Заморские гости. Как власти США мешают китайскому бизнесу
Фото Kim Kyung Hoon / Reuters

Заморские гости. Как власти США мешают китайскому бизнесу

Юэ Ванг Forbes Contributor
Фото Kim Kyung Hoon / Reuters
Администрация Дональда Трампа неоднократно обвиняла Китай в шантаже и давлении на американские корпорации с целью заполучить данные об их технологиях и тактиках ведения бизнеса

Растущее напряжение между Вашингтоном и Пекином бросает тень на их взаимный инвестиционный климат. Из-за этого китайские предприятия начали резко сокращать инвестиции в американские компании.

Если верить данным компании Dealogic, изучающей тенденции финансового и инвестиционного рынков, то по сравнению с первой половиной 2017 года совокупный объем сделок упал на 60% — в текущем году китайские инвесторы вложили в активы на территории США всего $3,1 млрд. Особенно пострадала отрасль технологий: за первое полугодие объем заявленных сделок снизился на 72% до уровня $344 млн.

Гуо Вей, основатель инвестиционного фонда UpHonest Capital, позволяющего китайским инвесторам вкладывать деньги в зарубежные предприятия, подчеркивает: «Инвестиции Китая в американские стартапы по разработке высокотехнологичных проектов находятся под угрозой». По словам Гуо, инвесторы из Поднебесной крайне обеспокоены изменениями нормативных требований вроде увеличения сроков рассмотрения заявок или введения дополнительных мероприятий. Наряду с и без того огромной конкуренцией за сделки в Кремниевой долине, все это усложняет процесс инвестирования еще больше.

Реформы против бизнеса

Администрация Дональда Трампа неоднократно обвиняла Китай в шантаже и давлении на американские корпорации с целью заполучить данные об их технологиях и тактиках ведения бизнеса. Теперь американская сторона грозится нанести ответный удар штрафными тарифами на некоторые категории китайского импорта стоимостью более $34 млрд.

Предполагаются также последующие ограничения на инвестиции китайских предпринимателей в технологический сектор Соединенных Штатов. Китай уже пообещал ответить аналогичными пошлинами, а Трамп, в свою очередь, пригрозил новыми тарифами на более обширную долю импорта общей стоимостью $400 млрд.

Ограничить инвестиции из Китая хотят прежде всего путем расширения полномочий Комитета по иностранным инвестициям США, межведомственного органа, имеющего право накладывать вето на инвестиции из-за рубежа, если они представляют угрозу национальной безопасности. В свежем законопроекте, утвержденном Палатой представителей, чиновники предложили распространить полномочия комитета в том числе на мелкие инвестиции в «ключевые технологии» или «ключевую инфраструктуру». Ранее предлагалось применить к Китаю даже принятый в 1977 году закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях, который дал бы президенту США широкие права по сокращению инвестиций из Поднебесной. Эта новость возмутила многие страны, а инвесторы стали опасаться, что такое развитие событий только усугубит конфликт между Вашингтоном и Пекином.

Сокращение инвестиций

В январе текущего года компания Ant Financial, финансовое подразделение китайской корпорации Alibaba, была вынуждена отказаться от покупки американской фирмы MoneyGram, занимающейся денежными переводами. Неудачу китайский гигант потерпел из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям, — надзорный орган усомнился в том, что данные американских граждан, которыми располагает MoneyGram, после покупки платформы останутся в безопасности. Такой исход оказался для основателя Alibaba Джека Ма большим провалом, ведь всего лишь годом ранее он встречался с Дональдом Трампом и пообещал президенту Соединенных Штатов в течение пяти лет создать для американцев миллион рабочих мест. В прошлом году китайская корпорация объявила о вложении средств лишь в три технологические компании на территории США — по данным консалтингового агентства CB Insights, за последние пять лет для Alibaba это минимальное число объектов инвестирования.

Похожее сейчас происходит и с капиталовложениями шэньчжэньского интернет-гиганта Tencent. В первой половине 2018 года корпорация объявила только о трех сделках инвестирования в американские технологические стартапы. По оценкам Dealogic, их объем составил $105 млн. Кроме того, совсем недавно Tencent вложил $15 млн в американскую биотехнологическую компанию XtalPi, по сравнению с инвестициями 2017 года это капля в океане. Тогда китайская корпорация потратила $1,8 млрд на 5% акций автопроизводителя Tesla и $2 млрд на 12% акций корпорации Snap, создателя популярного мессенджера Snapchat.

Пол Триоло, глава отдела геополитических исследований в нью-йоркском консалтинговом агентстве Eurasia Group, полагает, что все упирается в масштабы: «Если кто-то делает крупные капиталовложения, власти могут это заметить и начать проверки. Внимание надзорных органов с большей вероятностью могут привлечь инвестиции в крупных объемах, нежели вложения небольших средств в компании на ранних этапах развития».

В Alibaba от комментариев отказываются, а запросы, направленные редакцией Forbes в Tencent, остались без ответа.

Новые возможности

По мнению Триоло, инвестиционный климат между двумя странами вряд ли улучшится в скором времени. В китайско-американских отношениях начинается «очень неприятный период», и возможности их пересмотра появятся не раньше 2019 года или после выборов в Конгресс. Несмотря на это, блокируются не все сделки. Например, в июне Комитет по иностранным инвестициям одобрил приобретение американской страховой компании Genworth Financial китайским финансовым холдингом China Oceanwide Group за $2,7 млрд.

Чтобы получить зеленый свет на проведение сделки, американская компания обязалась использовать для хранения и обработки данных американских клиентов стороннюю платформу, базирующуюся также в США.

Гуо из UpHonest Capital считает, что у инвесторов из Поднебесной все еще остаются хорошие возможности в США. Эксперт утверждает, что проблемы не сильно коснулись американских стартапов, занимающихся потребительскими товарами, а многие из них сами ищут китайских инвесторов, чтобы выйти через них на рынок самой населенной страны в мире.

Он также добавляет: «Капиталовложения на ранних этапах, например, при поиске инвесторов или при первичном инвестировании, от политики пострадали не так сильно. Китайские инвесторы по-прежнему следят за положением в Кремниевой долине».

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров