Хороший соперник. Путин обсудил с Трампом Сирию, КНДР и «Северный поток — 2»
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Президентском дворце / Фото Алексея Никольского / ТАСС

Хороший соперник. Путин обсудил с Трампом Сирию, КНДР и «Северный поток — 2»

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Президентском дворце Фото Алексея Никольского / ТАСС
Владимир Путин заявил, что холодная война давно закончилась и объективных причин для вражды между Россией и США не существует. Но до полного доверия между лидерами еще далеко. «Кому верить, кому не верить и можно ли вообще верить? Никому нельзя верить. С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю?» — заявил Путин

Президент США Дональд Трамп считает состоявшуюся встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки с глазу на глаз «очень хорошим началом». Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать итоги прошедших переговоров. Переговоры Путина с Трампом с глазу на глаз длились более двух часов.

После этого лидеры России и США продолжили переговоры в расширенном составе. К ним присоединились делегации. Встреча проходит в формате рабочего завтрака. Присутствие прессы также не предусмотрено. С российской стороны в переговорах принимают участие министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и помощник главы государства Юрий Ушаков. Принимающая сторона предоставила для этой части саммита зал, именуемый Малым государственным или Зеркальным. Обычно здесь проводятся торжественные обеды, а также церемония смены правительства. Изначально это был тронный зал императора, где устраивались балы.

После переговоров лидеры двух стран пообщались с журналистами и рассказали об итогах переговоров на совместной пресс-конференции. «Переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными», — сказал Путин по итогам встречи с американским коллегой в понедельник (цитата по РИА Новости).

Путин рассказал, что у США и России есть возможности для решения глобальных проблем в области кибербезопасности. В частности, примером является взаимодействие спецслужб двух стран в контексте обеспечения безопасности на чемпионате мира по футболу.

«Мы за продолжение сотрудничества в области борьбы с террором и в области обеспечения кибербезопасности. Хочу отметить, что наши специальные службы работают весьма успешно. Самый свежий пример — это тесное, оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России чемпионата мира по футболу», — сказал Путин.

«Вообще же контакты по линии спецслужб полезно перевести на системную основу. Напомнил президенту Соединенных Штатов о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору», — добавил президент России.

Путин также отметил, что борьба с терроризмом является общей проблемой. По мнению Путина, Россия и США могут взять на себя лидерство по разрешению гуманитарного кризиса в Сирии. По его словам, трудности в отношениях США и России не имеют объективных причин.

«Холодная война давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», — подчеркнул российский лидер (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами. «Это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма, трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски», — пояснил Путин.

По словам президента, «справиться с этим можно, только объединяя усилия». «Надеюсь, что мы придем к пониманию этого и с американскими партнерами», — заключил Путин.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что, по его мнению, Россия готова работать вместе с США над денуклеаризацией КНДР. «В прошлом месяце с Ким Чен Ыном я обсудил вопросы денуклеаризации Северной Кореи, и сегодня я уверен, что президент Путин и Россия хотят также закончить эту проблему и готовы работать с нами над этим вопросом», — сказал Трамп. «Я благодарю их за это», — добавил он.

Соперничество и долгосрочные планы

Он также добавил, что сотрудничество России и США может спасти сотни жизней в Сирии. По его словам, США хотят сотрудничества, мира и дружбы с Россией. При этом американский лидер заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток — 2» не отвечает интересам Германии, США будут конкурировать с этим проектом.

Россия готова продлить действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину, который истекает в 2019 году, при условии урегулирования споров России и Украины в Стокгольмском арбитраже, заявил Владимир Путин.

«Господин президент высказывал озабоченность в связи с исчезновением транзита через Украину. Россия готова сохранять этот транзит, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — сказал В. Путин.

При этом Трамп в целом оказался доволен итогами переговоров, но назвал Путина «хорошим соперником», уточнив, что воспринимает эту фразу как комплимент.

«Я его соперником назвал, хорошим соперником. Он — хороший соперник на самом деле. Слово «соперник» — это фактически комплимент», — сказал президент США.

Также оба лидера в заявлении для прессы подчеркнули, что открыто обсуждают расследование «русского вмешательства» в выборы президента США.

«Президент Трамп в очередной раз затронул тему так называемого российского вмешательства в избирательные процессы в Соединенных Штатах. Мне пришлось повторить то, что говорил уже неоднократно, в том числе на личных встречах с президентом, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборный процесс», — заверил Путин.

По его словам, он предложил американскому коллеге подумать над философией выстраивания двухсторонних отношений на долгосрочной основе.

«Конечно, пора размораживать российско-американские связи по линии общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере. В этой связи мы высказали предложение президенту Соединенных Штатов подумать не только над практическими вопросами, но и над философией выстраивания двухсторонних отношений на долгосрочной перспективе», — сказал Путин.

«К такому процессу было бы полезно привлечь опыт экспертов, хорошо знающих историю, нюансы российско-американского взаимодействия», — добавил он. При этом в целом об отношениях и доверии между странами Путин высказался туманно.

«Кому верить, кому не верить и можно ли вообще верить? Никому нельзя верить. С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю?» — заявил Путин.

Новости партнеров