Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» в отношениях двух стран
Президент РФ Владимир Путин в аэропорту Хельсинки. / Фото Roni Rekomaa via REUTERS

Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» в отношениях двух стран

Президент РФ Владимир Путин в аэропорту Хельсинки. Фото Roni Rekomaa via REUTERS
Президенты России и США проводят в Хельсинки свою первую полноформатную встречу. Трамп пообещал обсудить с Путиным торговлю, отношения с Китаем, военные вопросы, а также поздравил Россию с проведением великолепного чемпионата мира по футболу

Президент России Владимир Путин начал встречу с главой США Дональдом Трампом в Хельсинки. Путин заявил, что настало время поговорить обстоятельно по двусторонним отношениям и обсудить «болевые точки» в мире.

«У нас продолжаются постоянные контакты. Мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Ну и, конечно, настало время поговорить обстоятельно по нашим двусторонним отношениям и по различным «болевым точкам» в мире. Их достаточно много для того, чтобы обратить на это внимание», — отметил он ( цитата по РИА Новости).

В свою очередь Трамп заявил, что им есть о чем поговорить, в том числе о военных вопросах, торговле и отношениях с Китаем.

«У нас есть огромное количество тем, которые нам надо обсудить. Очень интересные темы, начиная с таких, как торговля, военные вопросы, а также вопросы, связанные с Китаем», — сказал Трамп. Также американский президент поздравил Россию с проведением великолепного чемпионата мира по футболу. «У наших двух стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить наши взаимоотношения», — добавил Трамп.

Беседе президентов предшествовало совместное фотографирование с главой Финляндии как принимающей стороной. Эта страна выбрана неслучайно, она сохраняет нейтралитет.

Президенты России и США проводят свою первую полноформатную встречу вне международных саммитов в Готическом зале президентского дворца в Хельсинки. Ранее лидеры двух государств уже встречались лично. Впервые это произошло на саммите Группы 20 в Гамбурге 7 июля 2017 года. Тогда беседа длилась 2 часа 15 минут. Следующий контакт произошел 10 ноября 2017 года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

Дворцовый этикет

Примечательно, что Путин первым прибыл на место проведения переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом. График переговоров сдвинулся примерно на час, поскольку Путин прибыл в страну позже, чем ожидалось. Но Трамп приехал в президентский дворец в центре Хельсинки через 20 минут после Путина. Глава Финляндии Саули Ниинистё встречал каждого из президентов.

На беседу тет-а-тет стороны отвели полтора часа. Далее по графику должны состояться переговоры в расширенном составе, которые, согласно договоренностям, по продолжительности займут один час 45 минут. Ранее помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что президентов никто ограничивать во времени не будет, и они сами решат, будет ли принято по итогам встречи совместное заявление, пока же в планах этого нет.

Каких-то конкретных решений ни политики, ни эксперты от саммита не ждут — отмечается, что хорошо уже то, что диалог начался. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что США и Россия на саммите смогут договориться о возобновлении замороженных каналов связи по ключевым вопросам. Завершатся российско-американские переговоры совместной пресс-конференцией лидеров.

В Финляндии Путин впервые воспользовался новым отечественным лимузином Aurus проекта «Кортеж» в зарубежной поездке. Как передает ТАСС, автомобиль был подан к трапу самолета, на котором президент прибыл на переговоры.

Из аэропорта российский лидер сразу отправился в президентский дворец в центре Хельсинки. Американский президент, как и российский, во время поездок за пределы США тоже всегда использует специально привезенный с собой лимузин. Его выполненный по специальному заказу бронированный «Кадиллак» за внушительный внешний вид получил прозвище «Зверь» (The Beast).

Новости партнеров