Бонус к шести соткам. Пенсионерам Москвы и Подмосковья дали бесплатные электрички
Фото Юрия Смитюка / ТАСС

Бонус к шести соткам. Пенсионерам Москвы и Подмосковья дали бесплатные электрички

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что за шесть лет число пенсионеров в России уменьшится на 2,7 млн, до 34,7 млн человек

Все пенсионеры Москвы и Подмосковья получили право с 1 августа 2018 года ездить на пригородных электричках бесплатно. Решение об этом приняли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев, говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 3 июля, на официальном сайте столичного градоначальника.

Право на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения получат все пенсионеры Москвы и Московской области. А также почетные доноры, родители и законные представители детей-инвалидов, один из родителей в многодетной семье, один из опекунов, воспитывающий ребенка-сироту, а также приемные родители, взявшие на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

В настоящее время в Москве правом бесплатного проезда на электричках могут пользоваться ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны трудовой деятельности, труженики тыла, узники концлагерей, граждане, пострадавшие от репрессий, дети-инвалиды, дети-сироты и несовершеннолетние, оставшиеся без родителей, дети из многодетных семей, не достигшие 16-летнего возраста.

По мнению Собянина, пригородные электрички давно уже стали неотъемлемой частью транспортной системы Москвы и поездки на них ничем не отличаются от поездок по городу на метро. «Но в метро пенсионеры могут ездить бесплатно, а в пригородных электричках — нет. Это несправедливо и неправильно», — подчеркнул мэр столицы на своем сайте.

Воробьев со своей стороны отметил, что поездки на электричках из Подмосковья в Москву и наоборот, из столицы в область, на дачу, к родственникам и друзьям, к местам лечения и отдыха, важны для всех жителей. «Я рад, что наша работа позволила выполнить просьбы, которые звучали на многих встречах, и обеспечить свободу передвижения на самом востребованном виде пассажирского транспорта», — приводятся его слова на сайте правительства Московской области.

Мэр столицы сообщил, что уже в июле совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией и Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией будет проведена вся необходимая подготовительная работа по введению бесплатного проезда в электричках.

Он пообещал, что Москва совместно с областью улучшит движение автобусов от железнодорожных платформ до садоводческих товариществ. И выразил надежду, что бесплатный проезд в электричках даст пенсионерам возможность в ряде случаев отказаться от поездок на личных авто и даже несколько уменьшит количество пробок на дорогах.

Цена вопроса

В целом с 1 августа правом бесплатного проезда на поездах пригородного сообщения смогут воспользоваться 2,8 млн человек, из которых 1,6 млн проживают в Москве и 1,2 млн — в Московской области.

Сегодня стоимость поездки на электричке по территории «старой» Москвы составляет 34 рубля. Поездка по Московской области в пределах одной зоны обходится в 22 рубля. Последний раз тарифы на проезд в пригородных электропоездах повышался 1 июля 2017 года. Тогда для поездок по Москве он вырос на 2 рубля, а по Подмосковью — на 1,5 рубля за одну зону. В 2018 году стоимость поездок на электричках не изменялась.

Стоимость одной поездки на метро и в наземном транспорте в Москве подорожала с января 2018 года на 3,8%, с 36 до 38 рублей. Тарифы на проезд в общественном транспорте Московской области выросли на 4% — разовый билет на автобус стал стоить 48 рублей вместо 46.

Чтобы обеспечить бесплатный проезд на электричках для 1,2 млн подмосковных пенсионеров и льготников из бюджета Московской области ежегодно будет выделяться около 4,1 млрд рублей, сообщила 3 июля пресс-служба Мособлдумы. «Речь идет о дополнительных расходах бюджета региона», — пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Исходя из расходов Московской области, можно предположить, что на дополнительные расходы из столичного бюджета для обеспечения бесплатного проезда на пригородных поездах 1,6 млн человек потребуется более 5 млрд рублей.

Электрички и пенсионеры

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. Он пояснил, что повышение пенсионного возраста начнется уже в 2019 году, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.

В настоящее время мужчины выходят на пенсию в России при достижении возраста в 60 лет, а женщины — 55 лет.

Сегодня в стране насчитывается, по данным Росстата, 37,4 млн пенсионеров. Если оставить пенсионную систему без изменений, то к 2024 году их число выросло бы на 7,2% и достигло 40,1 млн человек.

Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что через шесть лет в стране будет 34,7 млн пенсионеров. Это на 2,7 млн меньше, чем сейчас. И на 5,4 млн меньше, чем их было бы без повышения пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд в два раза, с нынешних 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это означает экономию в 1,7 трлн рублей, подсчитали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина. Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться