Имеем право. Россия ввела пошлины на товары из США на $87,6 млн
Фото Reuters

Имеем право. Россия ввела пошлины на товары из США на $87,6 млн

Фото Reuters
Одновременно Китай ввел пошлины в 25% на американские товары на общую сумму $34 млрд

Россия ввела дополнительные пошлины в размере 25-40% на импорт некоторых товаров из США в связи с применением Вашингтоном дополнительный ввозных пошлин на сталь и алюминий. «Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 6 июля, на сайте Министерства экономического развития России.

Введенные Москвой компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России. Речь идет о некоторых видах строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментах для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокне.

Дополнительные пошлины призваны поддержать российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке, отметили в Минэкономразвития.

Москва оценивает ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров в $537,6 млн — именно столько российские поставщики должны платить в США в виде дополнительных пошлин. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что повышение российских пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — $87,6 млн. «Это компенсация, на которую по правилам ВТОполучить Россия сейчас имеет право», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Остальную часть компенсирующих мер Россия может по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США — с 21 марта 2021 года. Либо в случает, если орган по разрешению споров ВТО примет решение о несоответствии американских мер правилам организации.

Торговая война

Президент США Дональд Трамп в начале марта 2018 года пообещал ввести на длительный период времени пошлины на импортируемые в страну сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Он обосновал введение заградительных пошлин соображениями национальной безопасности и заверил, что Америка не боится торговых войн.

23 марта США ввели объявленные пошлины на сталь и алюминий. Ответ не заставил себя ждать. 20 июня стало известно, что ЕС утвердил ответные меры на тарифы США на общую сумму €2,8 млрд. 22 июня дополнительные пошлины в размере 25% были введены на импорт в ЕС определенных товаров из США, в том числе футболок, джинсов, косметики, мотоциклов Harley-Davidson, прогулочных судов и яхт, а также производимые в США апельсиновый сок, виски (бурбон), кукурузу, рис, клюкву и табачную продукцию. Ограничения были введены также на импорт стали и других промышленных товаров из США.

Также пошлины на сумму $300 млн ввела в отношении американских товаров Турция.

В июне 2018 года Трамп утвердил введение новых пошлин на товары, импортируемые из Китая, на общую сумму в $50 млрд. Трамп обвинил Пекин в применении «нечестных торговых практик» и в том, что китайские предприятия незаконно присваивают американскую интеллектуальную собственность и технологии. Глава Белого дома выразил уверенность, что новые пошлины помогут устранить дефицит США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год.

Пекин незамедлительно пригрозил ответными мерами, которые затронут американские товары, в том числе автомобили, самолеты и соевые бобы, на аналогичную сумму $50 млрд.

6 июля США ввели первые пошлины в 25% на 818 позиций китайских товаров общей стоимостью $34 млрд.

В тот же день Пекин ответил введением своих пошлин. «В качестве ответной меры Китай одновременно ввел пошлины в 25% на аналогичные по масштабам товарные позиции США», — заявила таможенная служба КНР. Ответные пошлины в размере 25% введены на товары из США на общую сумму в $34 млрд.

Россия 18 мая уведомила ВТО о планах ввести пошлины объемом $537,6 млн в год на американские товары, годовой импорт которых в страну составляет $3,16 млрд. В тексте уведомления, которое было опубликовано на сайте организации, сумма вводимых пошлин эквивалентна ущербу, который несет Россия от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия. Этот ущерб просчитан Москвой исходя из введенной Вашингтоном пошлины в 25% на поставки российской стали в США (годовой объем экспорта — $1,512 млрд) и пошлины в 10% на поставки алюминия (годовой объем экспорта — $1,646 млрд).

19 июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин пояснил, что дополнительные импортные пошлины затронут только ту продукцию, у которой есть аналоги в России. «У нас список отработан. Он связан, во-первых, с товарами, которыми у нас достаточный объем торговли с Соединенными Штатами Америки. Второе — проведена оценка так, чтобы не повредило ни российскому потребителю, ни российским гражданам, не оказало негативного влияния на инвестиционные процессы», — заявил министр.

В первую очередь пошлины вводятся на поставляемую из США дорожно-строительную технику, транспортные средства и оборудование, продукцию химической промышленности, продовольственные и сельскохозяйственные товары. Лекарства в этот список не входят, отметил Орешкин.

Россия вместе с другими членами ВТО (Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия) уже инициировала спор с США в рамках организации. 29 июня Москва направила в ВТО запрос на проведение формальных консультаций по спору с США по ввозным пошлинам на сталь и алюминий. «Если в ходе консультаций не будут найдены взаимоприемлемые пути разрешения спора, то Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение», — отметили в ведомстве.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться