Под прикрытием посольства. Германия выдала России фигуранта «кокаинового дела»
Фото Twitter

Под прикрытием посольства. Германия выдала России фигуранта «кокаинового дела»

Фото Twitter
Российские правоохранительные органы считают Андрея Ковальчука организатором преступной группы, планировавшей переправить в Москву из Буэнос-Айреса 362 кг кокаина

Берлин выдал Москве 50-летнего Андрея Ковальчука, которого российские и аргентинские следственные органы считают организатором поставок кокаина из Аргентины в Россию с использованием территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Об этом сообщило в понедельник, 30 июля, агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

«Из Германии Ковальчук экстрадирован в Россию. В данный момент он находится в СИЗО «Матросская Тишина», ему предъявили обвинение в контрабанде наркотиков», — приводит агентство его слова.

Адвокат отметил, что в Москве Ковальчук отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, пункт 1 которой гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Жеребенков не сообщил, когда Ковальчук был доставлен в Россию. Но рассказал агентству РИА Новости, что Ковальчука доставили в Москву обычным авиарейсом и в самолете он сидел вместе с сопровождающими на последнем ряду.

Адвокат отметил, что не знает, почему судья в Германии выдал разрешение на экстрадицию Ковальчука по ускоренной процедуре. Но заверил, что решение будет обжаловано, так как защитники Ковальчука не были уведомлены об экстрадиции.

Полиция Германии задержала Андрея Ковальчука вечером 1 марта у него в доме в пригороде Берлина. Задержание было проведено по запросу России, где Ковальчук был объявлен в международный розыск по линии Интерпола и заочно арестован. 2 марта суд Германии отправил Ковальчука под арест до принятия решения по запросу России о его выдаче. Российские правоохранительные органы считают его организатором контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию.

О «кокаиновом деле» стало известно в феврале 2018 года. 22 февраля аргентинская газета Clarin сообщила, что еще в декабре 2016 года на территории посольства России в Буэнос-Айресе были обнаружены почти 400 кг кокаина, упакованного в 12 чемоданов. Издание отметило, что о находке российским и аргентинским правоохранительным органам сообщил посол России в Аргентине Виктор Коронелли. По данным издания, наркотики предназначались для переправки в Россию дипломатической почтой и могли быть предназначены для распространения в дни проведения в России чемпионата мира по футболу.

В тот же день источник рассказал агентству ТАСС о совместной спецоперации по пресечению наркотрафика, проведенной спецслужбами России и Аргентины. «Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий. Как только станет возможным поделиться подробностями, это будет сделано», — уточнил он.

23 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что в результате совместной операции правоохранительных органов России и Аргентины был пресечен канал поставки крупной партии кокаина на европейский рынок. Она уточнила, что груз наркотиков был обнаружен готовым к отправке в 2016 году в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. Чемоданы принадлежали закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства.

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли по согласованию с Москвой передал информацию руководству аргентинских правоохранительных органов. Была проведена совместная операция по выявлению лиц, замешанных в преступлении. Захарова назвала спекуляциями утверждения СМИ о том, что наркотики могли быть переправлены в Россию с задействованием дипломатических каналов. «Такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

В декабре 2017 года в результате проведения спецоперации в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в посольстве России в Буэнос-Айресе и замененной на муку, были задержаны три гражданина России. Им предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере. Всего из незаконного оборота было изъято более 362 кг кокаина.

В рамках «кокаинового дела» в Москве были арестованы бывший завхоз российского посольства в Аргентине Али Абянов, бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг» Владимир Калмыков и бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами, Иштимир Худжамов. Андрей Ковальчук был арестован заочно и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокат Ковальчука Жеребенков говорил, что его подзащитный Ковальчук считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипломатическую миссию. Он утверждал, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства России в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.

В Аргентине в рамках «кокаинового дела» были задержаны два аргентинца, в том числе выходец из России, принявший аргентинское гражданство, Александр Чикало и бывший полицейский Иван Близнюк.

Виктор Коронелли был послом России в Буэнос-Айресе с июля 2011 года. В июне 2018 года 60-летний дипломат был назначен российским послом в Мексике.

Новости партнеров