С места в карьер: что означает «Крымская декларация» США для России
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС

С места в карьер: что означает «Крымская декларация» США для России

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Госсекретарь США Майкл Помпео обещает повысить цену санкций для Москвы за ее «злонамеренные действия»

Администрация Белого дома объявила непризнание воссоединения Крыма с Россией официальной политикой США и пообещала не смягчать антироссийские санкции, связанные с полуостровом до тех пор, пока Москва не вернет контроль над ним Киеву. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США в среду, 25 июля.

В своем выступлении Помпео первым поднял тему отношений с Россией, пообещав «с места в карьер» донести главную мысль до сенаторов. «Хочу заверить комитет, что Соединенные Штаты не признают и не будут признавать аннексию Крыма Кремлем... Не будет смягчения санкций, связанных с Крымом, до тех пор, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине», — сказал госсекретарь США.

Он сообщил сенаторам, что Госдеп обнародовал так называемую «Крымскую декларацию», которая делает официальной политику Вашингтона по непризнанию присоединения полуострова к России. «Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, приверженность которым она долгое время декларирует, и прекратить оккупацию Крыма», — зачитал Помпео выдержку из документа.

«Крымская декларация» была опубликована на сайте Госдепартамента США в среду, 25 июля, за подписью главы американского внешнеполитического ведомства. В документе Вашингтон обвиняет Москву в том, что своим вторжением на Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия пыталась подорвать фундаментальный международный принцип: ни одна страна не может изменить границы другого силой.

В документе отмечается, что, как и в случае с «Декларацией Уэллеса» от 1940 года (в том документе Вашингтон отказался признавать вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР), США подтверждают свою политику отказа признать притязания Кремля на суверенитет над территорией, которая «была захвачена силой в нарушение международного права». И в согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом заявляют о необходимости поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины.

По мнению Вашингтона, действия России оказались недостойны великой нации и Москва сама выбрала путь своей изоляции от международного сообщества.

Члены комитета по международным делам Сената США указали Помпео на то, что введенные США антироссийские санкции оказались неэффективными. «У нас введены санкции. Но они, как представляется, не работают», — отметил сенатор-республиканец от штата Огайо Роб Портман. Он спросил госсекретаря США, следует ли нацеливать санкции «в большей степени на физических лиц, на олигархов» или же на какие-то «экономические узкие места», чтобы сделать их более действенными. И призвал ввести новые надлежащие санкции против России, чтобы повысить их цену для Москвы.

«Если мы сможем найти правильные места, используя правильные точки приложения силы, то они действительно повлияют на Россию. Думаю, было бы конструктивным двигаться по этому пути», — ответил на это Помпео. Он напомнил, что администрация Трампа ввела к настоящему времени санкции в общей сложности в отношении 213 российских юридических и физических лиц.

Помпео отметил, что Вашингтон пытается достаточным образом повысить для России цену за ее «злонамеренные действия», которые неблагоприятно отражаются на США, и убедить президента Владимира Путина в том, что они не отвечают интересам Москвы. «Это будет сложно — я точно знаю, каков Владимир Путин», — сказал госсекретарь.

Реакция ЕС и России

Брюссель поддержал позицию Госдепартамента США о непризнании воссоединения полуострова с Россией. Об этом заявила в среду официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косянчич. «Декларация США по Крыму иллюстрирует последовательную, сильную и принципиальную позицию в отношении незаконной аннексии Крыма Россией и нарушения территориальной целостности Украины», — отметила она (цитата по ТАСС). И напомнила о декларации, подписанной 16 марта 2018 года верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. В том документе подчеркивалось непризнание и осуждение Брюсселем «незаконной аннексии Крыма». Выражалась поддержка «территориальной целостности Украины». И говорилось об «опасных последствиях действий России для миропорядка и суверенитета других государств».

«Твердое» заявление США по Крыму поддержала также Великобритания. Лондон «по-прежнему полностью привержен отстаиванию суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», отмечается в коммюнике, опубликованном в среду на сайте британского МИД. «Позиция Соединенного Королевства ясна: мы осуждаем продолжающееся нарушение Россией международного права; Крым является территорией Украины. Мы по-прежнему полны решимости отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в документе.

Британский Foreign Office выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией с правами человека в Крыму и призвал Россию освободить «украинских политических заключенных».

Москва также отреагировала на «Крымскую декларацию» США. Посольство России в Вашингтоне напомнило, что с декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально. «Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности», — говорится в заявлении, размещенном на странице посольства в Facebook.

А тем временем «сотни тысяч украинцев выбирают для отдыха российский Крым, развенчивая миф о российской «оккупации» и «агрессии». И более 90 000 американских футбольных болельщиков посетили матчи ЧМ-2018 в России, убедившись в неадекватности рекомендаций внешнеполитического ведомства США не приезжать в страну. «Ждем декларации Госдепа о том, что Косово — это Сербия», — написали российские дипломаты.

На фоне насильственной смены власти в Киеве Верховный совет Крыма и горсовет Севастополя 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости полуострова и города. 16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% пришедших к урнам избирателей Крыма и 95,6% — Севастополя. Явка на референдуме составила 80%. 18 марта Крым и Севастополь были приняты в состав Российской Федерации.

Новости партнеров