Украина пригрозила арестом 35% «Северного потока —1»
Фото Nord Stream AG

Украина пригрозила арестом 35% «Северного потока —1»

Фото Nord Stream AG
Киев рассчитывает лишить «Газпром» контроля над газопроводом, с 2012 года поставляющим газ из России в Германию, и не допустить реализации «Северного потока — 2»

Украина в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд может попытаться арестовать не только активы нового проекта «Северный поток — 2», но и акции газопровода «Северный поток — 1», по которому с 2012 года из России в Германию поступает более 60 млрд куб. м газа ежегодно. Об этом заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева в интервью украинскому телеканалу «Обозреватель».

Чиновница напомнила, что Киев уже одержал первую победу в Стокгольмском арбитраже, который вынес решение о выплате Украине компенсации в $2,6 млрд, и обратился к Европейской исполнительной службе по поводу принудительного взыскания активов «Газпрома».

«Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1», примерно 35%», — заявила Яковлева. Он пояснила, что Российская Федерация в лице «Газпрома» обладает в проекте «Северный поток — 1» пакетом в 51%. «От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — сказала украинская чиновница. Яковлева сообщила, что у Украины есть и другие исковые заявления к России на общую сумму $8-10 млрд. И если Украина будет выигрывать, то это станет болезненным ударом для Москвы и нового проекта «Северный поток — 2». «Как только будут арестованы акции «Северного потока — 1» и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, России нечего будет делать», — отметила она.

«Нафтогаз» и «Газпром»: судебные тяжбы

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» — о долгах за газ и о транзите газа — длились в Стокгольмском арбитраже более трех лет. Свои решения арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес в декабре 2017 года и в феврале 2018 года. В целом Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинской компании, обязав российского монополиста выплатить ей за недопоставку газа по транзитному договору $4,63 млрд. С учетом встречных требований сумма была снижена до $2,56 млрд.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил по поводу решения арбитража глава российской монополии Алексей Миллер. И 5 марта 2018 года «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа. Как пояснил 13 марта на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Миллер, такой шаг необходим, чтобы избежать будущих штрафов за транзит через Украину в объеме менее 110 млрд куб. м в год.

Тогда же, в марте, «Газпром» обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по спорам с «Нафтогазом» по контрактам на поставку и транзит газа.

Украина со своей стороны начала в судах Швейцарии, Англии и Нидерландов процесс по взысканию с «Газпрома» долга, определенного арбитражным судом Стокгольма.

Принудительное взыскание

В мае 2018 года «Нафтогаз» инициировал в суде Швейцарии процедуру принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам. 29 мая компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, получила постановление о наложении обеспечительных мер по иску «Нафтогаза». В начале июня суд в Нидерландах арестовал голландские активы «Газпрома» в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. Были арестованы доли российского газового монополиста в его дочерних компаниях и задолженности этих «дочек» в Голландии.

13 июня Апелляционный суд Швеции приостановил процедуру исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству «Газпрома».

Тем не менее 18 июня Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы российского «Газпрома» на территории Великобритании по иску «Нафтогаза Украины». Об этом сообщила во вторник, 19 июня, пресс-служба украинской компании. Как сообщили тогда в «Нафтогазе», «Газпром» в течение 48 часов с момента получения судебного приказа должен предоставить украинской компании список своих активов общей стоимостью $50 000, размещенных на территории Англии и Уэльса.

Украина и два «Северных потока»

Магистральный газопровод «Северный поток — 1» был проложен по дну Балтийского моря для поставок газа из России в Германию в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши. Две нитки газопровода были введены в эксплуатацию в 2012 году.

В октябре 2012 года акционеры «Северного потока» рассмотрели результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что строительство «Северного потока — 2» является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Протяженность газопровода, который планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком-1», составит 1220 км. Общая стоимость проекта — €9,5 млрд. Запланированный срок службы газопровода — 50 лет. Пропускная способность нового газопровода достигнет 55 млрд куб. м газа в год.

Украина выступает категорически против проекта «Северного потока — 2» (Nord Stream 2), пуск которого запланирован на 2019 год. С учетом «Северного потока — 1» Россия сможет экспортировать в Германию до 110 млрд куб. м газа. Стоимость прокачки газа по новому маршруту окажется в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через территорию Украины. Объем транзита российского газа через территорию Украины составляет в настоящее время 94 млрд куб. м.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться