К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Тест на русофоба: о чем допрашивали американские сенаторы Майка Помпео

Фото Mike Pompeo / AP / TASS
Фото Mike Pompeo / AP / TASS
Основополагающим для американцев остается вопрос возможного вмешательства России в президентскую кампанию 2016 года. От хода расследования и внутренней борьбы в элите США зависят санкции против России

Вчера госсекретарь США Майк Помпео более трех часов отвечал на вопросы законодателей из сенатского комитета по международным делам. Слушание было инициировано на основе двухпартийного консенсуса под председательством республиканца Боба Коркера и лидера демократов Роберта Менендеса. Тот факт, что лидер большинства сенатор Митч Макконнелл не воспользовался правом оттягивания вызова госсекретаря на условный «допрос» говорит о том, что у президента кончается лимит доверия среди однопартийцев. Среди значительного числа вопросов, поднятых на слушании (Северная Корея, Сирия, Украина) особенно следует выделить тематику недавней встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Более того, интенсивность давления на Помпео в рамках «российского досье» позволяет предположить, что остальные темы имели всего лишь фоновый характер.

Законодатели пытались получить от Помпео ответ на главный вопрос — о чем говорили Трамп и Путин за закрытыми дверями. Госсекретарь использовал всевозможные дипломатические хитрости, чтобы уйти от ответа и даже пытался обвинить сенаторов в инициировании политической игры на несправедливых условиях. Он делал попытки успокоить ястребов из обеих партий, уверяя, что позиция Соединенных Штатов в отношении России никак не изменилась после хельсинкской встречи.

В результате сильнейшего давления ему все же пришлось раскрыть некоторые детали двухчасового разговора лидеров крупнейших ядерных держав: создание благоприятного фона для бизнеса, изменение работы общего совета по вопросам противодействия терроризму, а также налаживание диалога для урегулирования сирийского кризиса. Помпео подчеркнул, что тема санкций не обсуждалась, так как президент Трамп верен прежнему курсу в данном вопросе. 

 

Нужно отметить, что госсекретарь-«силовик» (ранее был директором ЦРУ) заранее подготовился к слушанию. Он сразу же отметил, что о рабочем визите Путина в Вашингтон не может быть и речи и представил «Крымскую Декларацию», в которой отмечается, что Россия пытается подорвать  основополагающий международный принцип, которого придерживаются демократические государства — ни одна страна не может силой изменять границы другой. В ней также обозначено, что именно принцип нерушимости границ является фундаментом, на котором базируется политика общей безопасности. Надо отметить, что данный документ чем-то напоминает известную «Декларацию Уеллеса», которая была принята в связи с присоединением трех прибалтийских республик — Литвы, Латвии и Эстонии — к Советскому Союзу. Таким образом, можно констатировать тот факт, что риторика и заявления о поддержке Украины трансформировались в совершенно конкретный политический документ на уровне главного внешнеполитического органа исполнительной власти.

В принципе данной декларации вкупе с заверениями Помпео было достаточно, чтобы сенаторы поставили зачет администрации по украинскому вопросу. Проблематика санкций для Сената имеет не столько реальное политическое, сколько символическое значение. Еще в первые сто дней президентства Трампа обе палаты Конгресса абсолютным большинством голосов утвердили законопроект, запрещающий администрации в одностороннем порядке отменять или ослаблять акты, вводящие политические, экономические, военно-технические и иные ограничения против России.

 

Теоретически Трамп может наложить карманное или абсолютное вето на будущие санкционные пакеты. Однако использование этих механизмов на практике лишено смысла, ввиду того, что у сторонников давления на Москву достаточно голосов для преодоления президентской блокировки. Иными словами, «санкционное досье» фактически находится на Капитолийском холме, а не в Белом доме.

Несмотря на важность вышеперечисленных тем, основополагающим для американцев остается вопрос возможного вмешательства России в президентскую кампанию 2016 года. Республиканцы и демократы были крайне возмущены тем, что Трамп верит слову Владимира Путина, а не докладам своих спецслужб. Сенаторы активно поднимали этот вопрос перед госсекретарем. В своем ответе Помпео подчеркнул, что президент Трамп хорошо осведомлен о вмешательстве в выборы, и его реальные действия являются яркими индикаторами этого. В действительности Трамп без всяких обсуждений подписывал указы о высылке российских дипломатов и принимал участие в утверждении списка бизнесменов, которых американская разведка подозревает в поддержке «процесса подрыва демократии в США».

Сложность данного кейса заключается в том, что он носит не столько внешнеполитический, сколько внутриполитический характер. Для демократов это попытка оправдать поражение своего суперфаворита Хиллари Клинтон и набрать электоральные очки, а для республикацев — возможность  сохранять влияние на Трампа и его администрацию, а также продемонстрировать солидарность с народным большинством, убежденным в российском вмешательстве.

 

«Слоны» стремятся сохранить большинство в Палате представителей и Сенате во время грядущих промежуточных выборов в Конгресс. Они вынуждены дистанцироваться от своего президента, чтобы не получить антирейтинги перед крайне важными федеральными и региональными кампаниями (не только Конгресс, но и выборы губернаторов). Стратегия достаточно проста — сохранить статус-кво партийного большинства до президентской гонки 2020 года, чтобы не повторить ошибки 1992 и 2008 гг.

Большинство граждан США верят в то, что Кремль и его агенты вмешались в избирательный процесс (опросы NBC/Wall Street Journal показывают, что 65% американцев «убеждены» в этом). Иными словами, вопрос сегодня состоит не столько в том, был ли российский след, сколько в том, повлиял ли он на конечный результат. Интересно, что поллы тех же  NBC/Wall Street Journal говорят о том, что 30% опрошенных верят, что именно Кремль лишил Хиллари Клинтон победы на выборах. По сути, основная политическая задача специальной «комиссии Мюллера» состоит в том, чтобы ответить на два принципиальных вопроса: а) знал ли Трамп о «заговоре» с русскими; б) повлиял ли этот заговор на итоги голосования. Положительный вердикт по любому из этих пунктов неминуемо ведет республиканца к импичменту.

Трамп же прекрасно осознает эти расклады, поэтому старается не обвинять собственную партию в потакании демократам. Президент США заинтересован в том, чтобы партия удержала большинство мест в Конгрессе, ведь обвинение по импичменту выдвигает Палата представителей, а окончательный вердикт выносит Сенат. Успешная сдача экзамена на антироссийскость — главный залог успеха, и с этим придется смириться. Поэтому неудивительно, что сенаторы-республиканцы стремились не отставать от своих коллег-демократов в данном направлении (да и Помпео лучше получать неприятные вопросы от собственных однопартийцев, чем от «ослов»). России же придется считаться с этим раскладом до тех пор, пока «комиссия Мюллера» не завершит расследование. До этого ни о каком серьезном внешнеполитическом диалоге речи быть не может. «Российское досье» — игра внутренняя, и не ясно, как долго это будет продолжаться.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости