Правительство выделит 5,3 трлн рублей на здравоохранение и демографию
Фото Александра Рюмина / ТАСС

Правительство выделит 5,3 трлн рублей на здравоохранение и демографию

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Тариф ОМС на оказание онкологической помощи в регионах вырастет за шесть лет с 320 000 до 956 000 рублей

Правительство планирует выделить в ближайшие шесть лет 1,5 трлн рублей на финансирование национального проекта в области здравоохранения и еще почти 3,8 трлн рублей — на реализацию национального проекта по демографии. Об этом заявила в среду, 6 июля, вице-премьер Татьяна Голикова, в ходе селекторного совещания с регионами по поводу разработки нацпроектов в социальной сфере.

Средства будут выделяться плоть до 2024 года, когда закончится срок пребывания на посту президента России Владимира Путина, инаугурация которого состоялась 7 мая 2018 года.

Здравоохранение

«В части национального проекта по здравоохранению отмечу, что его объем финансирования оценивается чуть более 1,5 трлн рублей», — заявила на селекторном совещании Голикова (цитата по «Интерфаксу»). Она уточнила, что речь идет о финансировании нацпроекта не на три, а сразу на шесть лет.

Вице-премьер, с 18 мая 2018 года курирующая в правительстве вопросы социальной политики, отметила, что эти цифры носят «предварительный характер», так как формирование бюджета все еще продолжается и формирование параметров национального проекта не закончено.

Большую часть средств на исполнение проекта планируется выделить из федерального бюджета. Речь идет о сумме в 1,479 млрд рублей, которая будет направлена в регионы.

Существенный трансферт средств в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования позволит значительно увеличить тарифы ОМС на оказание онкологической помощи в регионах. «Причем рост тарифа достаточно большой, в три раза», — отметила Голикова. Из материалов, подготовленных к селекторному совещанию, следует, что тариф увеличится с 320 000 рублей до 956 000 рублей.

Голикова напомнила, что в 2018 году дефицит территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи составляет 65,9 млрд рублей.

Демография

Голикова напомнила участникам селекторного совещания, что национальный проект по вопросу демографии состоит из пяти частей. Это поддержка семей с целью стимулировать рождаемость, создание дополнительных мест в яслях для детей младше трех лет, формирование здорового образа жизни, модернизация спортивной инфраструктуры, социализация и поддержка старшего поколения.

«Пока предполагается направить на этот проект 3,8 трлн рублей, в основном это средства федерального бюджета», — заявила вице-премьер.

Она уточнила, что значительная часть этой суммы предназначена для социальных выплат.

Речь идет, в том числе, о выплатах по программе материнского капитала и ежемесячных выплатах семьям при рождении первого и второго ребенка.

В последние дни 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на три года, до 2021 года, программы материнского капитала. Эта программа, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Тогда сумма материнского капитала равнялась 250 000 рублей. К 2015 году маткапитал вырос до 453 626 рублей. С той поры он не индексировался и в 2018 году остается на уровне трехлетней давности.

Также с 1 января 2018 года Путин ввел ежемесячные выплаты семьям при появлении в них первого и второго ребенка. Право на эти выплаты получили семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по региону. В 2018 году размер выплат в зависимости от региона составит в среднем 10 523 рублей, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля.

Образование

На реализацию национального проекте по образованию правительство планирует направить в течение шести лет около 800 млрд рублей. «В части проекта образования предполагается выделить почти 800 млрд рублей», — заявила на совещании Голикова.

Обращаясь к представителям регионов, она попросила ограничиться не только «созданием мест в школах и количеством закупленного оборудования», но работать над совершенствованием системы обучения в школах, колледжах и ВУЗах. Она призвала в первую очередь уделить внимание качественным показателям, которые характеризуют систему обучения в школах и профессиональных образовательных организациях, и гарантируют достижение обучающимися соответствующих результатов.

Наука

На национальный проект по науке правительство России планирует направить в ближайшие шесть лет порядка 540 млрд рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на финансирование региональных научных центров, развитие которых должно способствовать росту экономики региона, где они расположены. Вице-премьер обратила внимание на то, что эти центры должны стать современными площадками отработки новых технологий.

«Результаты научных исследований, которые будут получены, должны быть внедрены в практику и производство», — пояснила смысл миллиардных вложений Голикова.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться