Бензин с воздухом: заправщиков обвинили в обмане автомобилистов
Фото Oliver Bunic / Bloomber

Бензин с воздухом: заправщиков обвинили в обмане автомобилистов

Фото Oliver Bunic / Bloomber
Федерация автовладельцев России провела исследование и обнаружила систематический недолив бензина в баки на автозаправках. Максимальный зафиксированный недолив составил 19%, средний по всем заправкам – 5%. Определить обман на глаз невозможно, так как бензин подается с воздухом и датчик бензобака показывает неверное значение, считают авторы отчета

На российских автозаправках не доливают топливо в бензобак, объявили активисты Федерации автовладельцев России (ФАР), исследовавшие 43 автозаправочные станции (АЗС) в 13 регионах России. Максимальный зафиксированный недолив составил 19%, средний по всем заправкам – 5%, сказано в отчете. Таким образом, при покупке 50 литров топлива автомобилист в среднем недополучает 2,5 литра, следует из документа.

Возможности оспорить недолив у водителя нет, а государство не может заниматься проверками АЗС, рассказал Forbes председатель ФАР Сергей Канаев: «В отношении малого бизнеса действуют так называемые каникулы. Кроме того, сертифицированные испытания мерником неэффективны. Как только сотрудники АЗС видят мерник, они перезапускают программное обеспечение, что занимает 10 секунд. Такие проверки, как правило, ничего не выявляют. Автовладелец не может определить недолив на глаз, так как бензин подается с воздухом, и датчик топлива показывает неправильное значение. Кроме того, без мерника доказать ничего невозможно».

Чтобы выявить недолив, активисты ФАР переоборудовали автомобиль: заправочная горловина была соединена с канистрой, спрятанной в багажнике. После заправки сравнивался фактический объем приобретенного топлива с заявленным. По словам Канаева, погрешность измерений составляет 1%.

В ходе мониторинга авторы отчета проверили пять вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВНИК), восемь мелкосетевых и частных АЗС, а также 21 федеральную и региональную сеть. Первые недоливают в 20% случаев, вторые в 100%, а третьи в 81% случаях, написано в исследовании. Результаты проверок переданы Росстандарту.

В этот раз никаких последствий для компаний не будет, так как методика ФАР не сертифицирована, однако впоследствии такие проверки в режиме тайного покупателя позволят привлекать недобросовестные АЗС к ответственности. «Росстандарт заинтересован в том, чтобы как можно быстрее аттестовать методику и навести порядок в этой сфере. Проверки будут проводится в режиме общественно-государственного контроля, с обязательным присутствием сотрудников правоохранительных органов», — заявил Канаев.

В мае бензин подорожал на 5%. В Москве цена за литр АИ-95 достигла 45-47 рублей. Всего с начала года бензин подорожал на 1,5%. Чтобы сдержать дальнейший рост цен, правительство приняло решение снизить акцизы на бензин на 3 000 рублей за тонну и на 2 000 рублей за тонну дизельного топлива.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться