Региональная элита. Можно ли сдавать жилье в родном городе и снимать в столице
Фото Alexey Sukhorukov / Zuma / TASS

Региональная элита. Можно ли сдавать жилье в родном городе и снимать в столице

Фото Alexey Sukhorukov / Zuma / TASS
Москва остается одним из самых притягательных городов для россиян: в столицу переезжают учиться и работать. При этом многие внутренние мигранты не планируют покидать родной город насовсем. Они оставляют там жилье и сдают его в аренду. Чтобы на доход от сдачи в аренду можно было снимать квартиру в Москве, переселенцу необходимо владеть элитным жильем в региональных центрах

Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в столице соответствует стоимости аренды элитного жилья в регионах, подсчитали аналитики онлайн-сервиса объявлений «Циан». По сведениям компании, снять однокомнатную квартиру в Москве стоит 34 000–35 000 рублей в месяц. В других регионах страны за эту сумму можно арендовать намного более просторное жилье: для того чтобы получить столько же за региональную квартиру, придется владеть элитным жильем.

Для полноценного сравнения московского и регионального рынка недвижимости «Циан» провел сравнительный поиск сопоставимых по характеристикам объектов, выставленных в аренду и на продажу. Аналоги должны находиться в том же районе (желательно на той же улице и в том же доме/жилом комплексе), иметь схожие габариты по площади и примерно одинаковый уровень отделки. После сопоставления авторы пришли к выводу, что доход от сдачи в аренду жилья в регионах не сможет покрыть расходы на съем в Москве.

Аналитики «Циана» отобрали десять самых ярких примеров дорогих региональных квартир, доход от сдачи в аренду которых составит около 35 000 рублей в месяц. В Ростове-на-Дону удалось найти одну и ту же квартиру, которая одновременно продается и сдается в аренду за 35 000 рублей в месяц. Таким приемом часто пользуются собственники элитного жилья. Владельцы подобной недвижимости считают, что период экспозиции объекта может сильно растянуться во времени, и хотят заработать на аренде во время простоя.

Лот площадью 73 кв. м расположен в премиальном жилом комплексе в центре Ростова-на-Дону. В квартире выполнена дизайнерская отделка в современном стиле, жилье оборудовано дорогой техникой и укомплектовано мебелью. Цена продажи составила 7,1 млн рублей. Это более чем в два раза выше средней стоимости жилья на локальном вторичном рынке.

В Екатеринбурге сопоставимые лоты нашлись только на одной улице в центре города. За 35 000 рублей в месяц здесь можно арендовать однушку площадью 65 кв. м с отделкой в современном стиле. На продажу в Екатеринбурге выставлена просторная однокомнатная квартира, площадь которой составляет 60,7 кв. м. Лот интересен наличием турецкого хаммама и бильярдного зала, стоимость составила 8,1 млн рублей. Это тоже вдвое выше средней стоимости вторичного жилья по городу.

В Кемерове удалось обнаружить один из самых просторных лотов, которые можно арендовать за 35 000 рублей в месяц. Это квартира площадью 150 кв. м в Заводском районе города. В этом же доме выставлена на продажу квартира аналогичной площади. В ней выполнена современная отделка, остается вся мебель и техника. Приобрести лот можно за 7,3 млн рублей, это в три раза выше среднерыночных показателей.

Для Тюмени также удалось подобрать пару в рамках одного дома. За 35 000 рублей в месяц можно арендовать квартиру площадью 75 кв. м со «свежим» ремонтом в современном стиле. На два этажа выше выставлена на продажу квартира всего на один квадратный метр больше. Ее стоимость равна 7,9 млн рублей, что в 2,5 раза дороже среднего бюджета покупки.

Барнаул по габаритам квартиры с арендной ставкой 35 000 рублей превзошел даже Кемерово. Здесь площадь лота в рассматриваемой ценовой категории составляет 160 кв. м. В этом же доме на Социалистическом проспекте есть еще квартира такой же площади, но выставленная на продажу. По отделке оба лота почти идентичны. Покупка обойдется в 8,95 млн рублей. Стоит отметить, что в среднем квартира в Барнауле стоит около 2,5 млн рублей. Таким образом, данный лот обойдется в 3,5 раза дороже.

На рынке аренды Уфы аналитики отметили двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м в элитном жилом комплексе за 35 000 рублей в месяц. В пару этому лоту была подобрана однокомнатная квартира площадью 45 кв. м в той же новостройке за 4,35 млн рублей. Для сравнения: средняя стоимость однушки на локальном рынке почти в два раза ниже.

Во Владимире за 35 000 рублей в месяц можно арендовать двухуровневую квартиру площадью 92 кв. м в центре города. Этот же лот выставлен на продажу за 6,19 млн рублей. Разница со среднерыночными показателями — 2,5 раза.

В Иванове также в аренду сдается тот же самый лот, что и выставлен на продажу. Это двухэтажная квартира площадью 150 кв. м. В ней есть сауна, каминный зал с действующим очагом, тренажерный зал, фонтан, а также небольшой участок с прудом и мангалом. Арендовать лот можно за 35 000 рублей в месяц, приобрести в собственность — за 6 млн рублей.

На рынке аренды Иркутска за 35 000 рублей в месяц можно снять трехкомнатную квартиру площадью 72 кв. м. В квартире выполнена отделка в современном стиле. Примерно так же оформлена и квартира, выставленная на продажу в этом жилом комплексе. Лот имеет площадь 71 кв. м, его покупка обойдется в 6,15 млн рублей.

Десятый город в списке — Казань. В столице Татарстана за 35 000 рублей можно арендовать квартиру площадью 90 кв. м в элитном жилом комплексе, расположенном на первой береговой линии Казанки. В этом же доме на этаж ниже такая же квартира выставлена на продажу. Она обойдется в 13,5 млн рублей — в три раза выше среднерыночного уровня.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться