Ревизор на заправке: тайные покупатели будут бороться с недоливом бензина
Фото Tobias Schwarz / Reuters

Ревизор на заправке: тайные покупатели будут бороться с недоливом бензина

Фото Tobias Schwarz / Reuters
Росстандарт намерен изменить порядок контроля-учета проданного топлива, узаконив контрольную закупку бензина в режиме тайного покупателя

Росстандарт намерен наделить проверяющие органы правом контрольной закупки бензина на АЗС. Об этом сообщают «Известия». Ведомство планирует изменить правила контроля-учета проданного топлива и систему штрафов за недолив.

Поводом для этого послужило исследование, опубликованное в начале месяца Федерацией автовладельцев России (ФАР). Всего было проверено 43 автозаправочных станций в 13 регионах России. Проверка проводилась в режиме «тайного покупателя»: активисты ФАР переоборудовали обычный автомобиль – заправочная горловина была соединена не с бензобаком, а с пустой канистрой, спрятанной в багажнике. После заправки сравнивался фактический объем приобретенного топлива с заявленным. По словам председателя ФАР Сергея Канаева, погрешность измерений составила 1%.

Всего было проверено пять вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВНИК), 21 федеральная и региональная сеть и восемь мелкосетевых и частных АЗС. Выяснилось, что первые недоливают бензина в 20% случаев, вторые в — 81%, а третьи — в 100% случаев. Максимальный зафиксированный недолив составил 19%, средний по всем заправкам — 5%, указано в документе.

В ответ «Независимый топливный союз» распространил заявление, в котором подверг сомнению случайность выборки и репрезентативность исследования, а также предупредил об ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении».

4 июля зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров предложил привлекать недобросовестных владельцев автозаправочных станций к уголовной ответственности. Опрошенные Forbes правозащитники отмечали, что необходимо разработать новые методы проверки АЗС и регулярно совершать контрольные закупки с помощью тайных покупателей. По их мнению, только назначение штрафов для владельцев заправочных станций позволит навести порядок на АЗС.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться