Бесхозные сети. Медведев поручил Северному Кавказу расплатиться за долги активами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. / Фото Дмитрия Астахова / ТАСС

Бесхозные сети. Медведев поручил Северному Кавказу расплатиться за долги активами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
Глава правительства признал неэффективной работу должностных лиц, входящих в состав СКФО, по исполнению данных ранее поручений в сфере энергетики

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал руководству регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), оплатить долги по газу и электричеству за счет передачи «Газпрому» и «Россетям» местных энергосетевых активов. Об этом говорится в поручениях Медведева, данных по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО и опубликованных в понедельник, 23 июля, на сайте кабинета министров.

Заседание правкомиссии, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, состоялось 11 июля 2018 года. На нем речь шла в том числе о погашении задолженности за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги на территории СКФО.

На нем глава правительства отметил неэффективную работу должностных лиц, входящих в состав СКФО, по исполнению данных ранее поручений в сфере энергетики и потребовал принять в их отношении меры дисциплинарного характера.

Медведев рекомендовал руководителям Дагестана (Владимир Васильев), Ингушетии (Юнус-бек Евкуров), Кабардино-Балкарии (Юрий Коков), Северной Осетии — Алании (Вячеслав Битаров) и Чечни (Рамзан Кадыров) обеспечить «погашение просроченной задолженности за поставленные энергоресурсы перед дочерними и зависимыми обществами ПАО «Россети» и ПАО «Газпром», в том числе за счет передачи в собственность энергосетевых активов, стоимость которых сопоставима с размером задолженности».

Высшим должностным лицам этих субъектов Российской Федерации рекомендовано лично возглавить территориальные межведомственные рабочие группы по топливно-энергетическому комплексу возглавляемых ими регионов. Они должны обеспечить 100% уровень оплаты бюджетными организациями и предприятиями ЖКХ текущего потребления энергоресурсов в СКФО. А также провести инвентаризацию электрических и газораспределительных сетей, выявить бесхозяйные сети и оформить на них права собственности.

Медведев поручил руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру и главе «Россетей» Павлу Ливинскому взять под личный контроль исполнение поручений в сфере топливно-энергетического комплекса. Им рекомендовано разработать программу модернизации газораспределительных и электрических сетей в СКФО.

Главе ФАС Игорю Артемьеву Медведев поручил проверить приведения тарифных решений, принимаемых на территории Северо-Кавказского федерального округа, в соответствие с экономически обоснованными значениями.

Новости партнеров