Король говорит: контракт с «Лейкерс» может сделать Леброна Джеймса миллиардером
Все клубы НБА хотели заполучить Леброна, но Король выбрал легендарных «Лейкерс» / Фото Ken Blaze-USA TODAY Sports / Reuters

Король говорит: контракт с «Лейкерс» может сделать Леброна Джеймса миллиардером

Все клубы НБА хотели заполучить Леброна, но Король выбрал легендарных «Лейкерс» Фото Ken Blaze-USA TODAY Sports / Reuters
Почему главная звезда НБА переезжает в Лос-Анджелес

Леброн Джеймс еще четыре года назад в интервью GQ озвучил свои амбиции стать миллиардером. «Это моя самая большая цель. Очевидно. Я хочу максимизировать свой бизнес, — говорил спортсмен. — И если мне это удастся, если я стану спортсменом на миллиард долларов… Гип-гип-ура! Боже, я буду взволнован».

Король Джеймс сделал уверенный шаг к этой цели, объявив 2 июля в Instagram своего агентства, что согласился на четырехлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» стоимостью $154 млн.

Леброн мог подписать более крупную сделку в Кливленде: «Кавальерз» имели право предложить игроку пятилетнее соглашение на $205 млн. Но переход в Лос-Анджелес открывает новые бизнес-возможности для Джеймса. А если Леброн еще и вернет «Лейкерс» титул НБА (последние пять сезонов вошли в число десяти худших в истории клуба), то глобализирует свой суперзвездный статус.

Джеймс, вероятно, максимизировал свою ценность и доходность за пределами площадки в качестве игрока «Кавальерс», когда вернулся в родной клуб из Майами, чтобы заполучить для города первый за 52 года титул в любой крупной спортивной лиге. «Лейкерс» — самая легендарная франшиза НБА. В истории клуба 16 титулов и ошеломляющий ассортимент звезд, которым при упоминании не нужны фамилии: Уилт, Карим, Мэджик, Шак и Коби. Добавьте в список имя Леброна. Кроме того, «Лейкерс» являются глобальной франшизой, которая базируется в сердце второго по величине города США. Таким образом у Джеймса и его давнего менеджера Маверика Картера появятся отличные возможности развивать бизнес по всем направлениям.

Два года назад Forbes внимательно разбирал доходы Джеймса в рамках работы над рейтингом 40 самых богатых предпринимателей до 40 лет. Тогда эксперты оценили состояние Леброна в $275 млн, но с тех пор спортсмен заработал еще $170 млн, включая рекламные отчисления. C 2003 года, когда Джеймс начал профессиональную карьеру, он заработал $765 млн, включая доходы от рекламы. Конечно, налоги и расходы съели серьезную часть этой суммы.

Джеймс уже имеет деловые интересы в Лос-Анджелесе через свою продакшен-компанию SpringHill Entertainment (она продюсировала такие телешоу, как The Wall и Survivor's Remorse) и работает над ремейком фильма House Party 1990 года. Медиакомпания Джеймса Uninterrupted получила инвестиции в размере $15,8 млн от Time Warner в 2015 году.

В 2010 и 2014 годах нерешительность получавшего статус свободного агента Джеймса держала лигу в заложниках — команды берегли зарплатную ведомость для двукратного (тогда) чемпиона НБА. На этот раз Джеймс сэкономил время клубам и объявил о переходе в первый разрешенный для этого день.

«Лейкерс» были фаворитами в охоте на Короля благодаря потенциально свободным $62 млн в зарплатной ведомости команды и перспективному составу, который в прошлом сезоне был вторым в списке самых молодых в лиге. Джеймс уже владеет парой домов в Лос-Анджелесе, и это подлило масла в огонь спекуляций.

Леброн всегда предпочитал сравнивать свою игру на площадке с плеймейкером Мэджиком Джонсоном, а не с бомбардиром Майклом Джорданом. Теперь Мэджик, который после завершения карьеры успешно реализовал себя в бизнесе (у него проекты в недвижимости, ретейле, медиа и т. д.), и Леброн в одной команде: в «Лейкерс» Джонсон отвечает за баскетбольные операции.

Вне зависимости от смены команды Джеймсу суждено остаться непревзойденным в НБА. В 33 года Леброн все еще главная звезда лиги, рекламные сделки с Nike, Coca-Cola, Beats, Kia, Intel и Blaze Pizza приносят ему $50 млн ежегодно. Никто из баскетболистов не зарабатывает столько за пределами площадки: лидер «Голден Стэйт» Стеф Карри — единственный игрок НБА в радиусе $20 млн от Леброна по маркетинговым доходам. Кроме того, Джеймс инвестор и франчайзи в Blaze. Вероятно, общий доход Леброна в Лос-Анджелесе приблизится к $400 млн за четыре года.

Хорошо быть Королем.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться