Стариковские маневры. Правительство изменит порядок индексации пенсий
Фото Getty Images

Стариковские маневры. Правительство изменит порядок индексации пенсий

Фото Getty Images
Предложенная мера объясняется необходимостью выполнить обещания о том, что  в случае повышения пенсионного возраста пенсии в России будут расти на 7% в год

Правительство России внесет изменения в порядок индексации пенсий, чтобы выполнить обещания повышать размер выплат на 7% в год в случае повышения пенсионного возраста. О решении проводить индексацию не дважды в год — с 1 февраля и с 1 апреля, а единовременно, с 1 января каждого года, заявила во вторник, 24 июля, вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«В данный момент времени мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года», — сказала Голикова (цитата по «Интерфаксу»). И пояснила, что иной порядок индексации пенсий будет предложен в рамках второго чтения в Госдуме законопроекта о пенсионной реформе (в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был принят нижней палатой 19 июля).

В настоящее время пенсии индексируются дважды в год: с 1 февраля на уровень инфляции повышается размер страховых пенсий по старости, и 1 апреля увеличивается с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера размер социальных пенсий.

Индексация пенсий и пенсионный возраст

В 2018 году страховые пенсии по старости у неработающих пенсионеров были проиндексированы с 1 января на 3,7%. Это оказалось выше уровня инфляции в 2017 году (2,5%). В среднем пенсии по старости выросли более чем на 500 рублей: с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м. Это повышение пенсий затронуло почти 40 млн неработающих пенсионеров.

1 апреля 2018 года была проведена индексация социальных пенсий. Всего они выросли на 2,9%. По данным Министерства труда и социальной защиты, в результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей: с 8807 рублей до 9062 рублей.

14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста уже с 2019 года, чтобы к 2028 году пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и к 2034 году — в 63 года для женщин (в настоящее время мужчины выходят на пенсию в России при достижении 60 лет, а женщины — 55 лет). Сразу после этого правительство пообещало, что в случае повышения пенсионного возраста пенсии в России будут индексироваться темпами, опережающими инфляцию — на 7% в год. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1000 рублей. Он пояснил, что речь идет о прибавке в среднегодовом выражении и учитывает индексацию в феврале и апреле. В среднем за год неработающие пенсионеры получат на 12 000 рублей больше.

Топилин отметил, что к концу 2018 года средний размер ежемесячной пенсии составит 14 414 рублей. «Прибавка на 1000 рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 400 рублей», — уточнил министр.

Топилин напомнил, что перед правительством поставлена задача увеличивать пенсии выше инфляции. И пояснил, что повышение средних размеров пенсий становится возможным благодаря изменению параметров пенсионной системы и в том числе повышению пенсионного возраста. «Это единственный выход», — подчеркнул Топилин. Других ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет.

Топилин уточнил, что пенсии будут индексироваться только неработающим пенсионерам. «Пока пенсионеры работают, прибавку получать, к сожалению, не будут. Когда они прекратят работу, их пенсия будет увеличена с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали», — сказал министр.

12 июля 2018 года замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов заявил, что для обеспечения роста средней пенсии в России на обещанные правительством 7% в год необходимо изменить существующий порядок индексации пенсий. «Мы рассматриваем вопрос о модернизации процедуры индексации пенсии, имея в виду, что годовой доход пенсионера вырастет на 12 тысяч», — отметил Пудов на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике в ответ на вопрос, как обеспечить рост пенсии на 12 000 рублей в год, если пенсия индексируется во второй и четвертый месяц года.

Новости партнеров