Объехали ГИБДД. Зарегистрировать автомобиль можно будет у дилера
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС

Объехали ГИБДД. Зарегистрировать автомобиль можно будет у дилера

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Получить государственные регистрационные знаки можно будет в салоне у дилера, собственнику не обязательно будет ездить за этим в ГИБДД. Соответствующий закон принят Госдумой в окончательном третьем чтении

Зарегистрировать автомобиль можно будет в салоне у дилера, собственнику не обязательно будет ездить за этим в ГИБДД. Соответствующий закон принят Госдумой в окончательном третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен сенаторами и подписан президентом.

Это позволит покупателям автомобилей оформлять регистрацию у «специализированных предприятий», которые будут включены в специальный реестр. Законодательная инициатива была внесена в Госдуму в 2011 году, а первое чтение состоялось пять лет назад.

Законопроект разделяет понятия «государственного номера» и «регистрационного знака». Первое — это комбинация букв и цифр, правом присваивать ее транспортному средству, как и сейчас, будет обладать только автоинспекция. Второе — металлическая табличка, печатать которую смогут автосалоны, получившие соответствующий статус. Таким образом, в салоне покупатель будет получать полный комплект документов. Стоимость этой платной услуги определит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Финальная редакция документа лишилась пункта о номерных аукционах, где бы разыгрывались «красивые» таблички вроде А001АА, 007, 888 и им подобные. Когда законопроект готовился, тема незаконной торговли такими табличками была резонансной, но в последние годы она практически не поднимается.

3 июля правительство распорядилось внести на рассмотрение Госдумы законопроект о совершенствовании системы обязательного страхования автогражданской ответственности. Согласно документу, водителям не нужно будет возить с собой бумажный договор – достаточно будет помнить номер полиса. Таким образом, отпадает необходимость печатать полисы на бланках строгой отчетности с применением специальных средств защиты.

С начала года в России было продано 849 000 автомобилей, об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В июне рост рынка составил 10,8% по сравнению с тем же месяцем 2017 года.

Новости партнеров