужчины выходят на пенсию в России при достижении возраста в 60 лет, а женщины — 55 лет.

Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст обсуждается уже довольно давно. Экономическую целесообразность такого шага объясняют тем, что достойную пенсию невозможно обеспечить в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. В апреле 2018 года Медведев назвал повышение пенсионного возраста неизбежным. «Понимаете, решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — подчеркнул 29 апреля председатель правительства. Он пообещал, что решение будет приниматься аккуратно, стараясь не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений, дискомфорта и ощущения незащищенности среди людей.

Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд в два раза, с нынешних 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это означает экономию в 1,7 трлн рублей, подсчитали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В случае повышения пенсионного возраста количество пенсионеров в России уменьшится на 5 млн человек.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться